- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《谢谢你离开我》复习题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《谢谢你离开我》的作者是()
A.张小娴B.亦舒C.张爱玲D.琼瑶
答案:A。《谢谢你离开我》是张小娴的作品。张小娴以其细腻的情感文字和对爱情独特的见解著称。亦舒的作品风格犀利现实,张爱玲的文字充满了旧上海的风情与苍凉,琼瑶则擅长创作浪漫的言情故事,她们都有各自的代表作品,但《谢谢你离开我》的作者是张小娴。
2.书中提到爱情的残忍之处在于()
A.不能长相厮守B.它让你失望C.它伤害了你的自尊D.以上都是
答案:D。在《谢谢你离开我》中,爱情的残忍体现是多方面的。不能长相厮守会让人遗憾,爱情中的失望会带来痛苦,而爱情里遭遇的挫折可能会伤害到人的自尊,这几个方面都体现了爱情残忍的一面。
3.作者认为一个人最大的缺点是()
A.自私B.自卑C.依赖别人D.没有自知之明
答案:D。书中作者表达观点,没有自知之明是一个人最大的缺点。因为没有自知之明,人就难以正确认识自己,在感情和生活中可能会做出错误的判断和选择。
4.书中提到“人生最遗憾的,莫过于()”
A.轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的
B.错过了心爱的人
C.没有实现自己的梦想
D.失去了财富
答案:A。这是书中经典的表述,轻易放弃不该放弃的,可能会留下终身的遗憾;而固执坚持不该坚持的,可能会在错误的道路上越走越远,这两种情况是人生中比较遗憾的事情。
5.以下哪种情感在书中被多次探讨()
A.友情B.爱情C.亲情D.师生情
答案:B。《谢谢你离开我》主要围绕爱情展开,作者通过各种故事和感悟,探讨了爱情中的甜蜜、痛苦、离别等诸多方面。虽然书中可能也会涉及到友情、亲情等其他情感,但爱情是核心主题。
6.作者认为失恋后应该()
A.一蹶不振B.尽快开始新的恋情C.自我反思,慢慢走出伤痛D.报复对方
答案:C。在书中,作者倡导人们在失恋后要进行自我反思,思考在这段感情中的得与失,然后慢慢走出伤痛,而不是一蹶不振、盲目开始新恋情或者采取报复行为,这些都不是健康的处理方式。
7.“爱情不是避难所,想进去避难的话,是会被赶出来的。”这句话表达的意思是()
A.爱情很脆弱B.不能把爱情当作逃避现实的工具C.爱情会带来伤害D.爱情需要付出
答案:B。这句话强调了不能将爱情视为一个逃避生活压力或困难的避难所,因为爱情有其自身的规则和要求,如果只是为了避难而进入爱情,最终可能无法长久,会被“赶出来”。
8.书中提到的爱情与时间的关系是()
A.时间会冲淡一切爱情B.爱情会随着时间越来越好C.时间能考验爱情,也能治愈爱情带来的伤痛D.时间与爱情无关
答案:C。时间在爱情中有着重要的作用,它可以考验一段感情是否真挚长久,同时当爱情带来伤痛时,时间也能起到治愈的作用,让人慢慢从痛苦中走出来。
9.作者笔下的爱情故事通常()
A.充满童话色彩B.贴近现实生活C.荒诞离奇D.过于理想化
答案:B。张小娴作品中的爱情故事往往贴近现实生活,她会描写爱情中的平凡琐事、争吵、离别等,让读者能够从中看到自己的影子,感受到真实的情感。
10.“当爱情缺席的时候,你要好好爱自己,过好自己的生活。”这句话的含义是()
A.没有爱情就不用在意其他B.要在没有爱情的时候学会独立和自爱C.爱情不重要D.自己的生活与爱情无关
答案:B。这句话告诉人们,当没有爱情的时候,不能消极对待,而是要学会好好爱自己,过好自己的生活,保持独立和自爱的状态,这样当爱情来临时,才能更好地迎接它。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《谢谢你离开我》作者通过一个个______故事,讲述了爱情中的感悟。
答案:爱情。这本书主要围绕爱情展开,作者通过众多爱情故事来阐述自己对于爱情的看法和感悟。
2.书中提到,爱情的消逝有时候就像______,不知不觉就溜走了。
答案:流水。用流水来比喻爱情的消逝,形象地说明了爱情在不经意间就可能像流水一样悄然流逝,难以察觉。
3.失恋后,我们应该学会______自己的情绪,重新找回生活的方向。
答案:管理。失恋会带来各种负面情绪,学会管理这些情绪,才能让自己不被情绪左右,重新找到生活的方向和目标。
4.作者认为,爱情不仅仅是激情,更需要______和责任。
答案:承诺。在一段健康的爱情关系中,除了最初的激情,还需要双方做出承诺,并且承担起相应的责任,这样爱情才能长久。
5.“时间会让你了解爱情,时间能够证明爱情,也能够把爱______。”
答案:推翻。时间是检验爱情的重要
文档评论(0)