- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产月《安全知识》答题活动备考模拟题(附答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.在易燃易爆场所穿()最危险。
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
答案:C。在易燃易爆场所,带钉鞋与地面摩擦容易产生火花,从而引发火灾或爆炸,而布鞋和胶鞋相对较为安全。
2.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
答案:C。迎风快跑会使火焰得到更多氧气,燃烧更旺,而就地打滚和用厚重衣物覆盖压灭火苗是正确的灭火方法。
3.下列()灭火器不适用于扑灭电器火灾。
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
答案:C。泡沫灭火器喷出的泡沫含有水分,会导电,可能导致触电危险,不适用于扑灭电器火灾,二氧化碳灭火器和干粉灭火器可以用于电器火灾。
4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
答案:B。根据《安全生产法》,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
5.安全色中,红色表示()。
A.禁止、停止
B.警告、注意
C.指令、必须遵守的规定
答案:A。安全色的规定中,红色表示禁止、停止;黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守的规定。
6.使用消防灭火器灭火时,人的站立位置应是()。
A.上风口
B.下风口
C.侧风方向
答案:A。站在上风口可以避免灭火剂被风吹回,同时也能避免吸入燃烧产生的有毒气体,有效进行灭火操作。
7.下列哪种行为是违章行为()。
A.按规定穿戴劳动防护用品
B.设备运行时,不进行检修
C.在禁火区吸烟
答案:C。在禁火区吸烟是明显的违章行为,极易引发火灾;按规定穿戴劳动防护用品和设备运行时不进行检修是符合安全要求的行为。
8.我国的安全生产方针是()。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.安全为了生产,生产必须安全
C.质量第一、安全第二
答案:A。“安全第一、预防为主、综合治理”是我国的安全生产方针,强调了安全在生产中的首要地位以及预防和综合治理的重要性。
9.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
答案:B。安全标志根据其用途分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。
10.以下哪种情况不属于工伤范围()。
A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的
C.在工作时间和工作岗位,突发疾病请假回家休息后死亡的
答案:C。在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的视同工伤,而请假回家休息后死亡不符合工伤认定条件;A和B选项均属于工伤范围。
11.操作旋转机械时佩戴()是错误的。
A.护发帽
B.手套
C.防异物伤害护目镜
答案:B。操作旋转机械时佩戴手套,手套可能会被卷入机器中,导致手部受伤,护发帽和防异物伤害护目镜是合适的防护用品。
12.以下不属于特种作业的是()。
A.电工作业
B.焊接与热切割作业
C.木工作业
答案:C。特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业,电工作业和焊接与热切割作业属于特种作业,木工作业不属于。
13.当身上衣物着火时,下列处置措施中不当的是()。
A.就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰
B.跳入就近的水池
C.奔跑呼救
答案:C。奔跑呼救会使火焰得到更多氧气,燃烧更旺,导致火势扩大;就地卧倒翻滚压灭火焰和跳入就近水池都是可行的灭火方法。
14.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。
A.危险因素
B.事故隐患
C.设备缺陷
答案:A。生产经营单位有义务向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,让从业人员了解工作中的风险。
15.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,受刑事处罚或撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起()年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。
A.3
B.5
C.7
答案:B。根据《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,受刑事处罚或撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起5年内不得担任任何生产经营单位的主要负
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国人民抗日战争胜利80周年铭记历史吾辈自强主题党课PPT.pptx VIP
- 承台土方开挖施工方案.pdf VIP
- 人教版(2019)必修第一册 Unit 3 sports and fitness Reading for Writing 导学案(含答案).docx VIP
- 施工总体进度计划及保障措施.doc VIP
- 《四年级上册语文第四单元复习》课件.pptx VIP
- 重庆独立储能电站项目可行性研究报告.docx
- 《思想政治教育学原理》教学.ppt VIP
- 某楼盘项目首期开盘营销工作倒排计划.xlsx VIP
- 2022人教版四年级上册数学期中测试卷含答案(基础题).docx VIP
- 《尿石症的诊断和治疗(2025EAU指南)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)