- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
梧州职业学院单招数学考前冲刺练习试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]一组数据3,5,5,7,若添加一个数据5,则发生变化的统计量是()
A.平均数
B.中位数
C.方差
D.众数
答案:C
解析:这道题考查统计量的概念。平均数是所有数据的总和除以数据个数,添加5后平均数不变。中位数是按顺序排列的中间数,添加5后中位数也不变。众数是出现次数最多的数,原众数是5,添加5后众数仍为5。而方差反映数据的离散程度,添加5后数据的离散程度改变,方差发生变化。
2、[单选题]要从电杆离地面5米处向地面拉一条长为13米的电缆,则地面电缆固定点与电杆底部的距离应为()
A.10米
B.11米
C.12米
D.13米
答案:C
解析:这道题考查勾股定理的应用。电杆与地面垂直,电缆、电杆和地面构成直角三角形。已知斜边(电缆)长13米,直角边(电杆高)5米,根据勾股定理,另一直角边(地面电缆固定点与电杆底部的距离)为$$\sqrt{13^2-5^2}=12$$米,所以答案选C。
3、[单选题]下列命题中,正确的命题是()
A.两条对角线相等的四边形是矩形
B.两条对角线互相垂直且相等的四边形是正方形
C.两条对角线相互垂直的四边形是菱形
D.两条对角线互相平分的四边形是平行四边形
答案:D
解析:这道题考查不同四边形的判定定理。在常见的四边形判定中,矩形要求对角线相等且平分;正方形要求对角线互相垂直、相等且平分;菱形要求对角线互相垂直且平分。而两条对角线互相平分的四边形一定是平行四边形。所以这道题应选D选项。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]
A.a=5,b=4,c=3,d=2
B.a=5,b=3,c=4,d=2
C.a=2,b=3,c=4,d=5
D.a=3,b=2,c=4,d=5
答案:D
解析:根据观测值求解的公式可以知道,
当ad与bc差距越大,两个变量有关的可能性就越大,
选项A,|ad-bc|=2,选项B,|ad-bc|=2,
选项C,|ad-bc|=2,选项D,|ad-bc|=7,
故选D.
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]下列关于圆的性质说法正确的是()
A.平分弦的直径垂直于弦
B.三角形的内心是三条角平分线的交点
C.在同圆或等圆中,相等的弦所对的圆周角相等
D.三点确定一个圆
答案:B
解析:这道题考查圆的相关性质。A选项,平分弦的直径不一定垂直于弦,需弦不是直径这一前提;C选项,在同圆或等圆中,相等的弦所对的圆周角相等或互补;D选项,不在同一直线上的三点确定一个圆。而三角形的内心确实是三条角平分线的交点,所以答案选B。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]将三角形ABC的各边都扩大3倍,则∠A的三个三角函数值都()
A.扩大3倍
B.缩小3倍
C.不变
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查三角函数值的性质。三角函数值只与角的大小有关,与边的长度无关。将三角形ABC的各边扩大3倍,角A的大小不变。所以角A的三个三角函数值也不变,答案选C。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]下列向量中,与向量a=(-2,3)共线的向量是()
A.(3,2)
B.(3,-2)
C.(4,-6)
D.(4,6)
答案:C
解析:这道题考查向量共线的知识。若两个向量共线,则它们对应坐标成比例。向量a=(-2,3),选项C中向量(4,-6),因为-2/4=3/(-6)=-1/2,坐标比例相同,所以与向量a共线。其他选项坐标比例均与向量a不同。
16、[单选题]
A.A
B.B
您可能关注的文档
- 2024长江艺术工程职业学院单招考试文化素质数学每日一练试卷附完整答案详解(夺冠).docx
- 2025年浙江越秀外国语学院单招考试文化素质数学高分题库及参考答案详解【A卷】.docx
- 连云港职业技术学院单招考试文化素质数学模考模拟试题附答案详解【培优A卷】.docx
- 2025郑州理工职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题带答案详解(典型题).docx
- 2024-2025学年度扎兰屯职业学院单招数学考试综合练习含完整答案详解【全优】.docx
- 2024-2025学年济宁职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题及参考答案详解【典型题】.docx
- 2023年度河南女子职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题【word】附答案详解.docx
- 2023年度西安科技大学高新学院单招数学练习题及完整答案详解(有一套).docx
- 2023年度延安职业技术学院单招数学试卷及答案详解(新).docx
- 2023年度广东科学技术职业学院单招数学试卷含答案详解(培优A卷).docx
- 2025年贵州文化旅游职业学院单招考试文化素质数学题库附完整答案详解【历年真题】.docx
- 2024年白银矿冶职业技术学院单招考试文化素质数学真题word附答案详解.docx
- 2024年天津艺术职业学院单招考试文化素质数学考试综合练习完整答案详解.docx
- 2024年焦作大学单招考试文化素质数学考试历年机考真题集(夺冠系列)附答案详解.docx
- 2025上海应用技术大学单招考试文化素质数学测试卷附完整答案详解【易错题】.docx
- 2024-2025学年四川国际标榜职业学院单招考试文化素质物理过关检测试卷含答案详解(突破训练).docx
- 2025年重庆文理学院单招考试文化素质物理题库word附答案详解.docx
- 2025阜阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟试题含答案详解.docx
- 2024-2025学年广东食品药品职业学院单招考试文化素质物理考试黑钻押题带答案详解(培优B卷).docx
- 2024甘肃畜牧工程职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料含答案详解【实用】.docx
文档评论(0)