- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中属于纯净物的是()
A.空气
B.碘酒
C.蒸馏水
D.合金
答案:C
2.下列化学用语表示正确的是()
A.两个氢分子:2H
B.三个氮原子:3N
C.一个镁离子:Mg+2
D.氧化钠中氧元素的化合价:Na2O2-
答案:B
3.人体缺乏下列哪种元素会导致甲状腺肿大()
A.钙
B.铁
C.碘
D.锌
答案:C
4.下列实验操作正确的是()
A.用嘴吹灭酒精灯
B.稀释浓硫酸时,将水倒入浓硫酸中
C.用托盘天平称量固体时,左盘放砝码,右盘放药品
D.给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3
答案:D
5.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.铜用于制作导线
B.干冰用于人工降雨
C.天然气用作燃料
D.金刚石用于切割玻璃
答案:C
6.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液都是无色透明的
B.饱和溶液一定是浓溶液
C.溶液是均一、稳定的混合物
D.溶质只能是固体
答案:C
7.某反应的微观示意图如下,下列说法正确的是()
(图略,假设为A分子和B分子反应生成C分子和D分子的反应)
A.该反应属于置换反应
B.反应前后原子种类不变
C.反应前后分子个数不变
D.参加反应的A和B的分子个数比为1:1
答案:B
8.在化学反应A+B=C+D中,若12gA与一定量的B恰好完全反应,生成28gC和2gD,则参加反应的B的质量为()
A.18g
B.8g
C.28g
D.30g
答案:A
9.下列有关金属材料的说法正确的是()
A.钢的性能优良,所以钢是很纯的铁
B.多数合金的抗腐蚀性比组成它们的纯金属更好
C.金属材料中一定不含有非金属元素
D.银的导电性最好,大多数电线都是用银作材料
答案:B
10.下列关于燃烧和灭火的说法正确的是()
A.燃烧必须有氧气参与
B.温度达到着火点即可燃烧
C.灭火的原理是破坏燃烧的条件
D.用水灭火是因为降低了可燃物的着火点
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列有关碳和碳的化合物说法正确的是()
A.一氧化碳和二氧化碳化学性质不同是因为分子构成不同
B.二氧化碳可用于灭火也可用于人工降雨
C.金刚石、石墨和C60都是由碳元素组成的单质,它们的物理性质不同是因为原子排列方式不同
D.一氧化碳有毒,在室内放一盆水可防止一氧化碳中毒
答案:ABC
2.下列关于酸、碱、盐的说法正确的是()
A.酸溶液一定显酸性,碱溶液一定显碱性,盐溶液一定显中性
B.浓硫酸具有吸水性,浓盐酸具有挥发性
C.氢氧化钠、氢氧化钙都能与二氧化碳反应
D.碳酸盐与盐酸反应都能产生二氧化碳气体
答案:BCD
3.下列实验现象描述正确的是()
A.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
B.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
C.硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰
D.镁条在空气中燃烧,发出耀眼白光,生成白色固体
答案:ABD
4.下列关于化学与生活的说法正确的是()
A.用甲醛溶液浸泡海产品保鲜
B.人体缺铁会引起贫血
C.用灼烧闻气味的方法区分羊毛和合成纤维
D.生活中常用煮沸的方法软化硬水
答案:BCD
5.下列有关溶液的说法正确的是()
A.溶质可以是固体、液体或气体
B.饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液
C.一种溶剂只能溶解一种溶质
D.溶液都是均一、稳定的混合物
答案:AD
6.下列关于空气的说法正确的是()
A.空气中氮气的体积分数约为78%
B.空气中的氧气能支持燃烧,可作燃料
C.空气中的稀有气体化学性质稳定,可作保护气
D.空气中的二氧化碳是一种大气污染物
答案:AC
7.下列关于水的说法正确的是()
A.水是一种常用的溶剂
B.水由氢原子和氧原子构成
C.水的蒸发属于物理变化,水的电解属于化学变化
D.地球上水资源丰富,无需节约用水
答案:AC
8.下列有关能源和资源的说法正确的是()
A.天然气是比较清洁的化石燃料
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 食品经营(仅销售预包装食品)备案申请表-模板.pdf VIP
- 宁夏枣泉电厂一期工程的环境影响的报告书简本.doc VIP
- 2022年国家公务员录用考试行测常识题库及答案(共1344题).pdf VIP
- (人教PEP2024版)英语三年级上册全册大单元教学设计(新教材).docx
- 北京交通大学DSP系统课程设计报告电话拨号音检测.docx VIP
- 妇产科规培年度述职报告.docx VIP
- 【庄歌】黄沙坪矿区生产实习.doc VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 一种驱虫斑鸠菊提取物的外用制剂及其制备方法.pdf VIP
- 杭州优迈SMART系统中文标示电气原理图.pdf VIP
文档评论(0)