- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
青骄第二课堂2025年全国青少年禁毒知识竞赛试题含答案(中学组)【推荐】
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列毒品中属于合成毒品的是()
A.大麻
B.海洛因
C.冰毒
D.鸦片
答案:C
解析:合成毒品是相对于传统毒品而言的,是完全用有机合成的方法制造的毒品。冰毒即甲基苯丙胺,是典型的合成毒品。大麻、海洛因、鸦片都属于传统毒品,大麻是从大麻植物中提取的,海洛因是由吗啡加工制作而成,鸦片是从罂粟植物蒴果中提取的。所以本题选C。
2.以下哪种行为是违法行为()
A.种植罂粟用于观赏
B.购买少量摇头丸自己服用
C.以上都是
答案:C
解析:罂粟是制取毒品的主要原料,同时其提取物也是多种镇静剂的来源,在中国,除药用研究外,禁止任何单位和个人非法种植罂粟。摇头丸是毒品的一种,吸食、购买毒品均是违法行为。所以种植罂粟用于观赏和购买少量摇头丸自己服用都是违法行为,本题选C。
3.毒品区别于其他毒物的自然特征是()
A.非法性
B.成瘾性
C.危害性
D.合法性
答案:B
解析:成瘾性是毒品区别于其他毒物的自然特征。毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品。非法性是毒品的法律特征,危害性是毒品对个人、家庭和社会造成的损害特点,毒品本身不具有合法性。所以本题选B。
4.发现吸贩毒情况,想向公安机关举报应拨打电话号码()
A.120
B.119
C.110
D.122
答案:C
解析:120是急救中心电话,主要用于医疗急救呼叫;119是火警电话,用于报告火灾等紧急情况;110是报警电话,可以用于向公安机关举报违法犯罪行为,包括吸贩毒情况;122是交通事故报警电话。所以本题选C。
5.以下不属于毒品的基本特征的是()
A.依赖性
B.安全性
C.非法性
D.危害性
答案:B
解析:毒品具有依赖性、非法性和危害性三个基本特征。依赖性包括生理依赖和心理依赖;非法性是指毒品的生产、运输、贩卖、使用等都是违反法律规定的;危害性表现为对吸毒者的身心健康造成严重损害,也会对家庭和社会带来负面影响。而安全性显然不是毒品的特征,所以本题选B。
6.下列选项中属于新型毒品的是()
A.可卡因
B.氯胺酮(K粉)
C.吗啡
D.鸦片
答案:B
解析:新型毒品是相对传统毒品而言,主要是通过化学合成的方法制造的毒品。氯胺酮(K粉)属于新型毒品。可卡因、吗啡、鸦片都属于传统毒品,可卡因是从古柯叶中提取的,吗啡是从鸦片中提炼出来的。所以本题选B。
7.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该()
A.尽快离开,确保安全情况下报警
B.事不关己
C.好奇上前去看个究竟
D.马上阻止其违法犯罪行为
答案:A
解析:当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,首先要确保自己的安全,因为吸毒人员可能存在暴力倾向或其他危险行为。在确保安全的情况下,应尽快向公安机关报警,让专业人员来处理。“事不关己”的态度不利于打击违法犯罪和维护社会安全;好奇上前去看个究竟可能会使自己陷入危险;马上阻止其违法犯罪行为可能会让自己受到伤害。所以本题选A。
8.以下哪种毒品不会产生依赖性()
A.大麻
B.海洛因
C.摇头丸
D.以上选项都不正确
答案:D
解析:大麻、海洛因、摇头丸都具有成瘾性,会使人产生依赖性。大麻会使人产生精神依赖和一定程度的生理依赖;海洛因是一种成瘾性极强的毒品,吸食后会迅速产生生理和心理上的依赖;摇头丸会导致使用者对其产生心理依赖。所以本题选D。
9.对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受(),期限为三年,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。
A.社区戒毒
B.强制隔离戒毒
C.限期戒毒
D.社区康复
答案:A
解析:根据《中华人民共和国禁毒法》规定,对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,期限为三年。社区戒毒由城市街道办事处、乡镇人民政府负责实施。强制隔离戒毒是在一定期限内对吸毒成瘾人员进行强制治疗的措施;限期戒毒并不是规范的法律术语;社区康复是在戒毒后帮助戒毒人员恢复身心健康和社会功能的措施。所以本题选A。
10.青少年如何防止吸毒()
A.接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育
B.树立正确的人生观,不盲目追求享受
C.不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦
D.以上选项都是
答案:D
解析:青少年防止吸毒需要多方面的努力。接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,可以让青少年了解毒品的危害和相关法律规定,增强自我保护意识;树立正确的人生观,不盲目追求享受,能够避免因追求
您可能关注的文档
最近下载
- 常见的临床药师培训学习汇报.ppt
- 言语行为和翻译.ppt VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第五单元《数据处理》作业设计.docx
- Hive数据仓库应用教程高职PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 医院培训课件:《传染病防治法》.pptx
- 幼小衔接的拼音试卷十套打印版.pdf VIP
- 幼儿园大班科学《有趣的符号》 课件.pptx VIP
- 规范《DBT29-222-2014-天津市建设工程施工安全资料管理规程》.pdf VIP
- GB_T 22890.1-2024 皮革 柔软皮革防水性能的测定 第1部分:反复线压缩法(透度计法).pdf VIP
- DB34_T 4324-2022水泥土搅拌桩地基加固施工技术规程.pdf VIP
文档评论(0)