2025年沪教版八年级道德与法治下册期末考试试题及答案.docxVIP

2025年沪教版八年级道德与法治下册期末考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年沪教版八年级道德与法治下册期末考试试题及答案

一、选择题

1.下列关于宪法的规定,说法正确的是()

A.宪法规定国家的一切权力属于人民

B.宪法规定国家的一切权力属于公民

C.宪法规定国家的一切权力属于国家机关

D.宪法规定国家的一切权力属于国王

答案:A

2.下列哪项属于我国的基本经济制度?()

A.国有经济

B.集体经济

C.混合所有制经济

D.以上都是

答案:D

3.关于民族区域自治制度,以下说法错误的是()

A.民族区域自治制度是我国的基本政治制度

B.民族区域自治制度有利于保障各民族平等、团结、互助、和谐

C.民族区域自治制度使各民族在政治、经济、文化等方面享有平等权利

D.民族区域自治制度使各民族在政治、经济、文化等方面享有特权

答案:D

4.下列关于依法行政的说法,正确的是()

A.依法行政是指政府机关按照宪法和法律法规行使职权

B.依法行政是指政府机关按照上级命令行使职权

C.依法行政是指政府机关按照领导的意愿行使职权

D.依法行政是指政府机关按照社会舆论行使职权

答案:A

5.下列哪种行为属于法律禁止的行为?()

A.未成年人驾驶摩托车

B.未经同意,私拆他人信件

C.在公共场所大声喧哗

D.擅自占用他人财物

答案:B

二、判断题

1.宪法是国家的根本法,具有最高法律效力。()

答案:正确

2.公民有依法参加国家政治生活的权利,也有依法履行义务的责任。()

答案:正确

3.我国的经济制度以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

4.民族区域自治制度使各民族在政治、经济、文化等方面享有平等权利,但不是特权。()

答案:正确

5.依法行政是政府机关的基本职责,有利于维护社会公平正义。()

答案:正确

三、简答题

1.简述宪法在我国法律体系中的地位。

答案:宪法是国家的根本法,具有最高法律效力。它是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律必须符合宪法的规定。宪法是一切组织和个人的根本行为准则。

2.简述民族区域自治制度的意义。

答案:民族区域自治制度有利于保障各民族平等、团结、互助、和谐;有利于保障各民族在政治、经济、文化等方面享有平等权利;有利于促进民族地区经济社会发展和民族团结进步。

3.简述依法行政的要求。

答案:依法行政要求政府机关在行使职权过程中,严格遵守宪法和法律法规,依法行使权力,维护社会公平正义,保障人民群众的合法权益。

四、论述题

论述宪法对公民权利保障的作用。

答案:宪法对公民权利保障的作用主要体现在以下几个方面:

1.宪法规定了公民的基本权利,为公民享有权利提供了法律依据。

2.宪法建立了以宪法为核心的权利保障体系,为公民权利的实现提供了制度保障。

3.宪法规定了国家机关的职责,要求国家机关依法保障公民权利。

4.宪法建立了宪法监督制度,对侵犯公民权利的行为进行纠正。

5.宪法通过宣传教育,提高公民的法律意识,使公民能够依法维护自己的合法权益。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档