中级电工的试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级电工的试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.三相异步电动机的旋转磁场方向由()决定。

A.电源相序B.磁极对数C.电源频率D.以上都不对

答案:A

2.兆欧表的额定转速为()r/min。

A.100B.120C.150D.200

答案:B

3.电工常用的老虎钳手柄上套有橡胶套,这是为了()。

A.美观B.绝缘C.增大摩擦力D.减轻重量

答案:B

4.交流接触器的电磁机构主要由()、铁心和衔铁组成。

A.线圈B.触头C.灭弧装置D.电阻

答案:A

5.熔断器在电路中主要起()保护。

A.过载B.短路C.欠压D.失压

答案:B

6.一台三相异步电动机的磁极对数p=2,电源频率f=50Hz,其同步转速为()r/min。

A.1500B.750C.1000D.3000

答案:B

7.下列哪种工具不适合用于电工操作()。

A.电烙铁B.万用表C.手锯D.剥线钳

答案:C

8.变压器的基本工作原理是()。

A.电磁感应B.电流的磁效应C.楞次定律D.焦耳定律

答案:A

9.照明电路中,开关应接在()线上。

A.火B.零C.地D.任意

答案:A

10.对于长期闲置的电工工具,重新使用前应()。

A.直接使用B.检查绝缘C.打磨D.润滑

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于电工安全用具的有()。

A.绝缘手套B.绝缘鞋C.安全帽D.安全带E.验电器

答案:ABE

2.三相异步电动机的定子主要由()组成。

A.机座B.定子铁心C.定子绕组D.端盖E.转轴

答案:ABC

3.影响触电伤害程度的因素有()。

A.电流大小B.通电时间C.电流频率D.人体电阻E.电压高低

答案:ABCDE

4.下列电器中,可用于过载保护的有()。

A.热继电器B.熔断器C.空气开关D.过电流继电器E.漏电保护器

答案:ACD

5.常用的电气图包括()。

A.系统图B.电路图C.接线图D.布置图E.原理图

答案:ABCDE

6.变压器的性能指标有()。

A.变压比B.额定容量C.空载电流D.短路损耗E.效率

答案:ABCDE

7.以下属于电工基本操作工艺的有()。

A.导线连接B.电气设备安装C.接地装置安装D.电缆敷设E.电动机检修

答案:ABCDE

8.交流接触器的触头系统包括()。

A.主触头B.辅助触头C.常开触头D.常闭触头E.动静触头

答案:ABCDE

9.照明灯具的安装方式有()。

A.吸顶式B.壁式C.嵌入式D.悬吊式E.落地式

答案:ABCD

10.万用表可用于测量()。

A.电压B.电流C.电阻D.电容E.电感

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.电工在操作前必须检查所使用工具的绝缘性能。()

答案:正确

2.三相异步电动机的转子转速总是低于同步转速。()

答案:正确

3.只要不接触带电体就不会触电。()

答案:错误

4.熔断器的额定电流应大于或等于所装熔体的额定电流。()

答案:正确

5.交流接触器的线圈可以接入直流电源。()

答案:错误

6.变压器只能改变交流电压。()

答案:正确

7.所有的电气设备都需要接地。()

答案:错误

8.同一电路中,不能同时存在多个熔断器。()

答案:错误

9.电动机的过载保护可以使用熔断器。()

答案:错误

10.万用表在测量电阻时必须断电测量。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述三相异步电动机的工作原理。

答案:三相异步电动机定子绕组通入三相交流电后,产生旋转磁场。旋转磁场切割转子导体,在转子导体中产生感应电动势和感应电流。转子电流在旋转磁场中受到电磁力的作用,从而使转子跟随旋转磁场转动。由于转子转速低于同步转速,所以称为异步电动机。

2.如何使用兆欧表测量电机绝缘电阻?

答案:首先切断电机电源并进行放电。将兆欧表水平放置,正确接线(E端接地,L端接电

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档