创伤急救技术试题库含参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

创伤急救技术试题库含参考答案

一、单选题

1.以下哪种创伤出血需要使用止血带止血?

A.皮下出血

B.静脉出血

C.动脉出血且加压包扎无法止血

D.毛细血管出血

答案:C。解析:皮下出血和毛细血管出血一般通过简单按压即可止血;静脉出血可通过加压包扎止血;而动脉出血且加压包扎无法止血时才需要使用止血带止血。

2.开放性气胸急救的首要措施是?

A.吸氧

B.迅速封闭胸壁伤口

C.镇静止痛

D.胸腔闭式引流

答案:B。解析:开放性气胸时,外界空气经胸壁伤口或软组织缺损处,随呼吸自由进出胸膜腔,会严重影响呼吸循环功能,首要措施是迅速封闭胸壁伤口,使其变为闭合性气胸。

3.骨折固定时,夹板的长度应?

A.超过骨折部位上、下两个关节

B.与骨折部位等长

C.短于骨折部位

D.仅固定骨折部位一端关节即可

答案:A。解析:骨折固定时,夹板长度超过骨折部位上、下两个关节,可避免骨折断端在搬运过程中移动,减少二次损伤。

4.对心跳骤停患者进行胸外按压时,按压频率应为?

A.60-80次/分钟

B.80-100次/分钟

C.100-120次/分钟

D.120-140次/分钟

答案:C。解析:目前心肺复苏指南推荐胸外按压频率为100-120次/分钟。

5.进行人工呼吸时,每次吹气时间应持续?

A.1秒

B.2秒

C.3秒

D.4秒

答案:B。解析:进行人工呼吸时,每次吹气时间应持续2秒,以保证有足够的气体进入患者肺部。

6.头部受伤后出现“熊猫眼征”,提示可能有?

A.颅前窝骨折

B.颅中窝骨折

C.颅后窝骨折

D.头皮血肿

答案:A。解析:颅前窝骨折时,血液可向下侵入眼眶,引起球结膜下出血及迟发性眼睑皮下瘀血,表现为“熊猫眼征”。

7.创伤现场急救的首要原则是?

A.搬运伤员

B.止血包扎

C.抢救生命

D.固定骨折

答案:C。解析:创伤现场急救应遵循先救命后治伤的原则,首要任务是抢救生命。

8.止血带使用的时间不宜超过?

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:A。解析:止血带使用时间过长会导致肢体缺血坏死,一般不宜超过1小时。

9.对怀疑有颈椎损伤的伤员进行搬运时,应采用?

A.一人背负法

B.二人搬运法

C.三人搬运法

D.四人搬运法

答案:D。解析:怀疑有颈椎损伤的伤员搬运时需保持头部、颈部固定,四人搬运法能更好地维持脊柱的稳定性,避免加重损伤。

10.腹部开放性损伤伴有肠管脱出时,正确的处理方法是?

A.立即将脱出的肠管送回腹腔

B.用生理盐水冲洗后送回腹腔

C.用消毒碗或无菌纱布覆盖,妥善包扎

D.用凡士林纱布覆盖,加压包扎

答案:C。解析:腹部开放性损伤伴有肠管脱出时,不能将脱出的肠管送回腹腔,以免引起感染,应用消毒碗或无菌纱布覆盖,妥善包扎。

二、多选题

1.创伤急救的基本技术包括?

A.止血

B.包扎

C.固定

D.搬运

E.复苏

答案:ABCDE。解析:创伤急救的基本技术涵盖止血、包扎、固定、搬运以及复苏等方面,这些技术相互配合,共同保障伤员的生命安全和后续治疗。

2.以下属于常用止血方法的有?

A.指压止血法

B.加压包扎止血法

C.填塞止血法

D.止血带止血法

E.屈肢加垫止血法

答案:ABCDE。解析:指压止血法通过压迫动脉来止血;加压包扎止血法是最常用的止血方法;填塞止血法用于较深伤口;止血带止血法用于动脉出血且加压包扎无法止血时;屈肢加垫止血法适用于四肢非骨折性出血。

3.骨折的专有体征包括?

A.畸形

B.反常活动

C.骨擦音或骨擦感

D.疼痛

E.肿胀

答案:ABC。解析:畸形、反常活动、骨擦音或骨擦感是骨折的专有体征,出现其中之一即可诊断骨折;疼痛和肿胀也可见于其他软组织损伤,不是骨折的专有体征。

4.心肺复苏的有效指标包括?

A.能扪及大动脉搏动

B.面色、口唇、甲床等色泽转为红润

C.散大的瞳孔缩小

D.出现自主呼吸

E.神志逐渐恢复

答案:ABCDE。解析:心肺复苏有效时,可扪及大动脉搏动,面色等色泽好转,瞳孔缩小,出现自主呼吸,神志也会逐渐恢复。

5.搬运伤员时,应注意的事项有?

A.动作要轻、稳、快

B.避免震动

C.尽量减少伤员痛苦

D.随时观察伤员病情变化

E.按病情需要选择合适的搬运方法

答案:ABCDE。解析:搬运伤员时动作要轻、稳、快,避免震动,减少伤员痛苦,同时随时观察病情变化,并根据病情选择合适的搬运方法。

三、判断题

1.对于创伤伤员,应先进行详细检查,再进行急救处理。(×)

解析:创伤现场急救应遵循先救命后治伤的原则,先进行初步的生命体征评估和必要的急

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档