- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
黄河交通学院单招考试文化素质数学题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:解:由于直线a、b都与直线c平行,依据平行公理的推论,可推出a平行于b.
故选B.
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]
A.30°
B.45°
C.60°
D.90°
答案:D
解析:
6、[单选题]空间3点,可以确定平面的个数是()
A.0
B.1
C.无数
D.1或无数
答案:D
解析:这道题考查空间几何的基本概念。空间中3点若共线,可确定无数个平面;若3点不共线,则能确定1个平面。所以空间3点可以确定平面的个数是1个或无数个。
7、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据几何学知识,直线与圆相切的定义是直线与圆有且仅有一个公共点,并且该点到圆心的距离等于圆的半径。因此,圆心到直线的距离等于圆的半径是直线与圆相切的必要条件和充分条件。即这个条件既是必要的,也是充分的。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:直角三角形定义,最短两边和大于第三边。并且最短两边的平方和等于第三边的平方。经验算C不符合,则C不是直角三角形
10、[单选题]
A.94、96
B.52、50
C.52、60
D.54、52
答案:C
解析:因为根据列联表的性质可知a+21=73,a=52,a+8=b,b=60,故选C
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:二次函数最高次必须为二次,二次函数表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)的多项式函数
故选A
17、[单选题]在平面内,由图1经过两次图形变换后得到图2,下列说法错误的是()
A.只需经过两次轴对称变换
B.只需经过两次中心对称变换
C.先经过轴对称变换,再进行中心对称变换
D.先经过中心对称变换,再进行轴对称变换
答案:B
解析:由轴对称与中心对称的概念可知,两次轴对称,先轴对称后中心对称,先中心对称后轴对称均可由图1变换为图2;两次中心对称不能使图1变换为图2.
故选:B.
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
20、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
21、[单选题]
A.9
B.10
C.11
D.12
答案:C
解析:
22、[单选题]如果|-a|=-a,则下列a的取值不能使这个式子成立的是()
A.0
B.1
C.-2
D.a取任何负数
答案:B
解析:这道题考查绝对值的性质。正数的绝对值是它本身,0的绝对值是0,负数的绝对值是它的相反数。当$$|-a|=-a$$时,$$a$$应为0或负数。选项A中$$a=0$$满足;选项C中$$a=-2$$满足;选项D中$$a$$取任何负数也满足。而选项B中$$a=1$$是正数,不满足$$|-a|=-a$$,所以答案是B。
23、[单选题]在Rt△ABC中,∠C为直角,a=8,b=6,则△ABC的周长为
A.24
B.36
C.48
D.64
答案:A
解析:这道题考查直角三角形的勾股定理及周长计算。直角三角形中,两直角边的平方和等于斜边的平方。由勾股定理可得斜边c为10,三角形周长为三边之和,即8+6+10=2
您可能关注的文档
- 2024年安阳职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估含答案详解【培优B卷】.docx
- 2024辽宁轻工职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题含完整答案详解(精选题).docx
- 2025贵州食品工程职业学院单招考试文化素质数学通关题库附参考答案详解【名师推荐】.docx
- 2024年哈尔滨应用职业技术学院单招考试文化素质数学试题(全国通用)附答案详解.docx
- 2025年河北科技学院单招考试文化素质数学高分题库完整参考答案详解.docx
- 2024安徽国际商务职业学院单招考试文化素质物理能力提升B卷题库及完整答案详解(易错题).docx
- 2025年枣庄科技职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷(精练)附答案详解.docx
- 2023年度硅湖职业技术学院单招数学综合提升测试卷(夺冠系列)附答案详解.docx
- 2025云南国防工业职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习【最新】附答案详解.docx
- 武威职业学院单招考试文化素质物理通关考试题库(夺分金卷)附答案详解.docx
- 2025重庆护理职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库及参考答案详解【综合题】.docx
- 2024-2025学年咸宁职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题及参考答案详解(典型题).docx
- 菏泽职业学院单招考试文化素质数学检测卷含答案详解【实用】.docx
- 2025年单招考试文化素质数学全真模拟模拟题(培优A卷)附答案详解.docx
- 2023年度九江职业大学单招考试文化素质数学练习题及参考答案详解(实用).docx
- 2024-2025学年沙洲职业工学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题附参考答案详解(综合题).docx
- 2024泰山职业技术学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题精编附答案详解.docx
- 2024云南机电职业技术学院单招考试文化素质物理模拟试题及答案详解【精选题】.docx
- 2025年安徽艺术职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷含答案详解【突破训练】.docx
- 2024荆门职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题(B卷)附答案详解.docx
文档评论(0)