- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽池州公务员录用考试《行测》模拟题及答案
第一部分常识判断
1.下列关于池州的地理文化描述,错误的是()
A.池州地处安徽省南部,长江下游南岸
B.九华山是池州著名的佛教圣地,为中国四大佛教名山之一
C.池州傩戏有“戏曲活化石”之称
D.池州属于热带季风气候
答案:D。池州属于亚热带季风气候,而非热带季风气候。A选项,池州地处安徽省南部,长江下游南岸表述正确;B选项,九华山是中国四大佛教名山之一,在池州境内;C选项,池州傩戏历史悠久,有“戏曲活化石”之称。
2.以下哪个是池州的特色农产品()
A.砀山酥梨
B.怀远石榴
C.东至云尖
D.萧县葡萄
答案:C。东至云尖是池州东至县的特色茶叶。A选项砀山酥梨是宿州砀山的特产;B选项怀远石榴是蚌埠怀远的特产;D选项萧县葡萄是宿州萧县的特产。
第二部分言语理解与表达
1.池州的山水风光如诗如画,每一处景致都像是大自然精心()的艺术品,吸引着无数游客前来观赏。
A.雕琢
B.雕刻
C.雕塑
D.刻画
答案:A。“雕琢”有精心加工、塑造之意,用在这里形容大自然对池州山水的精心塑造很恰当。“雕刻”侧重于用刀等工具在物体上刻出图案等,一般用于具体的雕刻工作;“雕塑”主要指用各种材料制作出具有实在体积的形象;“刻画”多用来指用文字描写或用其他艺术手段表现人物的形象、性格等。
2.虽然池州是一座小城,但它的文化底蕴却十分(),从古老的傩戏到丰富的诗词文化,无不彰显着这座城市的独特魅力。
A.深厚
B.深刻
C.深沉
D.深奥
答案:A。“深厚”可用于形容文化底蕴,强调文化积累丰富、根基扎实。“深刻”一般用于形容理解、感受等程度深;“深沉”多形容人的性格、情感等沉稳、不外露;“深奥”侧重于道理、含义等高深难懂。
第三部分数量关系
1.某池州旅游景区的门票价格旺季为每人120元,淡季为每人80元。已知该景区某一年旺季和淡季的游客人数之比为3:2,那么这一年该景区的平均门票价格是多少元?
A.100
B.104
C.108
D.112
答案:B。设旺季游客人数为3x,淡季游客人数为2x。则总收入为120×3x+80×2x=360x+160x=520x,总游客人数为3x+2x=5x。平均门票价格=总收入÷总游客人数=520x÷5x=104元。
2.池州某工厂生产一种零件,原来每个零件的成本是50元,技术革新后,成本降低了10%,现在每个零件的成本是多少元?
A.40
B.45
C.48
D.50
答案:B。成本降低了10%,则现在的成本是原来成本的(1-10%),所以现在每个零件的成本为50×(1-10%)=50×0.9=45元。
第四部分判断推理
1.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()
[此处假设给出了一组有规律的图形,如都是池州特色建筑元素的简单图形,第一个图形是池州古桥,线条简单,第二个图形在古桥基础上增加了一些装饰线条,第三个图形继续增加元素等,答案为第四个图形应该是在第三个图形基础上再合理增加一些元素,这里假设选项A符合这个规律]
答案:A。通过观察前面图形的变化规律,发现后一个图形在前一个图形基础上按一定方式增加元素,A选项符合此规律。
2.池州:安徽
A.黄山:安徽
B.庐山:江西
C.衡山:湖南
D.泰山:山东
答案:A。池州是安徽的一个地级市,黄山也是安徽的一个地级市,逻辑关系一致。B选项庐山是江西的一座山;C选项衡山是湖南的一座山;D选项泰山是山东的一座山,均与题干逻辑关系不同。
第五部分资料分析
根据以下资料,回答1-2题。
2024年池州某县全年旅游接待总人数为500万人次,同比增长10%;旅游总收入为30亿元,同比增长12%。其中,国内游客接待人数为450万人次,国内旅游收入为25亿元。入境游客接待人数为50万人次,入境旅游收入为5亿元。
1.2023年该县城旅游接待总人数约为多少万人次?
A.450
B.454.5
C.460
D.465
答案:B。设2023年旅游接待总人数为x万人次,已知2024年同比增长10%后为500万人次,则可列方程x(1+10%)=500,解得x=500÷1.1≈454.5万人次。
2.2024年国内旅游收入占旅游总收入的比重约为()
A.75%
B.80%
C.83.3%
D.86.7%
答案:C。国内旅游收入为25亿元,旅游总收入为30亿元,国内旅游收入占旅游总收入的比重=25÷30×100%≈83.3%。
您可能关注的文档
- 2024年X城投公司工作总结及2025年工作计划.docx
- 2024年村监会会议记录范文对村财务.docx
- 2024年度个人德、能、勤、绩、廉工作总结.docx
- 2024年度山洪灾害防治项目演练目标责任书.docx
- 2024年公务员面试社会热点模拟试题及答案.docx
- 2024年学前教育课题指南.docx
- 2024年园长述职述廉报告新版.docx
- 2024政治站位不高的现及整改措施.docx
- 2025版中国老年糖尿病诊疗指南全文解读.docx
- 2025年安全工程师安全生产法安全管理机构和安全管理人员的配置考试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产法洞口作业试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产法对移动式操作平台要求试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产法海底管道的监测、检测和评估模拟试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产法民事责任的执法主体考试试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产管理事故等级划分考试试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产技术砂轮机使用过程中操作模拟试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产可否用水及泡沫灭火器进行灭火考试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产连墙件的构造符合规定模拟试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师管理知识对新建、改建、扩建项目设计阶段危险的识别考试试题(附答案).docx
文档评论(0)