- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
政法考试真题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的根本大法是()
A.刑法
B.民法
C.宪法
D.诉讼法
答案:C
2.以下哪种行为属于犯罪()
A.闯红灯
B.打架斗殴未造成严重后果
C.贪污受贿
D.偶尔逃一次税
答案:C
3.我国的司法机关不包括()
A.法院
B.检察院
C.公安局
D.司法局
答案:D
4.法律面前人人平等体现了()原则。
A.公平
B.正义
C.法治
D.以上都是
答案:D
5.民事权利能力()。
A.始于出生,终于死亡
B.18岁开始
C.16岁开始
D.始于结婚
答案:A
6.以下哪项不是刑法的基本原则()
A.罪刑法定
B.适用刑法人人平等
C.罪责自负
D.罪刑相适应
答案:C
7.人民法院审理民事案件的基本组织形式是()。
A.独任制
B.合议制
C.陪审制
D.审判委员会制
答案:B
8.行政诉讼的被告是()。
A.公民
B.法人
C.行政机关
D.社会团体
答案:C
9.下列哪项属于正当防卫()。
A.故意挑衅他人然后进行防卫
B.防卫过当
C.对正在进行不法侵害的人进行防卫
D.事后防卫
答案:C
10.法治的核心是()。
A.严格依法办事
B.制约权力
C.保障权利
D.民主立法
答案:A
二、判断题(每题2分,共10题)
1.所有的违法行为都是犯罪行为。(×)
2.检察院有权对犯罪嫌疑人提起公诉。(√)
3.公民的政治权利可以被随意剥夺。(×)
4.我国实行两审终审制。(√)
5.法人不具有民事权利能力。(×)
6.治安管理处罚属于行政处罚的一种。(√)
7.民事诉讼中,被告必须承担举证责任。(×)
8.法律只对本国公民有效。(×)
9.我国宪法规定公民有宗教信仰自由。(√)
10.行政机关可以随意制定行政法规。(×)
三、填空题(每题2分,共10题)
1.我国刑法规定的主刑有管制、拘役、有期徒刑、______、死刑。
答案:无期徒刑
2.民事诉讼时效一般为______年。
答案:3
3.我国的立法机关是______。
答案:全国人民代表大会及其常务委员会
4.公民的基本权利和义务是由______规定的。
答案:宪法
5.刑事诉讼中的强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和______。
答案:逮捕
6.行政行为的合法要件包括主体合法、内容合法、______合法。
答案:程序
7.我国民法调整的是平等主体之间的______关系和人身关系。
答案:财产
8.法治的基本要求包括有法可依、有法必依、执法必严和______。
答案:违法必究
9.国家结构形式主要分为单一制和______。
答案:复合制
10.在我国,______是国家的法律监督机关。
答案:人民检察院
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述法治与人治的区别。
答案:法治强调法律至上,以法律为治理国家的依据,任何人都要遵守法律。人治强调个人意志,以统治者个人的意志为治理依据,缺乏统一的法律标准。
2.简述犯罪构成的四个要件。
答案:犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体、犯罪客观方面。犯罪主体是实施犯罪行为的人;主观方面是犯罪时的心理状态;客体是刑法所保护的社会关系;客观方面是犯罪行为及相关的客观事实。
3.简述民事诉讼中的回避制度。
答案:回避制度是为了保证案件公正审理。审判人员、书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人有法定情形(如与案件有利害关系等)时,应当自行回避,当事人也有权申请其回避。
4.简述行政法的基本原则。
答案:行政合法性原则,要求行政行为依法作出;行政合理性原则,要求行政行为合理、适当;程序正当原则等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.如何加强公民的法治意识?
答案:加强法治教育,通过学校、社区等多种途径宣传法律知识。完善法律监督和保障公民权益机制,让公民切实感受到法律的作用,引导公民积极参与法治实践。
2.讨论司法公正的重要性。
答案:司法公正是法治的生命线。它能保障公民合法权益,维护社会公平正义,增强公众对司法的信任,对整个社会的稳定和发展至关重要。
3.如何防止权力滥用?
答案:建立健全权力监督机制,如权力机关监督、司法监督等。明确权力边界,加强对权力运行的制约,同时提高权力行使者的法治意识。
4.阐述法治建设对社会发展的意义。
答案:法治建设保障社会秩序,促进公平竞争。保护公民权利,激发社会创造力,有利于解决社会矛盾,推动社会向文明、和谐方向发展。
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)-B-T 34590.4-2022 道路车辆 功能安全 第4部分:产品开发:系统层面.pdf VIP
- 《中国人德行》译后评析.pdf VIP
- 中国女性早期乳腺癌患者维生素 D 缺乏管理专家共识(2023版) .pdf VIP
- 81家规模化牧场奶牛酮病、生产性能、疾病及淘汰情况调查分析.pdf VIP
- 规模化牧场牛乳体细胞综合防控措施.doc VIP
- 规模化牧场奶牛呼吸道疾病诊断与防控要点.docx VIP
- 社群健康助理员考试题和答案.docx VIP
- 规模化牧场犊牛疾病诊断与防控要点.pdf VIP
- 广东省金山中学、中山一中、佛山一中、宝安中学2025届高三下学期第二次联考数学试题.docx
- 儿童,颜色,填涂画.docx VIP
文档评论(0)