- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖南国防工业职业技术学院单招《职业适应性测试》能力检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、当铁锤松动时,握住锤柄迅速垂直向下锤击坚硬的地面,锤头会紧紧的套在木柄上,这是因为锤柄撞击地面()。
A.锤头由运动变为静止,锤柄由于惯性仍要保持静止状态
B.锤头由运动变为静止,锤柄由于惯性仍要继续向下运动
C.锤柄由运动变为静止,锤头由于惯性仍要保持静止状态
D.锤柄由运动变为静止,锤头由于惯性仍要继续向下运动
答案:D
解析:这道题考查惯性知识。当锤柄撞击地面由运动变为静止时,锤头由于惯性仍要保持原来的运动状态继续向下运动,所以锤头会紧紧套在木柄上。选项A、B说的是锤柄的状态,不符合题意;选项C中锤头的惯性描述错误。综上,答案选D。
2、小明和小丽站在路边等校车,小丽说自己是运动的,她所选择的参照物是()
A.路灯
B.路边的树木
C.小明
D.驶来的校车
答案:D
解析:这道题考查对运动相对性的理解。物体的运动是相对的,当选择不同的参照物时,物体的运动状态可能不同。在本题中,小丽说自己是运动的,驶来的校车与小丽的位置在不断变化,以驶来的校车为参照物,能得出小丽是运动的。而路灯、路边树木相对地面是静止的,小明与小丽相对静止,所以答案选D。
3、关于杠杆,下列说法正确的是()
A.使用杠杆一定能省力
B.省力的杠杆动力臂大于阻力臂
C.定滑轮不是等臂杠杆
D.动力臂是从支点到动力作用点的距离
答案:B
解析:这道题考查对杠杆知识的理解。杠杆分为省力杠杆、费力杠杆和等臂杠杆。省力杠杆的动力臂大于阻力臂,B选项正确。A选项,使用杠杆不一定省力,还有费力和等臂杠杆。C选项,定滑轮是等臂杠杆。D选项,动力臂是从支点到动力作用线的距离,而非到动力作用点。
4、powerpoint放映的后缀为()
A..pps
B..ppt
C..pot
D..ppa
答案:A
解析:这道题考查对powerpoint放映文件后缀的了解。在办公软件中,powerpoint不同格式有不同用途。.pps是powerpoint放映格式的后缀,常用于直接播放演示文稿。而.ppt是普通演示文稿格式,.pot是模板格式,.ppa并非常见的powerpoint相关格式。所以答案是A。
5、微型计算机的运算器、控制器及内存存储器的总称是()。
A.CPU
B.ALU
C.MPU
D.主机
答案:D
解析:这道题考查计算机组成的基础知识。在微型计算机中,运算器、控制器及内存存储器共同构成了主机。CPU主要指中央处理器,包括运算器和控制器,但不包含内存存储器。ALU是算术逻辑单元。MPU是微处理器。综合来看,能涵盖上述三个部分的是主机,所以答案选D。
6、下列关于图形平移的说法中,正确的个数是()
①图形上任意点移动的方向都相同
②图形上任意点移动的距离都相等
③经过平移,连接对应点的线段互相平行
④平移前后图形的大小、形状都不变
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:D
解析:这道题考查图形平移的特征。在图形平移中,根据定义和性质,图形上任意点移动的方向相同且距离相等,平移前后图形的大小、形状不变。同时,经过平移,连接对应点的线段是平行且相等的。所以①②③④的说法均正确,答案选D。
7、俯视图为矩形的几何体可能是()
A.三棱锥
B.圆锥
C.球
D.棱柱
答案:D
解析:这道题考查对几何体视图的理解。在常见几何体中,三棱锥的俯视图是三角形,圆锥的俯视图是圆中间有一个点,球的俯视图是圆。而棱柱的俯视图可以是矩形。所以俯视图为矩形的几何体可能是棱柱。
8、一小球从离地面5m高处自由下落,被水平地面反弹后,在离地面1m高处被接住,则小球在上述过程中的()
A.位移是4m,方向竖直向下
B.路程是4m
C.位移是1m,方向竖直向上
D.路程是5m
答案:A
解析:这道题考查位移和路程的概念。位移是初末位置的直线距离,小球从5m高处下落到1m高处,初位置在5m处,末位置在1m处,位移为4m,方向竖直向下。路程是运动轨迹的长度,小球先下落5m,再反弹上升4m,总路程为6m。所以答案是A选项。
9、下列两个物体都可以认为保持相对静止的是()
您可能关注的文档
- 顺德职业技术学院单招《职业适应性测试》通关题库附完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 陕西旅游烹饪职业学院单招《职业适应性测试》模拟试题(精练)附答案详解.docx
- 陕西学前师范学院单招《职业适应性测试》常考点试卷附参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 阳泉师范高等专科学校单招《职业适应性测试》高分题库含答案详解(黄金题型).docx
- 重庆电信职业学院单招《职业适应性测试》考前冲刺测试卷及答案详解【名校卷】.docx
- 重庆安全技术职业学院单招《职业适应性测试》真题【黄金题型】附答案详解.docx
- 郑州轨道工程职业学院单招《职业适应性测试》考前冲刺练习题及参考答案详解【培优】.docx
- 郑州旅游职业学院单招《职业适应性测试》考试彩蛋押题【全国通用】附答案详解.docx
- 遵义医药高等专科学校单招《职业适应性测试》经典例题【最新】附答案详解.docx
- 辽宁广告职业学院单招《职业适应性测试》复习提分资料【考试直接用】附答案详解.docx
- 湖南中医药高等专科学校单招《英语》模拟题库附参考答案详解【预热题】.docx
- 湖北科技职业学院单招《职业适应性测试》考前冲刺试卷及参考答案详解【能力提升】.docx
- 湖北交通职业技术学院单招《职业适应性测试》考试综合练习带答案详解(考试直接用).docx
- 渤海理工职业学院单招《职业适应性测试》真题含答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 浙江越秀外国语学院单招《职业适应性测试》能力提升B卷题库含答案详解【名师推荐】.docx
- 浙江特殊教育职业学院单招《职业适应性测试》全真模拟模拟题及参考答案详解【黄金题型】.docx
- 浙江机电职业技术学院单招《职业适应性测试》考试黑钻押题含答案详解(A卷).docx
- 浙江农林大学单招《职业适应性测试》能力检测试卷参考答案详解.docx
- 泉州经贸职业技术学院单招《职业适应性测试》模拟题库附完整答案详解【典优】.docx
- 河南女子职业学院单招《职业适应性测试》过关检测试卷附答案详解【满分必刷】.docx
文档评论(0)