- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中医护理三基试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.中医护理的基本特点是()
A.整体观念和辨证施护
B.恒动观念和辨证论治
C.阴阳五行和藏象学说
D.整体观念和辨证论治
答案:A。中医护理的基本特点是整体观念和辨证施护。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然界、社会环境的统一性;辨证施护则是根据辨证的结果,采取相应的护理措施。
2.下列哪项不属于中医护理的原则()
A.扶正祛邪
B.标本缓急
C.因人、因时、因地制宜
D.急则治标
答案:D。中医护理原则包括扶正祛邪、标本缓急、因人因时因地制宜等。“急则治标”是标本缓急原则中的一种具体应用情况,并非独立的护理原则。
3.五行中,“金”的特性是()
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
答案:D。五行特性中,“木曰曲直”,“火曰炎上”,“土爰稼穑”,“金曰从革”,“水曰润下”。
4.五脏中,被称为“后天之本”的是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:C。脾主运化,为气血生化之源,人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,故称脾为“后天之本”。
5.六腑中,被称为“太仓”的是()
A.胃
B.小肠
C.大肠
D.膀胱
答案:A。胃主受纳水谷,是人体消化食物的重要场所,有“太仓”“水谷之海”之称。
6.气的运动形式不包括()
A.升
B.降
C.出
D.聚
答案:D。气的运动形式主要有升、降、出、入四种。
7.下列哪项不属于津液的功能()
A.滋润濡养
B.化生血液
C.调节阴阳
D.排泄废物
答案:D。津液的功能包括滋润濡养、化生血液、调节阴阳等。排泄废物是人体整体的生理功能,并非津液独有的功能。
8.六淫邪气中,具有“善行而数变”特点的是()
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
答案:A。风邪具有轻扬开泄、善行数变、主动、为百病之长等特点。
9.七情内伤中,过度悲伤易导致()
A.气上
B.气下
C.气缓
D.气消
答案:D。《素问·举痛论》说:“百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结。”
10.瘀血形成的原因不包括()
A.气虚
B.气滞
C.血热
D.血虚
答案:D。瘀血形成的原因主要有气虚、气滞、血寒、血热等。血虚一般不会直接导致瘀血形成。
11.望神的重点是观察()
A.面色
B.眼神
C.形体
D.姿态
答案:B。神以精气为物质基础,而目为五脏六腑精气之所注,故望神的重点是观察眼神。
12.下列哪项不属于面色青主病()
A.寒证
B.痛证
C.瘀血
D.虚证
答案:D。面色青主寒证、痛证、瘀血、惊风等,一般不主虚证。
13.小儿食指络脉色鲜红者,多属()
A.外感表证
B.里热证
C.痛证
D.惊风
答案:A。小儿食指络脉色鲜红,多属外感表证;色紫红者,多属里热证;色青者,主痛证、惊风等。
14.语声高亢洪亮,多言躁动者,多属()
A.实证、热证
B.虚证、寒证
C.外感表证
D.内伤里证
答案:A。语声高亢洪亮、多言躁动,多属实证、热证;语声低微无力、少言沉静,多属虚证、寒证。
15.下列哪项不属于正常脉象的特点()
A.三部有脉
B.不浮不沉
C.不快不慢
D.弦细无力
答案:D。正常脉象的特点是三部有脉,不浮不沉,不快不慢,和缓有力,节律均匀。弦细无力不是正常脉象的表现。
16.表证与里证的鉴别要点主要是()
A.寒热情况
B.面色变化
C.二便情况
D.舌象脉象
答案:A。表证以恶寒(或恶风)、发热并见,脉浮为主要表现;里证则无恶寒发热并见,以脏腑症状为主。故寒热情况是鉴别表证与里证的要点。
17.下列哪项不属于寒证的临床表现()
A.恶寒喜暖
B.面红目赤
C.口淡不渴
D.小便清长
答案:B。寒证的临床表现一般有恶寒喜暖、面色苍白、肢冷蜷卧、口淡不渴、小便清长、大便稀溏等。面红目赤多为热证的表现。
18.下列哪项不属于实证的临床表现()
A.疼痛剧烈
B.腹胀满不减
C.五心烦热
D.声高气粗
答案:C。实证的临床表现多为有余、亢盛、停聚的症状,如疼痛剧烈、腹胀满不减、声高气粗等。五心烦热是虚热证的表现。
19.下列哪项属于正治法则()
A.热因热用
B.寒因寒用
C.塞因塞用
D.实则泻之
答案:D。正治是指采用与疾病的证候性质相反的方药以治疗的一种原则,包括寒者热之、热者寒之、虚则补之、实则泻之等。热因热用、寒因寒用、塞因塞用属于反治法则。
20.下列哪项不属于中医护理的基本操作技术()
您可能关注的文档
最近下载
- 群体烧伤应急预案(3篇).docx VIP
- 工程造价毕业论文--浅谈工程造价的控制-毕业论文.doc VIP
- 2025年高中信息技术学业水平考试真题及答案详解A卷 .pdf VIP
- 银行中高端客户理财规划和资产配置报告方案.docx VIP
- 2025-2026学年度武汉市部分学校高三年级九月调研考试 物理试卷(含标准答案).pdf
- 2025年国家药品监督管理局药品审评中心考试真题(附答案).docx VIP
- 外用电梯基础施工方案.docx VIP
- 老人护理穿脱衣ppt.pptx
- 压力测试报告标准版.doc VIP
- 宁夏宁东泰华热电有限公司公开招聘工作人员11人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)