煤矿维修电工试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿维修电工试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.煤矿井下常用的电压等级为()。

A.110VB.220VC.127V

答案:C

2.电工测量中,电压表内阻()。

A.越小越好B.越大越好C.适中为好

答案:B

3.以下哪种工具不适合用于煤矿井下电气维修()。

A.普通扳手B.防爆工具C.验电笔

答案:A

4.井下电机的接地电阻不得超过()。

A.1ΩB.2ΩC.4Ω

答案:B

5.煤矿井下照明、信号、电话和手持式电气设备的供电额定电压,不超过()。

A.127VB.220VC.380V

答案:A

6.对于井下电气设备的过载保护,一般采用()。

A.熔断器B.热继电器C.空气开关

答案:B

7.井下电缆悬挂点间距,在水平巷道或倾斜井巷内不得超过()。

A.3mB.5mC.6m

答案:A

8.煤矿井下局部通风机实行的“三专”供电,不包括()。

A.专用变压器B.专用开关C.专用插座

答案:C

9.井下电气设备失爆是指()。

A.外壳失去隔爆性或耐爆性B.内部电路损坏C.外观有破损

答案:A

10.煤矿井下电气设备的漏电保护动作电阻值一般为()。

A.11kΩB.15kΩC.30kΩ

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.煤矿井下电气设备的防爆类型有()。

A.隔爆型B.增安型C.本质安全型D.正压型

答案:ABCD

2.井下维修电工应具备的工具包括()。

A.万用表B.兆欧表C.钳子D.螺丝刀

答案:ABCD

3.影响井下电缆安全运行的因素有()。

A.受潮B.机械损伤C.过负荷D.短路

答案:ABCD

4.井下电机常见的故障有()。

A.定子绕组短路B.转子断条C.轴承损坏D.绝缘降低

答案:ABCD

5.煤矿井下的“三大保护”是指()。

A.漏电保护B.接地保护C.过流保护D.过载保护

答案:ABC

6.井下电气设备安装时应注意()。

A.符合防爆要求B.接地良好C.布线整齐D.便于操作和维修

答案:ABCD

7.以下属于煤矿井下电气安全管理制度的有()。

A.停送电制度B.电气设备检修制度C.防爆设备入井检查制度D.电气设备试验制度

答案:ABCD

8.井下电气设备的检修内容包括()。

A.外观检查B.绝缘测试C.电路连接检查D.功能测试

答案:ABCD

9.煤矿井下电气火灾的预防措施有()。

A.防止短路B.防止过载C.采用合格的电气设备D.保持电气设备清洁

答案:ABCD

10.井下电气信号应满足()要求。

A.清晰B.准确C.声光兼备D.可靠性高

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.井下普通电工可以进行防爆电气设备的维修。()

答案:错误

2.煤矿井下可以使用铝芯电缆。()

答案:错误

3.井下电气设备的接地极可以使用钢管。()

答案:正确

4.只要电气设备不漏电,就不需要接地保护。()

答案:错误

5.井下电机的绝缘电阻只要不低于0.5MΩ就可以正常运行。()

答案:错误

6.煤矿井下的所有电气设备都必须有防爆合格证。()

答案:正确

7.井下电气设备的接线盒可以不进行密封。()

答案:错误

8.煤矿井下的局部通风机可以不采用“三专”供电。()

答案:错误

9.井下电气设备的过载保护和过流保护是一回事。()

答案:错误

10.煤矿井下可以使用普通的插头插座。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述煤矿井下“三大保护”的作用。

答案:漏电保护能防止人身触电和漏电电流引发的瓦斯煤尘爆炸等事故;接地保护可降低电气设备外壳带电时的对地电压,保障人身安全;过流保护可防止电气设备因过流而损坏,避免短路引发火灾等事故。

2.井下电缆的敷设要求有哪些?

答案:应悬挂,悬挂点间距符合规定;不得遭受淋水;电缆之间、与管道之间保持规定的距离;严禁用铁丝悬挂电缆等。

3.简述井下防爆电气设备失爆的主要原因。

答案:主要有密封不良、隔爆面损坏、外壳破损、内部电路故障产生电火花等导致失去隔爆性或耐爆性。

4.井下电气设备检修前应做好哪些准备工作?

答案:办理停电手续;检查验电笔等工具是否完好;准备好所需的零部件;对检修环境进行安全检查等。

五、讨论题(每题

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档