- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年三级安全教育考核卷(及答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.安全生产方针是()。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.安全第一、生产第二
C.安全为了生产、生产必须安全
D.质量第一、安全第二
答案:A
解析:我国安全生产方针是“安全第一、预防为主、综合治理”。“安全第一”强调安全在生产中的首要地位;“预防为主”是指要事先做好防范工作,减少事故发生;“综合治理”则是运用多种手段,从多个方面进行全面管理。选项B表述不准确,生产与安全并非简单的先后顺序;选项C没有完整体现安全生产方针的内涵;选项D安全生产方针中质量和安全的顺序表述错误。
2.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
D.等待救援
答案:B
解析:根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。继续作业会使从业人员面临更大的危险,选项A错误;向上级报告和等待救援在这种紧急情况下不是首要行动,应先确保自身安全撤离危险现场,选项C、D错误。
3.以下哪种不属于特种作业()。
A.电工作业
B.高处作业
C.钢筋绑扎作业
D.焊接与热切割作业
答案:C
解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、高处作业、焊接与热切割作业都属于特种作业,需要经过专门的安全技术培训并考核合格,取得相应资格证书后,方可上岗作业。钢筋绑扎作业不属于特种作业范畴。
4.安全标志分为四类,分别是()。
A.通行标志、禁止标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志(禁止人们不安全行为的图形标志)、警告标志(提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志)、指令标志(强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志)和提示标志(向人们提供某种信息的图形标志)四类。通行标志不属于安全标志的分类,选项A、C、D错误。
5.进入施工现场必须正确佩戴()。
A.安全帽
B.安全带
C.防护眼镜
D.防护手套
答案:A
解析:安全帽是施工现场最基本的个人防护用品,进入施工现场必须正确佩戴安全帽,它能有效保护头部免受物体打击等伤害。安全带一般在高处作业等特定情况下使用;防护眼镜和防护手套是根据具体作业情况选择佩戴的防护用品,不是进入施工现场必须佩戴的。所以选项A正确。
6.电气设备着火时,应首先()。
A.泼水灭火
B.用干粉灭火器灭火
C.切断电源
D.用二氧化碳灭火器灭火
答案:C
解析:电气设备着火时,首先应切断电源,防止触电事故扩大。泼水灭火可能会导致触电,选项A错误;使用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火是在切断电源之后采取的措施,选项B、D错误。所以应先切断电源,选项C正确。
7.以下哪种行为是正确的安全用电行为()。
A.用湿手插拔电器插头
B.私拉乱接电线
C.定期检查电气设备
D.在电线上晾晒衣物
答案:C
解析:用湿手插拔电器插头容易触电,选项A错误;私拉乱接电线会增加电气火灾和触电的风险,选项B错误;在电线上晾晒衣物可能导致电线绝缘损坏,引发安全事故,选项D错误。定期检查电气设备可以及时发现安全隐患,确保用电安全,选项C正确。
8.火灾发生时,以下哪种逃生方法是错误的()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.乘坐电梯逃生
C.低姿前行
D.从安全出口逃生
答案:B
解析:火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,将人困在电梯内,同时电梯井可能成为烟雾和热气的通道,非常危险,所以不能乘坐电梯逃生。用湿毛巾捂住口鼻可以过滤烟雾,低姿前行可以减少吸入烟雾,从安全出口逃生是正确的逃生途径,选项A、C、D都是正确的逃生方法。
9.安全色中,红色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:A
解析:安全色中,红色表示禁止、停止,用于禁止标志、停止信号等;黄色表示警告、注意,用于警告标志;蓝色表示指令、必须遵守的规定,用于指令标志;绿色表示提示、安全状态、通行,用于提示标志。所以选项A正确。
10.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:根据《高处作业分级》规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年河北省政府采购评审专家考试题库(含答案).docx VIP
- 电动重卡充电站建设方案.docx VIP
- 一种白肉灵芝-魔芋胶压片糖果及其制备方法.pdf VIP
- 20J333 建筑防腐蚀构造.docx VIP
- 24J113-1 内隔墙-轻质条板(一).docx
- 保护区安全准入复习试题附答案.doc
- 工厂分伙协议合同.docx VIP
- 古韵悠长 第一课《雕梁画栋》课件 2024——2025学年人美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- TCECS1517-2023 装配式压制玻璃钢排水检查井应用技术规程.pdf VIP
- 《企业安全生产培训需求分析与课程设计》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)