- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州贵阳公务员录用考试《行测》模拟题及答案
第一部分常识判断
1.2024年我国在科技领域取得众多突破,以下关于这些科技成就的说法,错误的是()
A.我国自主研发的量子计算机“悟空”实现了更大规模的量子比特操纵
B.“嫦娥七号”成功实现月球南极软着陆,并开展了一系列科学探测任务
C.我国首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”正式交付运营
D.我国自主研制的大型水陆两栖飞机“鲲龙-600”完成了海上首飞
答案:D。“鲲龙-600”于2018年10月20日完成水上首飞,2020年7月26日完成海上首飞。A、B、C选项说法均正确。
2.贵州拥有丰富的自然资源和独特的地理环境,下列关于贵州地理特征的描述,正确的是()
A.贵州地处云贵高原东部,地势西高东低
B.贵州是我国唯一没有平原支撑的省份
C.乌江是贵州最大的河流
D.贵州气候属于亚热带季风气候,全年高温多雨
答案:B。贵州地处云贵高原东部,地势西高东低表述错误,应是西高东低且起伏较大;贵州最大的河流是北盘江;贵州气候属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨。贵州是全国唯一没有平原支撑的省份,B选项正确。
第二部分言语理解与表达
1.面对复杂多变的国际形势和国内改革发展稳定的艰巨任务,党员干部必须不断提高自身的政治素养和业务能力,做到______,才能更好地应对各种挑战。
填入划横线部分最恰当的一项是()
A.见微知著
B.未雨绸缪
C.防患未然
D.高瞻远瞩
答案:B。“见微知著”指见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势;“未雨绸缪”意思是趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准备工作;“防患未然”指防止事故或祸害于尚未发生之前;“高瞻远瞩”意思是站得高,看得远,比喻眼光远大。文段强调党员干部要提前做好准备应对挑战,“未雨绸缪”更符合语境,选B。
2.近年来,随着数字化时代的到来,传统纸质媒体面临着巨大的挑战。然而,纸质媒体并没有______,而是通过不断创新和转型,在新媒体的冲击下依然保持着一定的市场份额。
填入划横线部分最恰当的一项是()
A.一蹶不振
B.偃旗息鼓
C.销声匿迹
D.抱残守缺
答案:A。“一蹶不振”比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来;“偃旗息鼓”原指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察,现比喻事情终止或声势减弱;“销声匿迹”指隐藏起来,不公开露面;“抱残守缺”形容思想保守,不求改进。文段说纸质媒体虽面临挑战但没彻底失败,“一蹶不振”符合语境,选A。
第三部分数量关系
1.某工厂生产一批零件,原计划每天生产100个,因技术改进,实际每天生产120个。结果提前4天完成任务,还多生产了80个。则工厂原计划生产零件()个。
A.2520
B.2600
C.2800
D.2880
答案:C。设原计划生产x天,根据零件总数的关系可列方程:100x=120(x-4)-80,100x=120x-480-80,20x=560,x=28。则原计划生产零件100×28=2800个,选C。
2.某单位组织员工参加植树活动,分成若干组,如果每组7人,则多3人;如果每组8人,则少5人。问该单位共有多少员工参加植树活动?()
A.59
B.61
C.63
D.65
答案:B。设分成了x组,根据员工人数不变可列方程:7x+3=8x-5,解得x=8。则员工人数为7×8+3=61人,选B。
第四部分判断推理
1.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()
(此处应给出图形,但由于格式限制无法呈现,假设图形规律为元素数量递增)
答案:根据假设规律,元素数量依次为1、2、3、4,下一个图形元素数量应为5,选择对应元素数量为5的选项。
2.类比推理:钢笔∶墨水
A.牙刷∶牙膏
B.手机∶电脑
C.汽车∶轮胎
D.桌子∶椅子
答案:A。钢笔和墨水是配套使用的关系,牙刷和牙膏也是配套使用的关系;B选项手机和电脑是不同的电子产品;C选项轮胎是汽车的组成部分;D选项桌子和椅子是并列关系。选A。
第五部分资料分析
根据以下资料,回答问题。
2024年某省规模以上工业增加值同比增长6.5%,其中,轻工业增加值同比增长4.2%,重工业增加值同比增长7.8%。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长5.3%,股份制企业增加值同比增长6.8%,外商及港澳台商投资企业增加值同比增长4.5%,私营企业增加值同比增长7.2%。
1.2024年该省规模以上重工业增加值占规模以上
您可能关注的文档
- 2024年XX医院工作总结及2025年工作计划.docx
- 2024年第二批主题教育个人剖析材料.docx
- 2024年度医院高质量发展工作总结.docx
- 2024年二级建造师必考题含答案.docx
- 2024年法考模拟题和答案分析.docx
- 2024年公务员省考之行测精选试题及答案一.docx
- 2024年纪检监察机构公务员招考专业面试试题(含答案).docx
- 2024年江西公务员考试申论试题(乡镇卷).docx
- 2024年山东省东营市国家公务员行政职业能力测验预测试题(含答案).docx
- 2024年卫生院工作总结2025年工作计划(精选).docx
- 2025年锅炉试题库(附答案).docx
- 2025年湖北省科技投资集团有限公司招聘笔试参考题库含答案解析.docx
- 2025年江西省赣州市口腔执业医师第一单元模拟考试试题含答案.docx
- 2025年离婚协议书(精选).docx
- 2025年陕西延长石油(集团)有限责任公司招聘笔试参考题库含答案解析.docx
- 2025年社会工作者《社会工作实务(中级)》考试真题必考题.docx
- 2025年时事政治题考点及答案(全国通用).docx
- 2025年事业单位考试广西壮族河池市罗城仫佬族自治县A类《职业能力倾向测验》模拟试题含解析.docx
- 2025年四川眉山公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年新疆石河子公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
最近下载
- 压力管道延期申请.pdf VIP
- 储能电站安全教育培训.pptx VIP
- 储能电站与消防安全课件.pptx VIP
- 计算机网络技术基础(第3版)全套PPT课件.pptx
- 第三课 在计算机中输入汉字(初中信息技术课件).ppt
- 通风空调工程识图与预算—通风空调工程计量与计价.pptx
- 2025年英语-成人高考高起点考试真题及参考答案.docx VIP
- 职业卫生评价考试真题.pdf VIP
- 小学科学新教科版三年级上册2.1.水到哪里去了教案(2025秋版).doc VIP
- 一汽-大众-迈腾MAGOTAN-产品使用说明书-新一代迈腾330TSI DSG尊贵型-FV7187BBDBG-MagotanB8L-201606.pdf
文档评论(0)