- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
梅河口康美职业技术学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]某班周一上午有语文、数学、英语、品德四节课,不同的排课方案共有()
A.12种
B.24种
C.36种
D.48种
答案:B
解析:这道题考查排列组合知识。在安排课程时,四门课不同的排列顺序决定了排课方案的数量。根据排列组合的原理,四个不同元素全排列的情况数为24种。所以某班周一上午不同的排课方案共有24种。
2、[单选题]如图:
A.2047
B.1062
C.1023
D.532
答案:C
解析:如图:
3、[单选题]等差数列{an}中,已知a3=10,a8=-20,则公差d=________
A.3
B.-6
C.4
D.-3
答案:B
解析:这道题考查等差数列的通项公式。在等差数列中,通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$。已知$$a_3=10$$,$$a_8=-20$$,通过两式相减可求出公差$$d$$。计算可得$$d=\frac{a_8-a_3}{8-3}=\frac{-20-10}{5}=-6$$,所以答案选B。
4、[单选题]若一数列为1,9,25,(),81,121,则()内数值应为()
A.48
B.49
C.50
D.51
答案:B
解析:这道题考查数列规律。常见数列规律有等差、等比等。此数列依次为12、32、52、()、92、112。可以看出是奇数的平方,括号处应为72,即49。所以答案选B。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:平行公式:a1/b1=a2/b2
垂直公式:a1b1+a2b2=0代入向量2*3-3*2=0,可得向量a垂直于向量b。
故选B
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]经过点(1,2),且倾斜角为45°的直线方程是()
A.y=x-3
B.y-2=x-1
C.y=-(x-3)
D.y=-(x+3)
答案:B
解析:这道题考查直线方程的知识。直线的倾斜角为45°,则斜率为1。已知直线经过点(1,2),根据点斜式方程,可设直线方程为y-2=1×(x-1),即y-2=x-1。选项A、C、D与通过点和斜率得出的方程不符,所以答案是B。
8、[单选题]
A.x=3,y=1
B.(3,1)
C.{3,1}
D.{(3,1)}
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:等差数列的性质表明,任意项可以表示为首项加上项数减一乘以公差。设首项为a,公差为d,则第m项am可以表示为a+(m-1)d。根据题意,3am=a1+a2+a3,代入等差数列的通项公式,得到3[a+(m-1)d]=a+(a+d)+(a+2d)。化简后得到3a+3(m-1)d=3a+3d,进一步化简得到3(m-1)d=3d,最终得到m-1=1,即m=2。
10、[单选题]四个角都相等的四边形是()
A.任意四边形
B.平行四边形
C.菱形
D.矩形
答案:D
解析:这道题考查四边形的性质。在常见的四边形中,矩形的特点是四个角都相等且均为直角。平行四边形对角相等但不一定四个角都相等,菱形对角相等但角不一定是直角。任意四边形角的大小无特定规律。所以四个角都相等的四边形是矩形。
11、[单选题]下列说法正确的是()
A.某人月收入x不高于2000元可表示为“x<2000”
B.小明的身高x,小华的身高y,则小明比小华矮表示为“x>y”
C.某变量x至少是a可表示为“x≥a”
D.某变量y不超过a可表示为“y≥a”
答案:C
解析:这道题考查对数学表达式含义的理解。在数学中,“至少”意味着大于等于。某变量x至少是a,用数学语言准确表达就是“x≥a”。A选项,不高于应表示为“x≤2000”;B选项,小明比小华矮应表示为“x<y”;D选项,不超过应表示为“y≤a”。所以这道题选C。
12、[单选题]如图:
A.4
B.5
您可能关注的文档
- 2024-2025学年包头轻工职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题含答案详解(巩固).docx
- 2025浙江科技学院单招考试文化素质数学能力检测试卷(真题汇编)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度万博科技职业学院单招考试文化素质数学高分题库完整答案详解.docx
- 2023年度镇江市高等专科学校单招数学考前冲刺练习试题及完整答案详解【各地真题】.docx
- 2023年度珠海城市职业技术学院单招数学题库检测试题打印【易错题】附答案详解.docx
- 2023年度南京特殊教育师范学院单招数学检测卷【综合题】附答案详解.docx
- 2023年度白城职业技术学院单招考试文化素质数学试题(考点精练)附答案详解.docx
- 2024陕西邮电职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷含答案详解【达标题】.docx
- 2025邢台应用技术职业学院单招考试文化素质物理模拟试题含答案详解(新).docx
- 2024-2025学年清远职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2024-2025学年辽宁生态工程职业学院单招考试文化素质数学测试卷含完整答案详解【必刷】.docx
- 2025年海南软件职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库含答案详解【典型题】.docx
- 2024年辽宁师范高等专科学校单招考试文化素质数学过关检测试卷带答案详解(完整版).docx
- 2023年度环境影响评价工程师之环境影响评价相关法律法规高分题库及完整答案详解【夺冠】.docx
- 2023年度浙江邮电职业技术学院单招数学真题附完整答案详解(考点梳理).docx
- 2023年度广西工商职业技术学院单招数学常考点试卷及参考答案详解【培优A卷】.docx
- 2024河南物流职业学院单招考试文化素质数学题库试题附答案详解【能力提升】.docx
- 2024陇南师范高等专科学校单招考试文化素质物理高频难、易错点题及答案详解(考点梳理).docx
- 2023年度合肥通用职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷含完整答案详解(有一套).docx
最近下载
- 22J611-4图集—金属结构大门.pdf VIP
- 2025-2026学年小学美术鲁教版五四制五年级上册-鲁教版(五四制)教学设计合集.docx
- 2025CSP-J2-第二轮比赛-C++试题 .pdf VIP
- 完美健康观念课件.pptx VIP
- 幼儿园玩教具配备基本标准表.doc VIP
- 妊娠期母儿健康管理新策略题库及答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2025 学校公开招聘教师简章.pdf VIP
- 乳腺癌根治术后护理查房 (1).pptx VIP
- 初中英语教学实践:AI生成式案例在语法教学中的应用研究教学研究课题报告.docx VIP
- 【算法】labuladong的算法小抄.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)