- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全工程师安全生产法海底管道的监测、检测和评估模拟试题(附答案)
单项选择题
1.依据《安全生产法》,海底管道运营单位对海底管道进行监测、检测和评估时,以下说法正确的是()。
A.可以委托不具备相应资质的机构进行检测
B.监测、检测和评估记录保存期限不得少于1年
C.发现海底管道存在安全隐患时,应立即停止使用并进行整改
D.检测机构对检测结果不用负责
答案:C。解析:A选项,必须委托具备相应资质的机构进行检测;B选项,监测、检测和评估记录保存期限不得少于5年;D选项,检测机构要对检测结果负责。
2.某海底管道运营企业在进行年度检测时,发现部分管道腐蚀严重。按照《安全生产法》及相关规定,该企业应()。
A.继续运行,等下次检测再处理
B.立即采取措施进行修复或更换
C.减少输送量,继续运行
D.向相关部门隐瞒情况
答案:B。解析:发现安全隐患应立即采取措施进行修复或更换,不能继续运行或隐瞒情况。
3.海底管道的监测、检测和评估工作应遵循()的原则。
A.安全第一、预防为主
B.效益优先、兼顾安全
C.企业自主、政府不管
D.只检测不评估
答案:A。解析:安全生产工作应遵循安全第一、预防为主的原则。
4.根据《安全生产法》,海底管道运营单位对监测、检测和评估过程中发现的重大隐患,应及时向()报告。
A.本企业工会
B.当地新闻媒体
C.负有安全生产监督管理职责的部门
D.行业协会
答案:C。解析:发现重大隐患应及时向负有安全生产监督管理职责的部门报告。
5.对于海底管道的定期检测周期,一般不应超过()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C。解析:海底管道定期检测周期一般不应超过3年。
多项选择题
1.依据《安全生产法》,海底管道运营单位在监测、检测和评估方面的职责包括()。
A.建立健全监测、检测和评估制度
B.配备必要的监测、检测设备和人员
C.定期对海底管道进行全面检测和评估
D.对检测和评估结果进行分析和处理
E.向社会公开所有检测和评估数据
答案:ABCD。解析:E选项,并非所有检测和评估数据都要向社会公开,涉及商业秘密等数据不需要公开。
2.海底管道的检测方法包括()。
A.超声检测
B.射线检测
C.磁粉检测
D.渗透检测
E.外观检查
答案:ABCDE。解析:以上都是常见的海底管道检测方法。
3.海底管道评估的内容包括()。
A.管道的结构完整性
B.管道的腐蚀状况
C.管道的输送能力
D.管道的安全风险
E.管道的环保性能
答案:ABCD。解析:主要评估管道的结构、腐蚀、输送能力和安全风险等,环保性能不是主要评估内容。
4.当海底管道出现()情况时,运营单位应立即进行检测和评估。
A.发生泄漏事故
B.遭受外力破坏
C.附近海域发生地震
D.管道运行参数异常
E.更换操作人员
答案:ABCD。解析:E选项更换操作人员与管道检测和评估没有直接关联。
5.依据《安全生产法》,对海底管道监测、检测和评估机构的要求有()。
A.具备相应的资质
B.遵守相关的技术标准和规范
C.对检测和评估结果负责
D.保守运营单位的商业秘密
E.可以随意更改检测和评估数据
答案:ABCD。解析:检测和评估机构不能随意更改检测和评估数据。
判断题
1.海底管道运营单位可以根据自身情况决定是否进行监测、检测和评估。()
答案:错误。解析:按照《安全生产法》等相关规定,海底管道运营单位必须进行监测、检测和评估。
2.只要检测机构具备资质,其检测和评估结果就一定准确无误。()
答案:错误。解析:即使检测机构具备资质,也可能因各种因素导致检测和评估结果存在一定误差,不能绝对保证准确无误。
3.海底管道运营单位对检测出的一般隐患可以不采取措施,等积累成重大隐患再处理。()
答案:错误。解析:发现隐患应立即采取措施处理,不能等积累成重大隐患。
4.监测、检测和评估工作可以由运营单位自行完成,不一定需要委托专业机构。()
答案:正确。解析:如果运营单位具备相应的技术和人员等条件,可以自行完成监测、检测和评估工作。
5.海底管道的检测和评估报告不需要存档保存。()
答案:错误。解析:检测和评估报告需要存档保存,且保存期限不得少于5年。
案例分析题
某海底管道运营企业在一次日常监测中,发现管道压力出现异常波动。经过初步排查,怀疑管道存在泄漏点。企业立即启动应急预案,组织相关人员进行进一步检测。通过超声检测和水下机器人探查,确定了泄漏点的位置。经过评估,该泄漏点情况较为严重,可能会对周边海洋环境造成污染。
问题:
1.该企业在发现管道压力异常波动后,采取的
您可能关注的文档
- 2024政治站位不高的现及整改措施.docx
- 2025版中国老年糖尿病诊疗指南全文解读.docx
- 2025年安徽池州公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安全工程师安全生产法安全管理机构和安全管理人员的配置考试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产法洞口作业试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产法对移动式操作平台要求试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产法民事责任的执法主体考试试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产管理事故等级划分考试试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产技术砂轮机使用过程中操作模拟试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产可否用水及泡沫灭火器进行灭火考试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产连墙件的构造符合规定模拟试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师管理知识对新建、改建、扩建项目设计阶段危险的识别考试试题(附答案).docx
- 2025年都匀市水务投资有限公司招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年放射医学技术师初级技术职称考试题(附答案).docx
- 2025年高考历史解密之晚清时期附答案.docx
- 2025年工作谋划务虚会交流讲话:务虚求实,聚力开局.docx
文档评论(0)