- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)初级会计历年考试题(含答案)
一、单项选择题
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计监督
C.会计决策与会计监督
D.会计分析与会计决策
答案:B
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算是指以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;会计监督是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。而会计预测、会计决策、会计分析等属于会计的拓展职能。所以本题选B。
2.企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入()。
A.营业外支出
B.财务费用
C.管理费用
D.其他业务成本
答案:C
解析:企业在现金清查中发现现金短缺,属于无法查明原因的部分,经批准后应计入管理费用。因为这是企业日常经营管理中出现的问题,并非与企业的营业外活动相关,也不属于财务费用(主要是企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用)和其他业务成本(核算企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动所发生的支出)。所以本题选C。
3.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2023年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
答案:C
解析:先进先出法是指以先购入的存货应先发出(销售或耗用)这样一种存货实物流动假设为前提,对发出存货进行计价的一种方法。9月28日发出的500千克甲材料,先发出期初结存的200千克,成本为200×300=60000元;然后发出9月7日购入的300千克(500200),成本为300×310=93000元。所以9月份甲材料发出成本=60000+93000=153000元。故本题选C。
4.下列各项中,应计入产品成本的是()。
A.固定资产报废净损失
B.支付的矿产资源补偿费
C.预计产品质量保证损失
D.基本生产车间设备计提的折旧费
答案:D
解析:选项A,固定资产报废净损失计入营业外支出,不影响产品成本;选项B,支付的矿产资源补偿费计入管理费用;选项C,预计产品质量保证损失计入销售费用;选项D,基本生产车间设备计提的折旧费应计入制造费用,最终分配计入产品成本。所以本题选D。
5.下列各项中,不属于所有者权益的是()。
A.资本溢价
B.计提的盈余公积
C.投资者投入的资本
D.应付高管人员基本薪酬
答案:D
解析:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。选项A,资本溢价属于资本公积;选项B,计提的盈余公积是所有者权益的一部分;选项C,投资者投入的资本计入实收资本(或股本);选项D,应付高管人员基本薪酬属于企业的负债,计入应付职工薪酬。所以本题选D。
二、多项选择题
1.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()。
A.可靠性
B.相关性
C.谨慎性
D.及时性
答案:ABCD
解析:会计信息质量要求是对企业财务报告所提供会计信息质量的基本要求,是使财务报告所提供会计信息对投资者等信息使用者决策有用应具备的基本特征,主要包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性、及时性等。所以本题ABCD全选。
2.下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有()。
A.计提坏账准备
B.收回应收账款
C.转销坏账准备
D.收回已转销的坏账
答案:ABD
解析:应收账款账面价值=应收账款账面余额坏账准备余额。选项A,计提坏账准备,坏账准备增加,应收账款账面价值减少;选项B,收回应收账款,应收账款账面余额减少,应收账款账面价值减少;选项C,转销坏账准备,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”,坏账准备和应收账款同时减少,不影响应收账款账面价值;选项D,收回已转销的坏账,先恢复坏账准备,再收回应收账款,会使应收账款账面价值减少。所以本题选ABD。
3.下列各项中,属于企业存货的有()。
A.委托加工物资
B.在途物资
C.工程物资
D.周转材料
答案:ABD
解析:存货是指企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等。选项A,委托加工物资是企业委托外单位加工的各种材料、商品等物资,属于存货;选项B,在途物资是指企业采用实际成本(或进价)进行材料、商品等物资的日常核算、货款已付尚未验收入库的在途物资,属于存
文档评论(0)