- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年环境影响评价工程师考试真题卷:环境影响评价工程师职业资格考试真题解.
一、单项选择题(每题1分,共50分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下哪种不属于环境影响评价中自然环境现状调查的内容?
A.地质地貌
B.土壤类型
C.人口分布
D.气候特征
答案:C
分析:人口分布属于社会环境现状调查内容,地质地貌、土壤类型、气候特征是自然环境现状调查内容。
2.对于一个建设项目,以下哪个阶段的环境影响评价最为关键?
A.项目规划阶段
B.项目施工阶段
C.项目运营阶段
D.项目退役阶段
答案:A
分析:项目规划阶段的环境影响评价能从源头上避免或减少项目对环境的不利影响,是最为关键的阶段。
3.大气环境影响预测中,常用的预测模式不包括以下哪种?
A.AERMOD模式
B.ADMS模式
C.CALPUFF模式
D.SWMM模式
答案:D
分析:SWMM模式是用于城市暴雨径流模拟的,AERMOD、ADMS、CALPUFF是大气环境影响预测常用模式。
4.水环境现状调查中,河流的采样断面一般不包括以下哪种?
A.对照断面
B.控制断面
C.削减断面
D.背景断面
答案:D
分析:河流采样断面有对照断面、控制断面、削减断面,背景断面一般用于区域环境本底值监测。
5.声环境影响评价中,评价量一般采用以下哪个?
A.A声级
B.B声级
C.C声级
D.D声级
答案:A
分析:声环境影响评价中常用A声级来衡量声音对人耳的影响。
6.生态环境影响评价中,对于珍稀濒危物种的评价重点是?
A.种群数量
B.分布范围
C.生境保护
D.繁殖能力
答案:C
分析:珍稀濒危物种的生存依赖其生境,生境保护是评价重点。
7.环境风险评价中,风险识别的内容不包括以下哪项?
A.物质危险性识别
B.生产设施风险识别
C.环境敏感目标识别
D.气象条件风险识别
答案:D
分析:风险识别包括物质危险性、生产设施和环境敏感目标识别,气象条件一般作为风险事故发生的影响因素,而非风险识别内容。
8.以下哪种污染物不属于大气污染物总量控制指标?
A.二氧化硫
B.氮氧化物
C.挥发性有机物
D.一氧化碳
答案:D
分析:大气污染物总量控制指标一般有二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等,一氧化碳目前未列入总量控制指标。
9.建设项目环境影响评价文件的审批部门是?
A.环境保护主管部门
B.发展和改革部门
C.住房和城乡建设部门
D.自然资源部门
答案:A
分析:环境保护主管部门负责建设项目环境影响评价文件的审批。
10.环境影响评价公众参与中,公示期限一般不少于多少个工作日?
A.5个
B.10个
C.15个
D.20个
答案:B
分析:环境影响评价公众参与中,公示期限一般不少于10个工作日。
11.以下哪种生态修复技术适用于水体富营养化治理?
A.湿地生态修复
B.植被恢复技术
C.土壤改良技术
D.矿山生态修复技术
答案:A
分析:湿地生态修复可通过湿地植物吸收氮、磷等营养物质,适用于水体富营养化治理。
12.大气污染物排放源按排放形式可分为?
A.有组织排放和无组织排放
B.连续排放和间歇排放
C.高架源和地面源
D.点源和面源
答案:A
分析:按排放形式,大气污染物排放源分为有组织排放和无组织排放。
13.水环境影响预测中,零维模型适用于以下哪种情况?
A.河流流速较快的情况
B.污染物在水体中混合均匀的情况
C.湖泊水深较深的情况
D.河口受潮汐影响的情况
答案:B
分析:零维模型假设污染物在水体中混合均匀,适用于这种情况。
14.声环境影响预测中,点声源衰减公式与以下哪个因素有关?
A.声源功率
B.传播距离
C.空气温度
D.地面材质
答案:B
分析:点声源衰减公式主要与传播距离有关。
15.生态影响补偿的方式不包括以下哪种?
A.就地补偿
B.异地补偿
C.经济补偿
D.政策补偿
答案:D
分析:生态影响补偿方式有就地补偿、异地补偿、经济补偿等,政策补偿不属于生态影响补偿方式。
16.环境影响评价技术导则中,对于不同行业的评价等级划分依据主要是?
A.建设项目规模
B.污染物排放量
C.环境敏感程度
D.以上都是
答案:D
分析:评价等级划分依据包括建设项目规模、污染物排放量和环境敏感程度等。
17.大气环境影响评价中,对于二级评价项目,监测点数量不少于多少个?
A.3个
B.4个
C.5个
D.6个
答案:A
分析:大气环境二级评价项目监测点数量不少于3个。
18.水环境现状监测中,采样频率一般根据以下哪个因素确定?
您可能关注的文档
- 2024高职单招语文试卷和答案.docx
- 2024年阿拉伯语水平测试模拟试卷(最新题型解析).docx
- 2024年安全教育培训考试通用题库(应急救援知识)模拟试题解析与答案.docx
- 2024年安全生产考试题库(行业安全规范)安全生产事故应急演练综合试题.docx
- 2024年安全生产考试题库:安全生产风险分级管控隐患排查试题.docx
- 2024年茶艺师高级技能考核试卷:茶艺历史文化与品鉴技巧深度解析试题.docx
- 2024年成人高等学校招生考试《语文》经典题型强化题库:古诗文翻译与背诵测试题.docx
- 2024年成人高考《语文》古诗词主题与思想内涵解析试题库.docx
- 2024年成人高考《语文》经典题型强化训练试卷.docx
- 2024年成人高考《语文》诗词格律与欣赏文学现象与模拟试题.docx
- 2024年会计职称考试《初级会计实务》财务报表编制历年真题解析与备考策略试题.docx
- 2024年会计职称考试《初级会计实务》财务管理基础专项训练试题.docx
- 2024年会计职称考试《初级会计实务》成本核算与管理经典案例分析试题.docx
- 2024年会计职称考试《初级会计实务》错题复盘策略,强化复习试题汇编.docx
- 2024年会计职称考试《初级会计实务》易错难题突破专项复习与实战案例试题.docx
- 2024年急救护理自我检测试题(含答案).docx
- 2024年美发师中级实操考核试卷:美发师实操技能考核模拟试题答案解析详解试题.docx
- 2024年美容师初级技能水平测试卷——面部护理专项试题.docx
- 2024年美术教师编制考试模拟试卷:美术教育心理学在课堂教学中的应用.docx
- 2024年平面设计师专业能力测试卷——平面设计作品创新思路试题.docx
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)