- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
CPA审计第九章销售与收款循环的审计相关习题及解析20题
一、单选题
1.注册会计师获取主营业务收入明细表,检查以非记账本位币结算的主营业务收入使用的折算汇率及折算是否正确主要是针对营业收入的()认定。
A.发生
B.完整性
C.准确性
D.分类
答案:C
解析:检查以非记账本位币结算的主营业务收入使用的折算汇率及折算是否正确,针对的是收入金额准确与否,与营业收入准确性认定相关。
2.注册会计师发现被审计单位临近期末某产品的销售量大幅增加,下列情形中,最可能的情况是()。
A.被审计单位将下期收入提前确认
B.赊销政策发生了变化
C.信用期限发生了变化
D.本年对该产品的市场需求较上年大幅上升
答案:A
解析:选项BC通常与应收账款的余额较大或增长幅度高于销售收入的增长有关,临近期末销售量大幅增加,最可能是将下期收入提前确认。
3.下列关于销售与收款循环的控制测试的说法中,错误的是()。
A.风险评估程序,是注册会计师为了解被审计单位及其环境,以识别和评估重大错报风险而实施的审计程序
B.风险评估程序应当包括询问管理层以及被审计单位内部其他人员、分析程序、观察、检查和重新执行程序
C.如果注册会计师通过实施风险评估程序了解到,被审计单位所处行业竞争激烈并伴随着利润率的下降,而管理层过于强调提高被审计单位利润水平的目标,则注册会计师需要警惕管理层通过实施舞弊高估收入,从而高估利润的风险
D.实施风险评估程序,对注册会计师识别与收入确认相关的舞弊风险至关重要
答案:B
解析:重新执行专属于控制测试,不属于风险评估程序。
4.下列审计程序中,可以证实营业收入的准确性认定的是()。
A.如果被审计单位的销售分为现销和赊销,注册会计师应注意检查在现销时借记应收账款
B.注册会计师应检查被审计单位是否将营业资产的转让作为正常的货物销售确认主营业务收入
C.被审计单位如果采用赊销销售,在满足收入确认条件时就确认收入,而不是在收回应收账款时贷记主营业务收入
D.注册会计师可以通过审核原始凭证确定具体交易业务的类别是否恰当,并以此与账簿的实际记录作比较
答案:A
解析:现销时应借记银行存款或库存现金,若借记应收账款,则营业收入金额记录可能有误,可证实准确性认定。
5.下列认定中,与“检查销售发票副联是否附有出库单及销售单”程序相关的是()。
A.发生
B.完整性
C.截止
D.准确性
答案:A
解析:记录销售的人员应当只依据附有有效出库单和销售单的销售发票记录销售,该控制与销售交易的“发生”认定有关。
6.销售单是销售交易轨迹的起点之一,是证明销售交易的“发生”认定的凭据之一,以下关于销售单的说法中,错误的是()。
A.销售单应由销售部门编制
B.销售单是信用管理部门审批的依据
C.销售单可以作为仓库发货的依据
D.销售单只在销售发生时使用,与收款环节无关
答案:D
解析:销售单是销售交易轨迹的起点,贯穿销售与收款循环,不仅与销售发生有关,也是记录应收账款的依据,与收款环节相关。
7.为证实被审计单位是否存在高估销售收入最有效的审计程序是()。
A.抽取销售发票副联,追查至发货单、出库单
B.抽取发货单、出库单,追查至销售发票副联
C.检查销售发票上的单价是否正确
D.检查销售发票是否经适当授权审批
答案:A
解析:从销售发票副联追查至发货单、出库单,可检查是否存在虚构销售,是证实高估销售收入的有效程序。
8.注册会计师通过比较前期坏账准备计提数和实际发生数,以及检查期后事项,主要是为了评价()。
A.应收账款期末余额是否正确
B.应收账款计提坏账准备金额是否正确
C.应收账款的可收回性
D.应收账款计提坏账准备的合理性
答案:D
解析:通过比较前期坏账准备计提数和实际发生数,以及检查期后事项,可评价应收账款坏账准备计提的合理性,分析程序不能直接得出金额是否正确的结论。
9.整个销售与收款循环的起点是()。
A.客户提出订货要求
B.向客户开具销售发票
C.记录销售业务
D.收回货款
答案:A
解析:客户提出订货要求是整个销售与收款循环的起点。
10.如果应收账款明细账出现贷方余额,注册会计师应当提请被审计单位编制重分类分录,以便在资产负债表中反映的项目是()。
A.应收账款
B.预收账款
C.应付账款
D.预付账款
答案:B
解析:应收账款明细账贷方余额应重分类到预收账款项目。
二、多选题
1.下列各项审计程序中,可以为营业收入发生认定提供审计证据的有()。
A.从营业收入明细账中选取若干记录,检查相关原始凭证
B.对应收账款余额实施函证
C.检查应收账款明细账的贷方发生额
D.调查本年新增客户的工商资料、业务活
您可能关注的文档
- CPA财务成本管理第十九章业绩评价相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十八章责任会计相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十七章全面预算相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十六章短期经营决策相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十五章本量利分析相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十四章作业成本法相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十三章标准成本法相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十二章产品成本计算相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十一章营运资本管理相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十章股利分配、股票分割与股票回购相关习题及解析20题.docx
文档评论(0)