- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【济宁】2024年山东济宁市泗水县事业单位招聘(综合类)31人笔试附带答案详解
单项选择题
1.2024年政府工作报告指出,2023年国内生产总值增长()。
A.5.2%
B.5.3%
C.5.4%
D.5.5%
答案:A
分析:2024年政府工作报告指出2023年国内生产总值增长5.2%,所以选A。
2.下列不属于儒家经典“四书”的是()。
A.《论语》
B.《孟子》
C.《春秋》
D.《中庸》
答案:C
分析:“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,《春秋》是“五经”之一,所以选C。
3.市场经济中,市场机制的核心是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
分析:价格机制是市场机制的核心,它能调节生产和消费等,所以选A。
4.下列哪种刑罚既可以单独适用,也可以附加适用()。
A.有期徒刑
B.管制
C.剥夺政治权利
D.拘役
答案:C
分析:附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产等,既可以单独适用也可附加适用,ABD是主刑,只能单独适用,所以选C。
5.我国第一部编年体通史是()。
A.《史记》
B.《资治通鉴》
C.《汉书》
D.《后汉书》
答案:B
分析:《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,《史记》是纪传体通史,《汉书》《后汉书》是纪传体断代史,所以选B。
6.当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取()。
A.均衡的货币政策
B.紧缩的货币政策
C.扩张的货币政策
D.松散的货币政策
答案:B
分析:社会总需求小于社会总供给时,经济不景气,应采取扩张性政策刺激需求,紧缩的货币政策会进一步抑制需求,所以选B。
7.下列关于我国地理常识的表述,错误的一项是()。
A.东北平原是我国最大的平原
B.鄱阳湖是我国面积最大的内陆咸水湖
C.长江为世界第三大河
D.我国岛屿分布最多的省份是浙江
答案:B
分析:我国面积最大的内陆咸水湖是青海湖,鄱阳湖是我国最大的淡水湖,所以选B。
8.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。
A.三十日
B.六十日
C.七十日
D.九十日
答案:B
分析:行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定,所以选B。
9.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
分析:可再生能源是指在自然界可以循环再生的能源,太阳能属于可再生能源,煤炭、石油、天然气是不可再生能源,所以选D。
10.被称为“短篇小说巨匠”的作家是()。
A.莫泊桑
B.契诃夫
C.欧·亨利
D.马克·吐温
答案:A
分析:莫泊桑被称为“短篇小说巨匠”,契诃夫、欧·亨利也是著名短篇小说作家,马克·吐温以长篇和幽默讽刺文学著称,所以选A。
11.下列关于公文格式的表述,正确的是()。
A.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
B.公文标题由发文机关、事由和文种三部分组成,缺一不可
C.附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订
D.成文日期用汉字数字标注
答案:A
分析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,A正确;公文标题一般由发文机关、事由和文种三部分组成,但也有省略情况,B错误;附件应在正文之后编排,C错误;成文日期用阿拉伯数字标注,D错误,所以选A。
12.政府职能的发展变化,在很大程度上取决于()。
A.社会制度的变化
B.领导集团的变更
C.社会经济形态的发展变化
D.人民群众的一致要求
答案:C
分析:政府职能的发展变化很大程度上取决于社会经济形态的发展变化,经济基础决定上层建筑,所以选C。
13.下列属于行政处罚的是()。
A.罚金
B.拘役
C.责令停产停业
D.管制
答案:C
分析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业等,罚金、拘役、管制是刑罚,所以选C。
14.我国古代四大发明中,产生于隋唐时期的是()。
A.造纸术
B.活字印刷术
C.火药
D.指南针
答案:C
分析:造纸术在西汉已有,东汉蔡伦改进;活字印刷术是北宋毕昇发明;火药在隋唐时期用于军事;指南针在战国时期就有司南,所以选C。
15.下列关于法与道德关系的表述,错误的是()。
A.法律是传播道德的有效手段
B.道德是法律的评价标准和推动力量
C.法与道德都是上层建筑的重要组成部分
D.法律与道德总是一致的
答案:D
分析:法律和道德在很多方面有区别,并不总是一致的,有时会存在冲突,ABC表述正确,所以选D。
16.社会主义市场经济体制的基础是()。
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B
您可能关注的文档
- 2024年陕西省绥德县安监局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年陕西省太白县安监局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年陕西省潼关县安监局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年陕西省吴堡县安监局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年陕西省吴旗县安监局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年陕西省武功县安监局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年陕西省西乡县安监局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年陕西省旬阳县安监局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年陕西省旬邑县安监局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年陕西省延川县安监局公开招聘试题含答案分析.docx
- 【济宁】2025年山东省济宁邹城市事业单位公开招聘初级综合类岗位人员128名笔试附带答案详解.docx
- 【嘉兴】2024年浙江嘉兴港引航管理站公开招聘引航员4人笔试附带答案详解.docx
- 【揭阳】2024年广东揭阳技师学院公开招聘急需紧缺人才17人笔试附带答案详解.docx
- 【金华】2024年浙江金华职业技术学院公开招聘工作人员21人笔试附带答案详解.docx
- 【凉山】2024年上半年四川凉山州布拖县面向社会招聘事业单位工作人员4人笔试附带答案详解.docx
- 【池州】2024年安徽池州市贵池区委党校紧缺专业人才引进12人笔试附带答案详解析.docx
- 【大理】2024年云南大理州住房公积金管理中心选调事业单位工作人员7人笔试附带答案详解析.docx
- 【德州】2024年山东省德州庆云县事业单位招聘29人笔试附带答案详解析.docx
- 【福建】2024年福建上杭县事业单位招聘人员拟录用人选九笔试附带答案详解析.docx
- 【广西】2024广西贵港市覃塘区统计局招聘编外人员1人笔试附带答案详解析.docx
文档评论(0)