- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重庆綦江区面向全区选聘卫生健康事业单位人员24人笔试附带答案详解
单项选择题
1.人体生理功能的调节方式主要有神经调节、体液调节和自身调节。其中神经调节的基本方式是()
A.反射
B.反应
C.适应
D.反馈
答案:A
分析:神经调节的基本方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性应答。反应是指机体对刺激所发生的各种功能变化。适应是指机体根据内外环境变化调整体内各部分活动和相互关系的功能。反馈是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动。
2.关于血浆渗透压的描述,正确的是()
A.血浆渗透压主要来自白蛋白
B.血浆渗透压约为313mOsm/L
C.血浆渗透压与0.9%NaCl溶液的渗透压不相等
D.血浆胶体渗透压维持细胞内外水平衡
答案:B
分析:血浆渗透压主要来自晶体物质,尤其是Na?和Cl?,A错误;血浆渗透压约为313mOsm/L,B正确;0.9%NaCl溶液为等渗溶液,其渗透压与血浆渗透压相等,C错误;血浆晶体渗透压维持细胞内外水平衡,血浆胶体渗透压维持血管内外水平衡,D错误。
3.心肌不产生完全强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C
分析:心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期,在此期间,心肌不再接受任何刺激而产生兴奋和收缩,所以心肌不会产生完全强直收缩。心肌是功能上的合胞体与不产生完全强直收缩无关;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少影响的是心肌收缩能力;心肌有自律性会自动节律收缩与是否产生完全强直收缩无直接关系。
4.肺通气的原动力是()
A.肺内压与大气压之差
B.呼吸肌的收缩和舒张
C.肺的弹性回缩力
D.胸膜腔内压的周期性变化
答案:B
分析:呼吸肌的收缩和舒张引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺的扩张和回缩,这是肺通气的原动力。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力;肺的弹性回缩力是呼气的动力之一;胸膜腔内压的周期性变化有助于维持肺的扩张状态。
5.下列哪种食物的特殊动力效应最强()
A.脂肪
B.蛋白质
C.糖
D.混合食物
答案:B
分析:食物的特殊动力效应是指进食能刺激机体额外消耗能量的作用。蛋白质的特殊动力效应最强,可达30%左右,糖和脂肪的特殊动力效应分别为6%和4%左右,混合食物约为10%。
6.肾小球滤过的动力是()
A.肾小球毛细血管血压
B.血浆胶体渗透压
C.肾小囊内压
D.有效滤过压
答案:D
分析:有效滤过压是肾小球滤过的动力,有效滤过压=肾小球毛细血管血压(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。肾小球毛细血管血压是促进滤过的力量,血浆胶体渗透压和肾小囊内压是阻止滤过的力量。
7.支配汗腺的神经是()
A.交感肾上腺素能纤维
B.副交感胆碱能纤维
C.交感胆碱能纤维
D.躯体运动神经纤维
答案:C
分析:支配汗腺的神经是交感胆碱能纤维,其末梢释放乙酰胆碱,引起汗腺分泌。交感肾上腺素能纤维主要支配心血管等器官;副交感胆碱能纤维主要参与内脏器官的调节;躯体运动神经纤维支配骨骼肌。
8.关于胰岛素生理作用的描述,错误的是()
A.促进糖的储存和利用
B.促进脂肪的分解
C.促进蛋白质合成
D.降低血糖
答案:B
分析:胰岛素的生理作用主要是促进糖的储存和利用,降低血糖;促进脂肪合成,抑制脂肪分解;促进蛋白质合成,抑制蛋白质分解。所以B选项中促进脂肪分解的描述错误。
9.内环境稳态是指()
A.细胞内液理化性质保持不变
B.细胞外液理化性质保持不变
C.细胞内液化学成分相对稳定
D.细胞外液化学成分和理化性质相对稳定
答案:D
分析:内环境是指细胞外液,内环境稳态是指细胞外液的化学成分和理化性质保持相对稳定的状态,而不是保持不变。
10.下列哪种疾病可出现奇脉()
A.主动脉瓣关闭不全
B.严重贫血
C.缩窄性心包炎
D.甲状腺功能亢进
答案:C
分析:奇脉是指吸气时脉搏明显减弱或消失的现象,常见于缩窄性心包炎、大量心包积液等。主动脉瓣关闭不全可出现水冲脉;严重贫血和甲状腺功能亢进可出现洪脉。
多项选择题
1.下列属于胆碱能受体的有()
A.M受体
B.N?受体
C.N?受体
D.α受体
答案:ABC
分析:胆碱能受体分为M受体和N受体,N受体又分为N?受体和N?受体。α受体属于肾上腺素能受体。
2.下列哪些是糖皮质激素的生理作用()
A.促进蛋白质分解
B.升高血糖
C.使血中嗜酸性粒细胞增多
D.增强血管对儿茶酚胺的敏感性
答案:ABD
分析:糖皮质激素的生理
您可能关注的文档
- 【鄂尔多斯】2024年内蒙古鄂尔多斯职业学院人才引进39人笔试附带答案详解.docx
- 【鄂尔多斯】内蒙古鄂尔多斯达拉特旗人力资源和社会保障局招聘高校毕业生50人笔试附带答案详解.docx
- 【阜阳】2025年安徽省阜阳市界首市部分事业单位引进急需紧缺专业人才10人笔试附带答案详解.docx
- 【衡阳】2024年湖南衡阳市衡阳县事业单位引进急需紧缺人才29人笔试附带答案详解.docx
- 【红河】2024年云南红河建水县卫健系统事业单位校园招聘15人笔试附带答案详解.docx
- 【红河】2025年云南红河州建水县卫健系统事业单位校园招聘工作人员23人笔试附带答案详解.docx
- 【呼和浩特】2025年内蒙古呼和浩特市第三批事业单位引进人才874人笔试附带答案详解.docx
- 【呼和浩特】2025年内蒙古呼和浩特市教育系统所属事业单位第二批引进人才40人笔试附带答案详解.docx
- 【呼伦贝尔】2024年内蒙古呼伦贝尔根河市事业单位招聘45人笔试附带答案详解.docx
- 【呼伦贝尔】2024年内蒙古呼伦贝尔市商务局所属事业单位引进人才21人笔试附带答案详解.docx
- 2025年重庆荣昌区基层卫生事业单位招聘紧缺专业技术人员笔试附带答案详解.docx
- 2025年重庆市南川区基层医疗卫生事业单位招聘紧缺专业技术人员20人笔试附带答案详解.docx
- 2025年广西梧州市农业委员会招聘确权管理平台人员11名笔试附带答案详解.docx
- 2025年广西玉林市玉州区卫生健康局招聘22人笔试附带答案详解.docx
- 2025年贵州贵阳市卫生计生委所属事业单位各岗位人数及调整或招聘岗位情况笔试附带答案详解.docx
- 2025年湖南株洲市渌口区基层中医特岗生定向招聘7人笔试附带答案详解.docx
- 2025年江苏无锡高新区(新吴区)医疗卫生事业单位招聘高端紧缺性人才笔试附带答案详解.docx
- 2025年廉政知识题库(附含答案).docx
- 2025年内蒙古赤峰敖汉旗医疗卫生事业单位招聘检验相关专业技术人员笔试带答案详解.docx
- 2025年内蒙古通辽市库伦旗艰苦边远地区全科医生特设岗位招聘4人笔试附带答案详解.docx
文档评论(0)