工程训练电工试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工程训练电工试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个是电阻的单位?()

A.伏特B.安培C.欧姆D.瓦特

答案:C

2.电流的方向规定为()。

A.正电荷定向移动的方向

B.负电荷定向移动的方向

C.电子移动的方向

D.空穴移动的方向

答案:A

3.1度电等于()。

A.1千瓦·时

B.1瓦·秒

C.100瓦·时

D.1000瓦·秒

答案:A

4.串联电路中()处处相等。

A.电压

B.电流

C.电阻

D.电功率

答案:B

5.家庭电路的电压一般是()。

A.1.5V

B.3V

C.220V

D.380V

答案:C

6.下列哪种材料导电性能最好?()

A.橡胶

B.塑料

C.铜

D.陶瓷

答案:C

7.欧姆定律的表达式为()。

A.I=U/R

B.U=I/R

C.R=U/I

D.P=UI

答案:A

8.电路中,将电能转化为其他形式能的装置是()。

A.电源

B.导线

C.用电器

D.开关

答案:C

9.一个电阻为10Ω的导体,两端加5V电压时,通过它的电流是()。

A.0.5A

B.2A

C.5A

D.10A

答案:A

10.在并联电路中,总电阻()各支路电阻。

A.大于

B.小于

C.等于

D.不确定

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于电路基本组成部分的有()。

A.电源

B.用电器

C.导线

D.开关

答案:ABCD

2.安全用电的原则包括()。

A.不接触低压带电体

B.不靠近高压带电体

C.工作前先切断电源

D.使用符合安全标准的电器

答案:ABCD

3.影响电阻大小的因素有()。

A.材料

B.长度

C.横截面积

D.温度

答案:ABCD

4.下列电器中,利用电流热效应工作的是()。

A.电烙铁

B.电动机

C.电暖器

D.电饭锅

答案:ACD

5.以下关于电功率的说法正确的是()。

A.电功率表示电流做功的快慢

B.单位是瓦特

C.P=U2/R只适用于纯电阻电路

D.功率大的用电器一定比功率小的用电器消耗电能多

答案:ABC

6.串联电路的特点有()。

A.电流处处相等

B.总电压等于各部分电压之和

C.总电阻等于各电阻之和

D.各电阻两端电压与电阻成正比

答案:ABCD

7.下列关于交流电的说法正确的是()。

A.大小和方向随时间做周期性变化

B.家庭电路中的电流是交流电

C.频率为50Hz表示每秒电流方向改变100次

D.可以通过变压器改变电压

答案:ABCD

8.在电工操作中,下列工具可能用到的有()。

A.电烙铁

B.万用表

C.钳子

D.螺丝刀

答案:ABCD

9.当电路发生短路时()。

A.电流会很大

B.可能会损坏电源

C.用电器不能正常工作

D.电路中的电阻几乎为零

答案:ABCD

10.电能的优点包括()。

A.便于转换

B.便于输送

C.清洁无污染

D.来源广泛

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.绝缘体在任何情况下都不导电。()

答案:错误

2.只要有电压就一定有电流。()

答案:错误

3.电阻是导体本身的一种性质,与电压和电流无关。()

答案:正确

4.家庭电路中,各用电器之间是串联的。()

答案:错误

5.电功率越大的用电器,消耗的电能越多。()

答案:错误

6.1安培=1000毫安。()

答案:正确

7.串联电路中,电阻越大,其两端电压越小。()

答案:错误

8.电功的单位是焦耳。()

答案:正确

9.保险丝是用电阻大、熔点低的铅锑合金制成的。()

答案:正确

10.对于同一导体,它两端的电压与通过它的电流的比值是一个定值。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述欧姆定律的内容。

答案:导体中的电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比。

2.什么是安全电压?

答案:不高

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档