- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
云南新兴职业学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]若等角n边形的一个外角不大于40°,则它是边形()
A.n=8
B.n=9
C.n>9
D.n≥9
答案:D
解析:这道题考查多边形外角和的知识。多边形外角和为360°,若一个外角不大于40°,则360°除以40°得9。所以n边形的边数n应大于等于9,才能保证其中一个外角不大于40°,答案选D。
3、[单选题]a,b是两个连续整数,若a
A.2,3
B.3,2
C.3,4
D.6,8
答案:A
解析:这道题考查对无理数大小的估算。因为$$\sqrt{4}\sqrt{7}\sqrt{9}$$,即$$2\sqrt{7}3$$,又已知$$a$$,$$b$$是连续整数且$$a\sqrt{7}b$$,所以$$a=2$$,$$b=3$$,故选A。
4、[单选题]下列长度中的各组线段中,是勾股数的一组是()
A.0.3,0.4,0.5
B.4,5,6
C.9,10,12
D.30,40,50
答案:D
解析:这道题考查勾股数的定义。勾股数是满足勾股定理的正整数组。勾股定理为两直角边的平方和等于斜边的平方。选项A不是正整数;选项B中,42+52≠62;选项C中,92+102≠122;而选项D中,302+402=502,所以30、40、50是勾股数。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]四个角都相等的四边形是()
A.任意四边形
B.平行四边形
C.菱形
D.矩形
答案:D
解析:这道题考查四边形的性质。在常见的四边形中,矩形的特点是四个角都相等且均为直角。平行四边形对角相等但不一定四个角都相等,菱形对角相等但角不一定是直角。任意四边形角的大小无特定规律。所以四个角都相等的四边形是矩形。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]直线l:2x-y+1=0的斜率为()
A.2
B.-1
C.1
D.-2
答案:A
解析:这道题考查直线方程斜率的计算。直线方程一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于直线l:2x-y+1=0,变形为y=2x+1,所以斜率k为2。选项A符合,其他选项B、C、D计算得出的斜率与变形后的方程不符。
9、[单选题]一组对边平行,并且对角线互相垂直且相等的四边形是()
A.菱形或矩形
B.正方形或等腰梯形
C.矩形或等腰梯形
D.菱形或直角梯形
答案:B
解析:这道题考查特殊四边形的性质。在常见的四边形中,正方形的对边平行,对角线互相垂直且相等;等腰梯形一组对边平行,对角线也互相垂直且相等。而菱形对角线垂直但不一定相等,矩形对角线相等但不一定垂直。所以答案是B。
10、[单选题]若锐角A、B满足条件45°<A<B<90°时,下列式子中正确的是()
A.sinA>sinB
B.cotB>cotA
C.tanA>tanB
D.cosA>cosB
答案:D
解析:这道题考查锐角三角函数的性质。在锐角范围内,角度越大,余弦值越小。因为45°<A<B<90°,所以cosA>cosB。A选项,角度越大正弦值越大,应是sinB>sinA;B选项,cot值是余弦除以正弦,角度越大cot值越小,应是cotA>cotB;C选项,角度越大正切值越大,应是tanB>tanA。综上,答案选D。
11、[单选题]过点(1,2)、(3,6)的直线的斜率为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率的计算公式为:$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。已知直线过点(1,2)、(3,6),代入公式可得斜率为$$\frac{6-2}{3-1}=2$$。选项A、C、D计算结果均不为2,所以答案选B。
12、[单选题]下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图
您可能关注的文档
- 2024重庆传媒职业学院单招考试文化素质数学模拟试题及参考答案详解(名师推荐).docx
- 2024厦门南洋职业学院单招考试文化素质数学常考点试卷往年题考附答案详解.docx
- 2023年度德阳农业科技职业学院单招数学复习提分资料及完整答案详解.docx
- 2025年揭阳职业技术学院单招考试文化素质数学题库试题及答案详解【最新】.docx
- 2024-2025学年南通师范高等专科学校单招考试文化素质数学通关题库(历年真题)附答案详解.docx
- 2024年皖北卫生职业学院单招考试文化素质数学预测复习附完整答案详解(考点梳理).docx
- 2024哈尔滨北方航空职业技术学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题及参考答案详解【模拟题】.docx
- 2024云南水利水电职业学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集带答案详解AB卷.docx
- 2023年度嘉兴南洋职业技术学院单招数学测试卷【新题速递】附答案详解.docx
- 2023年度四川交通职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题及完整答案详解【全优】.docx
- 2025年镇江市高等专科学校单招考试文化素质数学每日一练试卷含完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2023年度反射疗法师大赛理论考试彩蛋押题含答案详解【满分必刷】.docx
- 2024-2025学年江苏卫生健康职业学院单招考试文化素质数学练习题及答案详解(夺冠系列).docx
- 2024年锦州师范高等专科学校单招考试文化素质数学试题含完整答案详解(有一套).docx
- 山东畜牧兽医职业学院单招考试文化素质物理试卷附参考答案详解【满分必刷】.docx
- 2025年景德镇陶瓷职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷带答案详解(综合卷).docx
- 2024年揭阳职业技术学院单招考试文化素质物理每日一练试卷附完整答案详解(全国通用).docx
- 2023年度闽北职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习(研优卷)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度上海工程技术大学单招考试文化素质数学通关题库(轻巧夺冠)附答案详解.docx
- 2024年山西财贸职业技术学院单招考试文化素质数学通关题库及完整答案详解(全优).docx
文档评论(0)