五年级道法考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

五年级道法考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的首都是()

A.上海B.北京C.广州

2.下列属于我国传统节日的是()

A.圣诞节B.感恩节C.春节

3.我国陆地面积约()平方千米。

A.960万B.1700万C.2000万

4.()是我国第一长河。

A.黄河B.长江C.珠江

5.台湾省是我国不可分割的一部分,它位于我国的()海域。

A.东海B.南海C.黄海

6.下列哪个民族的传统舞蹈是孔雀舞()

A.傣族B.蒙古族C.维吾尔族

7.我国有()个民族。

A.55B.56C.57

8.()是我国古代四大发明之一。

A.地动仪B.造纸术C.算盘

9.下列不属于我国世界文化遗产的是()

A.泰山B.黄山C.富士山

10.()被称为“文明之母”。

A.活字印刷术B.造纸术C.指南针

答案:1.B2.C3.A4.B5.A6.A7.B8.B9.C10.A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于我国直辖市的有()

A.北京B.天津C.重庆D.上海

2.以下属于我国传统美德的有()

A.尊老爱幼B.诚实守信C.助人为乐D.勤俭节约

3.下列属于我国的世界自然遗产的有()

A.九寨沟B.黄龙C.武陵源D.泰山

4.以下哪些民族生活在我国()

A.藏族B.回族C.朝鲜族D.哈萨克族

5.我国古代的著名科学家有()

A.张衡B.祖冲之C.李时珍D.华佗

6.下列属于我国传统艺术形式的有()

A.京剧B.剪纸C.刺绣D.芭蕾舞

7.我国的传统节日习俗丰富,以下对应正确的有()

A.春节-贴春联B.端午节-吃粽子

C.中秋节-赏月D.元宵节-猜灯谜

8.以下属于我国的海域有()

A.渤海B.黄海C.东海D.南海

9.下列属于我国古代建筑的有()

A.故宫B.长城C.大雁塔D.埃菲尔铁塔

10.我国各民族分布的特点是()

A.大杂居B.小聚居C.交错杂居D.集中居住

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABC4.ABCD5.ABCD6.ABC7.ABCD8.ABCD9.ABC10.ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国有5个自治区。()

2.春节时,人们会放鞭炮、吃月饼。()

3.我国的地形复杂多样,山区面积广大。()

4.汉字是世界上最古老的文字之一。()

5.火把节是彝族的传统节日。()

6.我国位于亚洲西部,太平洋东岸。()

7.都江堰是古代水利工程的杰出代表。()

8.不同民族的生活习惯和文化传统都一样。()

9.清明节是为了纪念屈原。()

10.我国的文化遗产只属于中国,和世界无关。()

答案:1.√2.×3.√4.√5.√6.×7.√8.×9.×10.×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.请列举两个我国的传统艺术形式。

答案:京剧、剪纸。京剧是融合唱念做打等多种表演形式的戏剧艺术;剪纸是用剪刀或刻刀在纸上创作图案的民间艺术。

2.我国各民族在长期发展过程中形成了怎样的关系?

答案:我国各民族在长期发展中形成了相互依存、休戚与共的关系,彼此之间你中有我、我中有你、谁也离不开谁。

3.简述我国古代四大发明对世界的影响。

答案:造纸术促进文化传播;印刷术推动知识传播与思想交流;火药改变战争格局和工业发展;指南针促进航海事业,为世界交流与发展奠定基础。

4.请说出我国两个著名的世界文化与自然双重遗产。

答案:泰山、黄山。泰山雄伟壮丽,文化底蕴深厚;黄山以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”闻名,兼具自然美景与人文遗迹。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.我们应该如何传承和弘扬我国的传统文化?

答案:主动学习传统文化知识;积极参与传统节日活动;向身边人宣传传统文化;保护文化遗产,让传统文化在新时代焕发光彩。

2.当不同民族的同学相处时,我们应该怎么做?

答案:要相互尊重,尊重对方的风俗习惯、语言文化等;友好交流,增进彼此了解;互帮互

文档评论(0)

梅开有香 + 关注
实名认证
文档贡献者

闻梅香自来的寻香人。

1亿VIP精品文档

相关文档