- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新青骄第二课堂2025年全国青少年禁毒知识竞赛小学生组试题库含答案
一、选择题
1.以下哪种物品不属于毒品?()
A.大麻B.海洛因C.冰糖D.摇头丸
答案:C。解析:大麻、海洛因、摇头丸都属于毒品,它们会对人体的神经系统、生理机能等造成严重损害。而冰糖是一种常见的食用糖类,用于食品加工和日常生活调味,不具备毒品的成瘾性和危害性。
2.发现有人吸毒,你应该()。
A.立刻阻止并报警B.假装没看见C.与他一起吸D.好奇地去尝试一下
答案:A。解析:当发现有人吸毒时,立刻阻止并报警是正确的做法。吸毒是违法且危害极大的行为,报警可以让相关部门及时处理,防止吸毒行为进一步扩散和危害更多人。假装没看见会让吸毒行为得不到制止,可能导致更严重的后果;与他一起吸和好奇去尝试会使自己也陷入毒品的危害中。
3.下列哪个是新型毒品?()
A.鸦片B.冰毒C.吗啡D.可卡因
答案:B。解析:鸦片、吗啡、可卡因都属于传统毒品,它们是从天然植物中提取或加工而成。而冰毒是人工合成的新型毒品,它对人体的中枢神经系统有强烈的兴奋和致幻作用,成瘾性极强,对身体的危害更大。
4.毒品的危害不包括()。
A.危害个人健康B.促进经济发展C.破坏家庭和谐D.危害社会稳定
答案:B。解析:毒品对个人健康有极大危害,会损害身体各个器官,导致各种疾病甚至死亡;会破坏家庭和谐,使家庭关系破裂,经济陷入困境;还会危害社会稳定,引发犯罪等一系列社会问题。而毒品并不会促进经济发展,相反,毒品交易是违法犯罪活动,会扰乱正常的经济秩序。
5.小学生应该如何远离毒品?()
A.接受毒品知识教育B.随意结交朋友C.去治安复杂的场所D.尝试一些“时髦”的东西
答案:A。解析:接受毒品知识教育可以让小学生了解毒品的危害和特征,从而提高自我保护意识,远离毒品。随意结交朋友可能会结识到吸毒人员,增加接触毒品的风险;治安复杂的场所往往是毒品交易和吸食的高发地,去这些地方容易受到毒品的诱惑;尝试“时髦”的东西可能会在不知情的情况下接触到毒品。
二、填空题
1.常见的毒品有鸦片、海洛因、()、冰毒、摇头丸等。
答案:吗啡。解析:吗啡是从鸦片中提取的一种生物碱,具有很强的镇痛作用,但同时也具有高度的成瘾性,是常见的毒品之一。
2.吸毒会导致身体(),免疫力下降,引发各种疾病。
答案:机能受损。解析:毒品进入人体后,会对神经系统、心血管系统、呼吸系统等多个生理系统造成损害,导致身体机能下降,免疫力也随之降低,从而容易引发各种疾病。
3.我国法律规定,()毒品是犯罪行为。
答案:走私、贩卖、运输、制造。解析:根据我国《刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。这体现了我国对毒品犯罪的严厉打击态度。
4.()是预防毒品的第一道防线。
答案:家庭。解析:家庭是孩子成长的第一环境,父母和家人的教育、关爱和引导对孩子的价值观和行为习惯的形成起着至关重要的作用。良好的家庭教育可以让孩子从小树立正确的观念,认识到毒品的危害,从而有效预防孩子接触毒品。
5.远离毒品要做到“四知道”,知道什么是毒品、知道毒品的危害、知道()、知道毒品违法犯罪要受到法律制裁。
答案:毒品的防范方法。解析:“四知道”是一种有效的毒品预防知识体系,知道毒品的防范方法可以让人们在日常生活中更好地识别和避免接触毒品,提高自我保护能力。
三、判断题
1.毒品只对成年人有危害,对小学生没有危害。()
答案:错误。解析:毒品对任何人都有危害,无论是成年人还是小学生。小学生身体和心理发育尚未成熟,更容易受到毒品的侵害,一旦沾染毒品,对其身体发育、学习和未来成长都会造成极其严重的影响。
2.吸食毒品是个人行为,不会对他人造成影响。()
答案:错误。解析:吸食毒品不仅危害个人健康,还会对他人和社会造成严重影响。吸毒者可能会因为毒瘾发作而做出危害他人安全的行为,如抢劫、盗窃等;同时,吸毒还会破坏家庭和谐,给家人带来巨大的痛苦和经济负担。
3.止咳水可以随便喝,不会上瘾。()
答案:错误。解析:部分止咳水中含有可待因、麻黄碱等成分,长期大量饮用会成瘾,对身体造成损害。所以止咳水必须按照医生的建议合理使用,不能随便喝。
4.拒绝毒品的最佳方法是尝试一次,了解它的感觉后就不会再碰了。()
答案:错误。解析:毒品具有很强的成瘾性,一旦尝试就很可能陷入其中无法自拔。所以拒绝毒品的正确方法是坚决不尝试,远离毒品来源和可能接触毒品的环境。
5.种植罂粟用于观赏是合法的。()
答案:错误。解析:罂粟是制取毒品的主要原料,同时其提取物也是多种镇静剂
文档评论(0)