- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安全生产月活动《安全知识》培训备考模拟题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.安全生产管理的目标是减少、控制危害和事故,尽量避免生产过程中由于()所造成的人身伤害、财产损失及其他损失。
A.管理不善
B.危险
C.事故
D.违章
答案:C
解析:安全生产管理的目标就是减少和控制危害与事故,重点避免因事故导致的人身伤害、财产损失等各类损失。管理不善、危险、违章等可能是引发事故的因素,但最终造成这些损失的直接体现是事故。
2.以下哪种不属于特种作业()。
A.电工作业
B.高处作业
C.焊接与热切割作业
D.钳工
答案:D
解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、高处作业、焊接与热切割作业都具有较高的危险性,属于特种作业。而钳工主要是使用钳工工具进行一般的机械加工、装配等工作,危险性相对较低,不属于特种作业。
3.安全色中,()表示禁止、停止、消防和危险的意思。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
答案:A
解析:红色在安全色中具有强烈的警示作用,通常表示禁止、停止、消防和危险等含义。蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示注意、警告;绿色表示通行、安全和提供信息。
4.在易燃易爆场所穿()最危险。
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
D.皮鞋
答案:C
解析:在易燃易爆场所,带钉鞋在行走过程中,鞋钉与地面摩擦可能会产生火花,从而引发易燃易爆物质的燃烧或爆炸。布鞋、胶鞋、皮鞋一般不会产生这种危险的火花。
5.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.弯腰低姿前行
C.乘坐电梯逃生
D.从安全出口逃生
答案:C
解析:火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,将人困在电梯内,同时电梯井可能会成为烟囱效应的通道,导致浓烟和高温进入电梯,危及生命安全。用湿毛巾捂住口鼻可以过滤部分浓烟,弯腰低姿前行能减少吸入浓烟,从安全出口逃生是正确的逃生途径。
6.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后撤离
D.等待救援
答案:B
解析:根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。在这种紧急情况下,应立即停止作业并撤离危险现场,以保障自身安全。
7.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志(禁止人们不安全行为)、警告标志(提醒人们注意周围环境,避免可能发生的危险)、指令标志(强制人们必须做出某种动作或采用防范措施)和提示标志(向人们提供某种信息)四类。
8.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B
解析:高挂低用是安全带正确的挂扣方法。当发生坠落时,高挂低用可以使人体在坠落过程中减少冲击力,降低受伤的风险。低挂高用在坠落时会增加冲击力,不利于保障安全。
9.企业应建立(),确保风险管理信息全面、有效沟通。
A.安全管理制度
B.风险管控体系
C.信息沟通机制
D.应急预案
答案:C
解析:建立信息沟通机制能够确保企业内部关于风险管理的信息得到全面、有效的传递和共享,使各个部门和人员都能及时了解风险情况并采取相应措施。安全管理制度主要是规范企业的安全生产行为;风险管控体系侧重于对风险的识别、评估和控制;应急预案是应对突发事件的行动方案。
10.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.水基型灭火器
D.清水灭火器
答案:A
解析:二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何痕迹,也不会导电,适用于扑灭电器火灾。泡沫灭火器、水基型灭火器和清水灭火器都含有水分,可能会导致电器短路,不适合用于扑灭电器火灾。
11.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()负责。
A.部分
B.全面
C.间接
D.次要
答案:B
解析:根据《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
12.以下哪种行为不属于违章作业()。
A.未经许可开动、关停、移动机器
B.按操作规程操作设备
C.高处作业不系安全带
D.擅自拆除安全装置
答案:B
解析:按操作规程操作设备是符合安全生产要求的正确行为,
您可能关注的文档
- 2024年下半年教师资格证考试(幼儿)综合素质真题及答案.docx
- 2024年幼儿教师资格考试《综合素质》考前检测试题附答案.docx
- 2024下半年全国教师资格证考试幼儿综合素质真题及答案.docx
- 2024小学教师资格证考试《综合素质》每日一练试题附答案.docx
- 2024幼儿教师资格证考试《综合素质》综合练习试题附答案.docx
- 2025传染病护理学试题及答案(2).docx
- 2025公安辅警招聘知识考试题(含答案).docx
- 2025公务员考试时事政治试题库附答案(综合卷).docx
- 2025江西事业单位考试公共基础知识趣味真题(附答案).docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试模拟题库及答案.docx
- 2025标准员考试专业管理实务通关试题库(附答案).docx
- 2025公共基础知识试题题库及参考答案.docx
- 2025公务员考试公共基础知识试题库及参考答案.docx
- 2025贵州省农村信用社转正理论考试试题及答案.docx
- 2025贵州铜仁市万山区事业单位引进人才12人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年“世界知识产权日知识产权考试试题库及答案指导.docx
- 2025年512护士节护理学基础知识竞赛考试模拟题库及答案解析.docx
- 2025年爱眼护眼知识竞赛题库及参考答案(版).docx
- 2025年安全生产知识试题及答案.docx
- 2025年初级焊工理论考试试题(附答案).docx
文档评论(0)