- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理师考试试题答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.为卧床患者进行床上擦浴时,适宜的水温是()
A.32-34℃
B.36-38℃
C.40-42℃
D.45-50℃
E.55-60℃
答案:D
解析:床上擦浴水温应调节在45-50℃较为适宜,这个温度能保证患者舒适,又可避免烫伤,同时利于清洁皮肤。
2.护士在为患者测量体温时,发现体温计的水银柱已经甩至35℃以下,但测量口腔温度时,患者不慎咬碎体温计,此时护士首先应采取的措施是()
A.及时清除口腔内玻璃碎屑
B.口服大量蛋白水或牛奶
C.催吐
D.洗胃
E.给予缓泻剂
答案:A
解析:患者咬碎体温计后,首先要及时清除口腔内玻璃碎屑,防止玻璃碎片损伤口腔、食管及胃肠道黏膜,然后再根据情况采取其他措施,如口服大量蛋白水或牛奶等。
3.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.巴比妥类
D.硝酸
E.氰化物
答案:D
解析:硝酸具有强腐蚀性,洗胃可能导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、巴比妥类、氰化物中毒时,在合适情况下可进行洗胃。
4.左心衰竭最早出现的症状是()
A.劳力性呼吸困难
B.夜间阵发性呼吸困难
C.端坐呼吸
D.咯血
E.少尿
答案:A
解析:左心衰竭最早出现的症状是劳力性呼吸困难,这是因为运动使回心血量增加,左心房压力升高,肺淤血加重所致。随着病情进展,可出现夜间阵发性呼吸困难、端坐呼吸等。
5.消化性溃疡最主要的病因是()
A.幽门螺杆菌感染
B.胃酸分泌过多
C.胃黏膜保护作用减弱
D.遗传因素
E.精神因素
答案:A
解析:幽门螺杆菌感染是消化性溃疡最主要的病因,它可破坏胃黏膜屏障,导致胃酸和胃蛋白酶对黏膜的侵袭作用增强,从而引发溃疡。
6.慢性肾小球肾炎患者的饮食应注意()
A.高蛋白、高磷饮食
B.高蛋白、低磷饮食
C.低蛋白、高磷饮食
D.低蛋白、低磷饮食
E.正常蛋白、正常磷饮食
答案:D
解析:慢性肾小球肾炎患者应给予低蛋白、低磷饮食,以减轻肾小球内高压、高灌注及高滤过状态,延缓肾小球硬化和肾功能减退。
7.缺铁性贫血患者口服铁剂治疗时,应注意()
A.与牛奶同服
B.与茶同服
C.与维生素C同服
D.空腹服用
E.剂量越大越好
答案:C
解析:维生素C可促进铁的吸收,所以口服铁剂时可与维生素C同服。牛奶、茶会影响铁的吸收,不宜与铁剂同服;铁剂对胃肠道有刺激,应在饭后服用;铁剂剂量应根据病情遵医嘱使用,并非越大越好。
8.甲状腺功能亢进患者最常见的心律失常类型是()
A.房性早搏
B.室性早搏
C.心房颤动
D.房室传导阻滞
E.室上性心动过速
答案:A
解析:甲状腺功能亢进患者最常见的心律失常类型是房性早搏,随着病情进展,也可发生心房颤动等其他心律失常。
9.糖尿病患者最常见的急性并发症是()
A.低血糖反应
B.酮症酸中毒
C.高渗性非酮症糖尿病昏迷
D.感染
E.心血管病变
答案:B
解析:酮症酸中毒是糖尿病患者最常见的急性并发症,多由于胰岛素治疗中断、感染、饮食不当等因素诱发。
10.脑出血最常见的部位是()
A.基底节区
B.脑叶
C.脑干
D.小脑
E.脑室
答案:A
解析:脑出血最常见的部位是基底节区,主要是因为该区域豆纹动脉从大脑中动脉呈直角发出,受血流冲击较大,容易破裂出血。
11.急性阑尾炎最典型的症状是()
A.转移性右下腹痛
B.恶心、呕吐
C.发热
D.右下腹压痛
E.腹泻
答案:A
解析:急性阑尾炎最典型的症状是转移性右下腹痛,开始时疼痛多在脐周或上腹部,数小时后转移并固定于右下腹。
12.肠梗阻患者非手术治疗期间最重要的观察项目是()
A.腹痛
B.腹胀
C.呕吐
D.排便排气情况
E.肠绞窄迹象
答案:E
解析:肠梗阻患者非手术治疗期间最重要的是观察有无肠绞窄迹象,一旦出现肠绞窄,必须及时手术治疗,否则会导致肠坏死、感染性休克等严重后果。
13.甲状腺大部切除术后最危急的并发症是()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
E.甲状腺危象
答案:A
解析:呼吸困难和窒息是甲状腺大部切除术后最危急的并发症,多由于切口内出血、喉头水肿、气管塌陷等原因引起,如不及时处理,可危及生命。
14.乳腺癌最常见的转移途径是()
A.局部蔓延
B.淋巴转移
C.血行转移
D.种植转移
E.直接侵犯
答案:B
解析:乳腺癌最常见的转移途径是淋巴转移,最初多见于腋窝淋巴结。
15.
您可能关注的文档
- 【2025年】河南省焦作市特种设备作业烟花爆竹从业人员模拟考试试题含答案.docx
- 2024年度中医医师考核中医专业知识复习题库及答案.docx
- 2024年辅警招聘考试题题库(含答案).docx
- 2024年河北省唐山市辅警协警笔试笔试测试卷(含答案).docx
- 2024年教师资格-综合素质(中学)考试历年真题摘选附带答案.docx
- 2024年抗菌药物培训试卷含答案.docx
- 2024年山东省威海市辅警协警笔试笔试真题(含答案).docx
- 2024年瑜伽教练资格证考试题库:瑜伽教练运动康复试题解析.docx
- 2024年中学教师资格考试《综合素质》教育教学能力提升信息技术与教学融合试题(含答案).docx
- 2024专技人员继续教育公需课考试试题含参考答案.docx
- 2025年家庭教育指导咨询师试题及答案.docx
- 2025年家政技能大赛保洁理论知识题库及答案(精华版).docx
- 2025年江苏省民政系统法治知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年交通安全知识竞赛题库及答案活动竞赛.docx
- 2025年教师普法考试试题及答案.docx
- 2025年教师资格证国考综合素质中学模拟试题及答案.docx
- 2025年林业基础知识试题(含答案).docx
- 2025年全国汽车知识技能大赛理论知识竞赛题库附答案.docx
- 2025年山东省德州市医疗三严三基理论考试试题及答案.docx
- 2025年山西省晋城市特种作业煤矿安全作业煤矿采煤机掘进机操作作业模拟考试试题含答案.docx
文档评论(0)