高压考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高压考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.高压电气设备停电检修时应采取的安全措施是()

A.停电、验电、放电、悬挂标示牌和装设遮栏

B.停电、验电、挂接地线、悬挂标示牌和装设遮栏

C.停电、放电、挂接地线、悬挂标示牌和装设遮栏

答案:B

2.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。

A.绝缘器B.接地器C.支持器

答案:C

3.人体触电时,()电流通路是最危险的。

A.左手至脚B.右手至脚C.左手至右手

答案:A

4.高压架空线路的档距一般为()。

A.20-30mB.30-50mC.50-70m

答案:B

5.变压器的油起()作用。

A.绝缘和灭弧B.绝缘和防锈C.绝缘和散热

答案:C

6.10kV及以下架空线路耐张段的长度不宜大于()。

A.1kmB.2kmC.3km

答案:B

7.高压隔离开关的主要作用是()。

A.隔离电源B.倒闸操作C.拉合无电流或小电流电路D.以上都是

答案:D

8.下列()属于基本安全用具。

A.绝缘手套B.绝缘靴C.绝缘棒

答案:C

9.运行中的电压互感器二次侧严禁()。

A.开路B.短路C.接地

答案:B

10.高压熔断器在电路中的作用原理是()。

A.过电压保护B.过负荷保护C.短路保护

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.高压电气设备包括()

A.变压器B.断路器C.隔离开关D.互感器

答案:ABCD

2.高压停电作业安全措施有()

A.停电B.验电C.挂接地线D.悬挂标示牌

答案:ABCD

3.下列属于高压安全用具的有()

A.绝缘棒B.绝缘手套C.绝缘靴D.验电器

答案:ABCD

4.高压架空线路的组成部分有()

A.杆塔B.导线C.绝缘子D.金具

答案:ABCD

5.变压器的保护装置有()

A.过流保护B.过压保护C.差动保护D.瓦斯保护

答案:ABCD

6.高压断路器的主要作用有()

A.切断和接通负荷电流B.切断故障电流

C.配合自动装置实现自动重合闸D.隔离电源

答案:ABC

7.高压隔离开关的操作要点有()

A.合闸时要迅速、果断B.拉闸时要缓慢、谨慎

C.严禁带负荷拉合闸D.操作后检查是否到位

答案:ACD

8.运行中的电压互感器出现()情况时应立即停用。

A.高压侧熔断器熔断B.发热严重

C.内部有放电声D.喷油冒烟

答案:ABCD

9.高压熔断器按结构形式可分为()

A.限流式B.跌落式C.喷射式D.户内式

答案:AB

10.高压电气设备巡视的注意事项有()

A.不得进行其他工作B.不得移开遮栏

C.雷雨天气穿绝缘靴D.两人巡视

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.高压电气设备的绝缘电阻应定期进行测量。()

答案:对

2.高压验电器使用前必须在有电设备上进行试验。()

答案:对

3.人体与带电体的安全距离与电压等级无关。()

答案:错

4.变压器油枕的作用是调节油量、延长油的使用寿命。()

答案:对

5.高压隔离开关可以带负荷拉闸。()

答案:错

6.运行中的电压互感器二次侧可以短路。()

答案:错

7.高压架空线路的档距越大越好。()

答案:错

8.高压熔断器熔断后可以任意更换熔体。()

答案:错

9.高压电气设备的巡视必须两人进行。()

答案:对

10.高压开关柜的五防功能之一是防止误分、误合断路器。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述高压电气设备停电检修的安全措施。

答案:停电,将检修设备停电,必须把各方面的电源完全断开;验电,使用合格的验电器对停电设备进行验电;挂接地线,将停电设备三相短路并接地;悬挂标示牌和装设遮栏,防止他人误操作。

2.高压验电器使用时有哪些注意事项?

答案:使用前在有电设备上试验,确认验电器良好;使用时手握在护环以下,逐渐靠近带电设备;雨、雪、雾天气不宜在户外使用;验电时需设专人监护。

3.简述变压器的作用。

答案:变压器可实现电压变换,将高电压变为低电压或反之,以满足不同用电设备需求;还能实现电流变换、阻抗变换,同时在电力系统中用于电能的分配和传输等。

4.高压隔离开关的主要作用是什么?

答案:主要作用有隔离电源,使检修设备

文档评论(0)

资料大集合 + 关注
实名认证
文档贡献者

学东西不费劲,天天有收获

1亿VIP精品文档

相关文档