河北高级电工试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河北高级电工试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种工具不常用于电工操作?()

A.电烙铁B.万用表C.锯子D.剥线钳

答案:C

2.安全电压的最大值是()。

A.36VB.50VC.24VD.12V

答案:B

3.三相异步电动机的旋转方向与()有关。

A.电源电压B.电源相序C.负载大小D.电机极数

答案:B

4.电工常用的绝缘材料是()。

A.铜B.铝C.橡胶D.铁

答案:C

5.熔断器在电路中主要起()作用。

A.过载保护B.短路保护C.欠压保护D.过压保护

答案:B

6.以下哪种颜色不是电线相色标准中的颜色?()

A.黄B.绿C.蓝D.紫

答案:D

7.交流接触器主要由()组成。

A.触头系统、电磁系统、灭弧装置B.触头系统、弹簧机构、外壳

C.电磁系统、触头系统、熔断器D.灭弧装置、电磁系统、弹簧机构

答案:A

8.电能的单位是()。

A.瓦特B.伏特C.安培D.焦耳

答案:D

9.电阻串联后总电阻()。

A.增大B.减小C.不变D.可能增大也可能减小

答案:A

10.电工操作前必须()。

A.喝酒B.检查工具和设备C.打电话D.不戴安全帽

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于电工安全用具的有()。

A.绝缘手套B.绝缘鞋C.电烙铁D.验电器

答案:ABD

2.三相交流电源的连接方式有()。

A.三角形连接B.星型连接C.串联连接D.并联连接

答案:AB

3.影响导体电阻大小的因素有()。

A.导体长度B.导体横截面积C.导体材料D.环境温度

答案:ABCD

4.以下哪些设备可用于电路过载保护?()

A.热继电器B.熔断器C.空气开关D.接触器

答案:AC

5.电机的主要性能指标包括()。

A.额定功率B.额定转速C.效率D.功率因数

答案:ABCD

6.电工常用的测量仪器有()。

A.万用表B.兆欧表C.示波器D.游标卡尺

答案:ABC

7.以下属于电气火灾的预防措施有()。

A.定期检查电气设备B.避免过载运行C.合理布线D.使用不合格电器

答案:ABC

8.电力变压器的主要部件包括()。

A.铁芯B.绕组C.油箱D.冷却装置

答案:ABCD

9.触电急救的基本原则有()。

A.迅速B.准确C.坚持D.放弃

答案:ABC

10.以下哪些是常用的电气控制元件?()

A.按钮B.行程开关C.继电器D.电容器

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.电工可以在带电情况下进行维修操作。()

答案:错误

2.电阻并联后的总电阻比任何一个分电阻都小。()

答案:正确

3.三相异步电动机缺相运行不会造成损坏。()

答案:错误

4.绝缘电阻越大越好。()

答案:正确

5.熔断器的额定电流应大于电路中的实际工作电流。()

答案:正确

6.所有的电气设备都不需要接地。()

答案:错误

7.电机的转速与电源频率成正比。()

答案:正确

8.电工在操作时不需要戴手套。()

答案:错误

9.电能表是用来测量功率的。()

答案:错误

10.热继电器主要用于短路保护。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述电工安全操作的基本要求。

答案:电工安全操作基本要求包括操作前检查工具和设备,穿戴好安全用具如绝缘鞋、手套等,严格按照操作规程操作,避免带电作业,工作后清理现场等。

2.说明三相异步电动机的工作原理。

答案:三相异步电动机定子绕组通入三相交流电产生旋转磁场,转子绕组切割磁场产生感应电动势和感应电流,转子电流与磁场相互作用产生电磁转矩,使电动机旋转。

3.如何使用兆欧表测量绝缘电阻?

答案:首先将兆欧表水平放置,测试线接好被测设备,摇动手柄使转速达到规定值,读取绝缘电阻值,测

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档