电工试题及答案中国职业.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电工试题及答案中国职业

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种工具不适合用于电工操作?()

A.电烙铁B.锤子C.剥线钳D.万用表

答案:B

2.家庭电路的电压通常是()。

A.110VB.220VC.380VD.36V

答案:B

3.电阻的单位是()。

A.安培B.伏特C.欧姆D.瓦特

答案:C

4.以下哪种现象不是电流过载的表现?()

A.电线发热B.用电器工作正常C.保险丝熔断D.电气设备损坏

答案:B

5.电工常用的安全色中,红色表示()。

A.警告B.安全C.禁止D.指令

答案:C

6.一盏标有“220V100W”的灯泡,其电阻为()。

A.484ΩB.220ΩC.100ΩD.2.2Ω

答案:A

7.在三相四线制供电系统中,线电压是相电压的()倍。

A.1B.√3C.1/√3D.3

答案:B

8.下列哪种材料是良好的导电材料?()

A.橡胶B.塑料C.铜D.陶瓷

答案:C

9.电工操作时,应()。

A.穿拖鞋B.戴手套C.穿潮湿衣服D.单手操作

答案:B

10.熔断器在电路中的主要作用是()。

A.控制电流B.分压C.过载保护D.短路保护

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于电工基本工具的有()。

A.电钻B.螺丝刀C.尖嘴钳D.扳手

答案:ABC

2.安全用电的基本原则包括()。

A.不接触低压带电体B.不靠近高压带电体C.工作前先断电D.可以湿手操作

答案:ABC

3.影响电阻大小的因素有()。

A.材料B.长度C.横截面积D.温度

答案:ABCD

4.三相交流电源的连接方式有()。

A.三角形连接B.星形连接C.串联连接D.并联连接

答案:AB

5.以下属于电感性负载的有()。

A.电动机B.日光灯C.电阻炉D.变压器

答案:ABD

6.电工在工作时应具备的防护用品有()。

A.绝缘鞋B.安全帽C.护目镜D.安全带

答案:ABC

7.下列关于电能的说法正确的有()。

A.电能可以转化为其他形式的能B.单位是焦耳C.可以通过电表测量D.是一种二次能源

答案:ABCD

8.以下哪些情况可能导致电路短路?()

A.电线绝缘破损B.用电器内部故障C.错误接线D.过载运行

答案:ABC

9.在电工操作中,接地的主要作用有()。

A.保障人身安全B.保证设备正常运行C.防雷击D.增加耗电量

答案:ABC

10.常见的电工仪表有()。

A.电流表B.电压表C.功率表D.兆欧表

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.电工可以在不切断电源的情况下进行线路维修。(×)

2.电阻越大,通过的电流越小。(×)

3.家庭电路中所有用电器都是串联的。(×)

4.380V的电压一定比220V的电压危险。(×)

5.铜的导电性比铝好。(√)

6.熔断器熔断后,可以用铜丝代替。(×)

7.只要不接触带电体就不会触电。(×)

8.三相电动机的相电压和线电压是相等的。(×)

9.电工操作时不需要戴安全帽。(×)

10.电能表是用来测量电流的。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述安全用电的注意事项。

答案:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;工作前先断电;使用合格的电工工具和设备;正确接线,避免短路和过载;穿戴好防护用品等。

2.什么是欧姆定律?

答案:欧姆定律是指在同一电路中,通过某段导体的电流跟这段导体两端的电压成正比,跟这段导体的电阻成反比,即I=U/R。

3.如何正确使用万用表?

答案:先根据测量需求选择正确的档位,如测电压选电压档等;红表笔插入VΩ孔,黑表笔表笔插入COM孔;测量时要确保表笔与被测点良好接触;测量完毕后将档位调至交流电压最大档或关闭万用表。

4.简述接地的类型有哪些?

答案:工作接地、保护接地、防雷接地、重复接地等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档