建筑概论试题及答案.docVIP

建筑概论试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

建筑概论试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.建筑的基本构成要素不包括()

A.建筑功能

B.建筑形象

C.建筑高度

D.建筑物质技术条件

答案:C

2.下列哪种建筑结构形式适用于大跨度建筑()

A.砖混结构

B.框架结构

C.网架结构

D.砌体结构

答案:C

3.建筑物的耐火等级分为()级。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:B

4.住宅建筑按层数分类,7层住宅属于()

A.低层住宅

B.多层住宅

C.中高层住宅

D.高层住宅

答案:C

5.建筑模数协调统一标准中规定基本模数的数值为()

A.100mm

B.200mm

C.300mm

D.500mm

答案:A

6.以下哪种不是建筑平面组合的方式()

A.串联式

B.并联式

C.混合式

D.跳跃式

答案:D

7.建筑物的六大基本组成部分不包括()

A.基础

B.屋顶

C.楼梯

D.阳台

答案:D

8.建筑设计的首要任务是满足()

A.美观要求

B.经济要求

C.功能要求

D.施工要求

答案:C

9.下列哪种基础形式属于深基础()

A.条形基础

B.独立基础

C.桩基础

D.筏板基础

答案:C

10.建筑的朝向主要考虑()因素。

A.美观

B.交通

C.日照和通风

D.地形

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.建筑按使用性质可分为()

A.民用建筑

B.工业建筑

C.农业建筑

D.商业建筑

答案:ABC

2.影响建筑构造的因素有()

A.外界环境

B.建筑技术条件

C.建筑标准

D.建筑功能

答案:ABCD

3.墙体的作用包括()

A.承重

B.围护

C.分隔

D.装饰

答案:ABC

4.建筑物的交通联系部分包括()

A.走廊

B.楼梯

C.电梯

D.出入口

答案:ABCD

5.以下属于建筑节能措施的有()

A.提高围护结构的保温隔热性能

B.采用节能灯具

C.合理设计建筑朝向

D.利用可再生能源

答案:ABCD

6.基础的埋置深度与()有关。

A.建筑物的用途

B.地基土的性质

C.地下水位

D.相邻基础的影响

答案:ABCD

7.屋顶的排水方式有()

A.无组织排水

B.有组织排水

C.内排水

D.外排水

答案:AB

8.建筑空间组合形式有()

A.集中式

B.分散式

C.单元式

D.混合式

答案:ABD

9.建筑防火设计应遵循的原则有()

A.防止火灾蔓延

B.保障疏散安全

C.方便灭火救援

D.减少火灾损失

答案:ABCD

10.建筑设计阶段包括()

A.方案设计

B.初步设计

C.施工图设计

D.竣工图设计

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有建筑物都需要设置地下室。(×)

2.框架结构的墙体可以随意拆除。(×)

3.建筑的耐久性与建筑的使用年限是相同的概念。(×)

4.建筑物的体型系数越大越有利于节能。(×)

5.基础是建筑物最下面的部分,承受建筑物的全部荷载。(√)

6.单向板的受力特点是主要沿短边方向受力。(√)

7.建筑色彩对建筑功能没有影响。(×)

8.楼梯平台的宽度不应小于楼梯段的宽度。(√)

9.工业建筑的采光要求比民用建筑低。(×)

10.建筑物的抗震设防烈度越高越好。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述建筑设计的依据有哪些?

答案:建筑设计依据包括使用功能要求,如不同类型建筑的功能需求;自然条件,像地形、气候、地质等;建筑设计规范与标准,各类建筑相关的防火、节能等规范;以及人体尺度和人体活动所需的空间尺度等。

2.简述墙体的设计要求。

答案:墙体设计要求有承重要求(若为承重墙),要能承受上部荷载;围护要求,能抵御外界风雨、温度变化等;分隔要求,合理划分内部空间;具有一定的保温、隔热、隔声等性能。

3.简述建筑物的防雷措施。

答案:设置防雷装置,包括接闪器(如避雷针),将雷电引入;引下线,传导雷电;接地装置,将电流散入大地。还有对建筑物内的电气设备等进行等电位连接等措施。

4.简述建筑空间的利用方法。

答案:可以利用夹层空间,如在住宅中设置阁楼;利用房间的上部空间设置吊柜等;还可利用楼梯间、走廊等空间设置储物设施等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论建筑与环境的关系。

答案:建筑与环境相互依存。建筑应适应环境,如根据地形布局、朝向考虑日照通风。同时建筑也影响环境,好的建筑可美化环境,不良建筑可能破坏环境生态,应在设计时注重与周边自然和人文环境的协调。

2.如何在建筑设

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档