- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高压电工考试题库:高压试验技术操作原理与应用试题
1.高压试验中,直流耐压试验与交流耐压试验相比,其主要优点是()。
A.试验设备轻便
B.能更真实地模拟实际运行状况
C.对绝缘的损伤大
答案:A。分析:直流耐压试验设备相对轻便,交流耐压更能真实模拟实际运行状况,直流耐压对绝缘损伤小。
2.进行高压试验时,试验人员必须()人以上。
A.1
B.2
C.3
答案:B。分析:为确保安全,高压试验人员必须2人以上,便于互相监护。
3.在高压试验中,测量绝缘电阻时,若测量结果比上次测量值低()以上,则可能存在绝缘问题。
A.10%
B.20%
C.50%
答案:C。分析:测量值比上次低50%以上,很可能绝缘存在问题。
4.高压试验中,使用的兆欧表测量绝缘电阻时,额定电压在500V以下的设备,应选用()的兆欧表。
A.500V
B.1000V
C.2500V
答案:A。分析:额定电压500V以下设备,用500V兆欧表测量。
5.高压试验中,对于新安装的变压器进行空载试验,主要目的是()。
A.检查绕组是否有短路
B.测量变压器的变比
C.检查铁芯是否有短路等缺陷
答案:C。分析:空载试验可检查铁芯是否存在短路等缺陷。
6.高压试验中,介质损耗因数测量可以反映绝缘的()。
A.整体受潮情况
B.局部缺陷
C.所有缺陷
答案:A。分析:介质损耗因数测量主要反映绝缘整体受潮情况。
7.高压试验时,试验设备的接地应()。
A.可靠
B.随意连接
C.可有可无
答案:A。分析:试验设备接地必须可靠,以保障安全。
8.高压试验中,进行交流耐压试验时,试验电压的频率一般应在()范围内。
A.45-55Hz
B.50-60Hz
C.20-300Hz
答案:C。分析:交流耐压试验电压频率一般在20-300Hz范围。
9.在高压试验中,测量泄漏电流时,微安表应接在()。
A.高压侧
B.低压侧
C.任意侧
答案:A。分析:测量泄漏电流时,微安表接在高压侧。
10.高压试验中,对于电力电缆进行耐压试验,试验电压施加时间一般为()。
A.1min
B.5min
C.10min
答案:A。分析:电力电缆耐压试验电压施加时间一般为1min。
11.高压试验中,试验电压升高过程中,若发现试验设备有异常声响,应()。
A.继续升高电压
B.停止试验,查明原因
C.降低电压再重新开始
答案:B。分析:有异常声响应停止试验,查明原因。
12.高压试验中,测量绝缘电阻时,应先将被试设备()。
A.接地放电
B.直接测量
C.充电
答案:A。分析:测量绝缘电阻前,先将被试设备接地放电。
13.高压试验中,对于电容器进行试验,试验前应()。
A.不做处理
B.对电容器充分放电
C.给电容器充电
答案:B。分析:电容器试验前应充分放电。
14.高压试验中,使用的试验变压器,其变比一般()。
A.较小
B.较大
C.不确定
答案:B。分析:试验变压器变比一般较大。
15.高压试验中,试验现场的安全围栏高度不应低于()。
A.1m
B.1.7m
C.2m
答案:B。分析:试验现场安全围栏高度不低于1.7m。
16.高压试验中,对于大型发电机进行绝缘电阻测量,测量时间一般为()。
A.1min
B.5min
C.10min
答案:B。分析:大型发电机绝缘电阻测量时间一般为5min。
17.高压试验中,进行直流耐压试验时,试验电压应()升高。
A.快速
B.缓慢
C.随意
答案:B。分析:直流耐压试验电压应缓慢升高。
18.高压试验中,介质损耗因数测量时,温度对测量结果()。
A.有影响
B.无影响
C.不确定
答案:A。分析:温度对介质损耗因数测量结果有影响。
19.高压试验中,试验设备的容量应()被试设备的容量。
A.大于
B.小于
C.等于
答案:A。分析:试验设备容量应大于被试设备容量。
20.高压试验中,对于变压器进行变比测量,主要目的是()。
A.检查绕组匝数比是否正确
B.测量变压器的损耗
C.检查变压器的绝缘
答案:A。分析:变比测量主要检查绕组匝数比是否正确。
21.高压试验中,进行耐压试验时,若被试设备出现闪络现象,应()。
A.继续试验
B.降低电压后继续试验
C.停止试验,检查原因
答案:C。分析:出现闪络应停止试验,检查原因。
22.高压试验中,测量泄漏电流时,环境湿度对测量结果()。
A.有影响
B.无影响
C.不确定
答案:A。分析:环境湿度对泄
您可能关注的文档
- 毛概期末考试题及答案.docx
- 毛概期末考试题与答案.docx
- 美丽中国全国版图知识竞赛(小学组)试题与答案.docx
- 美丽中国全国版图知识竞赛个人赛小学组试题与答案.docx
- 农村商业银行安全保卫规则.docx
- 农村商业银行风险管理:数智化模式分析.docx
- 农村商业银行洗钱和恐怖融资风险管理措施.docx
- 农业银行模拟题答案.docx
- 企业征信专题2025年征信考试题库实践操作模拟题.docx
- 全国国家版图知识竞赛题库附带答案.docx
- 2025年高压电工事故现场救援与处理试题.docx
- 2025年个人征信基础考试题库:真题汇编与解析大全.docx
- 2025年公务员事业单位考试二十大专题.docx
- 2025年广告设计师新媒体运营技能评估试卷.docx
- 2025年国家反腐倡廉知识竞赛试题和答案.docx
- 2025年国家反腐倡廉知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年烘焙师职业资格考试真题卷:糕点烘焙设备智能化与自动化试题.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)儿科护理学护理营养学案例分析试题.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)新生儿护理试题.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(护理伦理学专项)护理伦理学道德判断应用试题.docx
文档评论(0)