高级电工培训试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高级电工培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种工具不常用于电工操作?()

A.电烙铁B.万用表C.锯子D.剥线钳

答案:C

2.电流的单位是()。

A.伏特B.欧姆C.安培D.瓦特

答案:C

3.家庭电路的电压一般是()。

A.110VB.220VC.380VD.24V

答案:B

4.下列哪种材料是良好的导电材料?()

A.橡胶B.塑料C.铜D.陶瓷

答案:C

5.电阻的大小与()无关。

A.导体的长度B.导体的横截面积C.导体的颜色D.导体的材料

答案:C

6.电工常用的安全标识颜色中,红色表示()。

A.安全B.警告C.禁止D.指令

答案:C

7.一个电阻为10Ω的导体,两端电压为5V,通过它的电流是()。

A.0.5AB.5AC.2AD.15A

答案:A

8.在三相四线制供电系统中,线电压是相电压的()倍。

A.1B.√3C.1/√3D.3

答案:B

9.以下哪种电器元件用于控制电路的通断?()

A.电阻器B.电容器C.开关D.电感器

答案:C

10.电工作业时,应穿()鞋。

A.凉鞋B.皮鞋C.绝缘鞋D.拖鞋

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于电工基本工具的有()。

A.螺丝刀B.扳手C.电钻D.尖嘴钳

答案:ABD

2.影响电阻大小的因素有()。

A.长度B.横截面积C.温度D.材料

答案:ABCD

3.安全用电的基本原则包括()。

A.不接触低压带电体B.不靠近高压带电体C.工作前先切断电源D.使用合格的电气设备

答案:ABCD

4.三相交流电路的连接方式有()。

A.星形连接B.三角形连接C.串联连接D.并联连接

答案:AB

5.以下哪些是电路的基本组成部分?()

A.电源B.负载C.导线D.开关

答案:ABCD

6.以下属于电气火灾的预防措施的有()。

A.合理选用电气设备B.定期检查电气线路C.安装漏电保护器D.避免过载运行

答案:ABCD

7.电工在进行维修作业时,需要检查()。

A.电气设备的外观B.电气连接是否牢固C.绝缘电阻D.接地是否良好

答案:ABCD

8.以下哪些元件可用于电路的保护?()

A.熔断器B.热继电器C.接触器D.空气开关

答案:ABD

9.电能的单位有()。

A.焦耳B.千瓦时C.瓦D.伏安

答案:AB

10.在电气控制电路中,常用的控制方式有()。

A.手动控制B.自动控制C.遥控D.联锁控制

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.电工操作时可以不戴绝缘手套。()

答案:错误

2.电阻是导体对电流阻碍作用的大小。()

答案:正确

3.家庭电路中,火线和零线可以直接接触。()

答案:错误

4.所有的金属都是良好的导电体。()

答案:错误

5.三相异步电动机是一种常用的动力设备。()

答案:正确

6.只要绝缘电阻无穷大,就说明电气设备绝对安全。()

答案:错误

7.电烙铁主要用于焊接电子元件。()

答案:正确

8.在电路中,电流总是从正极流向负极。()

答案:错误

9.电容器在直流电路中相当于断路。()

答案:正确

10.电工可以私自改装电气线路。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述安全用电的注意事项。

答案:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;工作前先切断电源;使用合格电气设备;定期检查电气线路;避免过载运行等。

2.说明电阻串联电路的特点。

答案:串联电路中电流处处相等;总电阻等于各电阻之和;总电压等于各电阻电压之和。

3.简述三相异步电动机的工作原理。

答案:三相异步电动机定子绕组通入三相交流电产生旋转磁场,转子绕组切割磁场产生感应电流,在磁场作用下产生电磁转矩使转子转动。

4.说明熔断器的作用

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档