- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
铜仁幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.-4
B.4
C.±4
D.8
答案:C
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩()根蜡烛。
A.5
B.7
C.9
D.3
答案:A
解析:这道题考查对实际情况的理解。蜡烛被吹灭就不再燃烧,没被吹灭的会一直烧完。桌上原来有12支蜡烛,先后被吹灭3根和2根,共5根,这5根会保留下来,其余燃烧完,所以最后桌子上还剩5根蜡烛。
5、[单选题]抽查10件产品,设事件A:至少有两件次品,则A的对立事件为
A.至多两件次品
B.至多—件次品
C.至多两件正品
D.至少两件正品
答案:B
解析:这道题考查对立事件的概念。对立事件是指两个事件不能同时发生,且它们的并集是整个样本空间。抽查10件产品,事件A是至少有两件次品,其对立事件就是至多有一件次品。选项A至多两件次品包含了有一件次品的情况,不符合对立事件要求;选项C和D与事件A不是对立关系。所以答案是B。
6、[单选题]
A.51
B.30
C.21
D.16
答案:D
解析:已知前n项和公式,那么用前五项之和-前四项之和=a4,同理解出a5.
7、[单选题]如图,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则圆O的半径等于()
A.5
B.4
C.6
D.8
答案:A
解析:如图:
8、[单选题]在1,2,3,...,10这10个数字中,任取3个数字,那么“这三个数字的和大于6”这一事件是()
A.必然事件
B.不可能事件
C.随机事件
D.以上选项均不正确
答案:C
解析:这道题考查对必然事件、不可能事件和随机事件的理解。在1到10中任取3个数字,其和存在多种可能。可能小于6,可能大于6,结果不具有确定性。所以“这三个数字的和大于6”这一事件的结果是不确定的,属于随机事件。
9、[单选题]四个角都相等的四边形是()
A.任意四边形
B.平行四边形
C.菱形
D.矩形
答案:D
解析:这道题考查四边形的性质。在常见的四边形中,矩形的特点是四个角都相等且均为直角。平行四边形对角相等但不一定四个角都相等,菱形对角相等但角不一定是直角。任意四边形角的大小无特定规律。所以四个角都相等的四边形是矩形。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:带入数值可计算,当x=0时,是与y轴的交点为-3.所以排除AB,当y=0时,是与x轴的交点,为正数,所以选择c
13、[单选题]过点(1,1)且倾斜角为45°的直线方程为()
A.x+y=0
B.x-y=0
C.x+y=1
D.x-y=1
答案:B
解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点(1,1)且倾斜角为45°,直线斜率为1。根据点斜式方程,设直线方程为y-1=1×(x-1),化简得x-y=0。选项A、C、D经变形都不符合,所以答案选B。
14、[单选题]一个两位数,个位上的数字是a,十位上的数字是b,这个两位数用含有字母的式子表示是()。
A.ab
B.10(a+b)
C.10a+b
D.10b+a
答案:D
解析:这道题考查用字母表示数。两位数中,十位上的数字表示几个十,个位上的数字表示几个一。十位上是b就表示b个十,即10b;个位上是a就表示a个一,即a。所以这个两位数用含有字母的式子表示是10b+a。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]长方形的一边长等于3a+2b,另一边比它大a-b,那么这个长方形的周长是()
A.14a+6b
B.7a+3b
C.10a+10b
D.12a+
您可能关注的文档
- 天府新区航空旅游职业学院单招考试文化素质数学通关考试题库附参考答案详解【巩固】.docx
- 2024年烟台汽车工程职业学院单招考试文化素质数学复习提分资料带答案详解(新).docx
- 2025年赣西科技职业学院单招考试文化素质数学检测卷及完整答案详解(全优).docx
- 2024-2025学年仰恩大学单招考试文化素质数学能力提升B卷题库(精华版)附答案详解.docx
- 2025年合肥职业技术学院单招考试文化素质数学练习题附参考答案详解【研优卷】.docx
- 2024-2025学年度通化医药健康职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题带答案详解(培优A卷.docx
- 石家庄工程职业学院单招考试文化素质物理综合提升测试卷【全优】附答案详解.docx
- 2025上饶职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料参考答案详解.docx
- 2024年四川航天职业技术学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题含答案详解【名师推荐】.docx
- 2024-2025学年南京交通职业技术学院单招数学模拟试题含答案详解(巩固).docx
- 山西财贸职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题含完整答案详解(网校专用).docx
- 浙江警官职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题及参考答案详解(培优B卷).docx
- 2024四川机电职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷带答案详解.docx
- 2024年安阳职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估含答案详解【培优B卷】.docx
- 2024辽宁轻工职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题含完整答案详解(精选题).docx
- 2025贵州食品工程职业学院单招考试文化素质数学通关题库附参考答案详解【名师推荐】.docx
- 2024年哈尔滨应用职业技术学院单招考试文化素质数学试题(全国通用)附答案详解.docx
- 2025年河北科技学院单招考试文化素质数学高分题库完整参考答案详解.docx
- 2024安徽国际商务职业学院单招考试文化素质物理能力提升B卷题库及完整答案详解(易错题).docx
- 2025年枣庄科技职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷(精练)附答案详解.docx
文档评论(0)