- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山西省公安招聘辅警考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不属于辅警的职责范围?
A.维护社会治安秩序
B.参与交通管理
C.负责刑事侦查工作
D.参与消防安全检查
答案:C
2.辅警在履行职责时,应当遵循以下哪个原则?
A.依法行政
B.公平公正
C.服务人民
D.敬畏法律
答案:C
3.以下哪个部门负责辅警的招聘和培训?
A.公安机关
B.人力资源和社会保障部门
C.民政局
D.编办
答案:A
4.辅警的劳动合同期限一般为多少年?
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
5.以下哪项不属于辅警的福利待遇?
A.基本工资
B.绩效奖金
C.医疗保险
D.股票期权
答案:D
6.辅警在招聘时应具备以下哪个条件?
A.具有大专及以上学历
B.具有高中及以上学历
C.具有初中及以上学历
D.不限学历
答案:B
7.辅警在履行职责时,应当遵循以下哪个原则?
A.尊重人权
B.保障安全
C.保护财产
D.遵守纪律
答案:A
8.以下哪个不是辅警的考核指标?
A.工作能力
B.工作态度
C.学习成绩
D.职业道德
答案:C
9.辅警在履行职责时,以下哪个行为是不允许的?
A.擅自泄露国家机密
B.接受群众举报
C.参与执法活动
D.配合公安机关开展侦查工作
答案:A
10.辅警在招聘时应具备以下哪个条件?
A.具备一定的法律知识
B.具备一定的计算机操作能力
C.具备一定的写作能力
D.以上都是
答案:D
二、判断题(每题2分,共20分)
11.辅警在履行职责时,可以使用警械和武器。(错误)
12.辅警在招聘时,应优先录用具有公安工作经验的人员。(正确)
13.辅警在履行职责时,应严格遵守公安机关的纪律和规定。(正确)
14.辅警的工资待遇应低于当地公安机关正式民警的工资待遇。(错误)
15.辅警在履行职责时,有权拒绝执行上级违法的命令。(正确)
16.辅警在招聘时,应进行体检和政审。(正确)
17.辅警在履行职责时,有权对违法嫌疑人进行讯问。(错误)
18.辅警在履行职责时,应主动接受公安机关的监督和指导。(正确)
19.辅警在招聘时,应具备良好的品行和道德品质。(正确)
20.辅警在履行职责时,应保护人民群众的生命财产安全。(正确)
三、案例分析题(每题10分,共30分)
21.某辅警在协助民警执法过程中,发现一名嫌疑人持有管制刀具,但在告知嫌疑人放下刀具时,嫌疑人突然袭击辅警。辅警应该如何应对?
答案:辅警应保持冷静,迅速采取防卫措施,尽量避免伤害嫌疑人,同时呼叫支援。在确保自身安全的前提下,尽快将嫌疑人制服,并移交公安机关处理。
22.某辅警在巡逻过程中,发现一名老人晕倒在地,周围无人救助。辅警应该如何处理?
答案:辅警应立即上前救助,检查老人身体状况,如有需要,立即拨打急救电话。在等待救护车到来的过程中,辅警应采取必要的急救措施,如为老人遮阳、喂水等。同时,通知附近公安机关,协助处理后续事宜。
23.某辅警在参与交通管理时,发现一名驾驶员酒后驾车。辅警应该如何处理?
答案:辅警应立即示意驾驶员停车,并进行酒精测试。如驾驶员酒精浓度超标,应将其带回公安机关进行处理。同时,通知驾驶员所在单位或家属,告知相关情况。在处理过程中,辅警应严格遵守法律法规,确保驾驶员的合法权益。
您可能关注的文档
最近下载
- 金海通分选机操作手册Pick And Place Manual20.pdf
- 电力工程项目管理面临难题及应对策略探讨.doc VIP
- 2025年一年级数学加减法口算题每日一练(25套打印版) .pdf VIP
- 20以内加减法口算题每日练 (打印版).docx VIP
- 2026年高考时事政治高频考点(91条).doc
- 2011年一级建筑师场地作图真题及详细解答.pdf VIP
- 应用电化学:锌空气电池.ppt VIP
- 冀教版(2024)新教材八年级数学上册第十四章14.3.3 实数的大小比较 课件.pptx VIP
- (英语)高考英语过去完成时真题汇编(含答案) .pdf VIP
- 小学足球脚内侧踢球教案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)