- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广州消防初级试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.火灾报警电话是()。
A.110
B.119
C.120
D.122
答案:B
2.以下哪种灭火器适用于扑救电器火灾()。
A.泡沫灭火器
B.水基型灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.干粉灭火器
答案:C
3.消防通道的宽度不应小于()米。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:A
4.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.较不利
C.最有利
D.较有利
答案:C
5.燃烧必须具备的三个条件不包括()。
A.可燃物
B.助燃物
C.引火源
D.二氧化碳
答案:D
6.室内消火栓的使用步骤正确的是()。
A.打开消火栓箱门-按下启动按钮-连接水带和水枪-打开阀门
B.打开消火栓箱门-连接水带和水枪-按下启动按钮-打开阀门
C.打开消火栓箱门-连接水带和水枪-打开阀门-按下启动按钮
D.按下启动按钮-打开消火栓箱门-连接水带和水枪-打开阀门
答案:A
7.以下哪种行为在火灾现场是正确的()。
A.乘坐电梯逃生
B.用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生
C.跳楼逃生
D.躲在角落里等待救援
答案:B
8.消防工作贯彻()的方针。
A.预防为主、防消结合
B.谁主管、谁负责
C.专门机关与群众相结合
D.安全第一、预防为主
答案:A
9.灭火器的压力表指针在()区域表示压力正常。
A.红色
B.绿色
C.黄色
D.白色
答案:B
10.火灾中引起人员伤亡的主要原因是()。
A.被火直接烧死
B.烟气窒息致死
C.跳楼摔死
D.房屋倒塌压死
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.常见的火灾隐患包括()。
A.电气线路老化
B.消防通道堵塞
C.灭火器过期
D.违规用火用电
答案:ABCD
2.火灾的发展过程一般包括()。
A.初起阶段
B.发展阶段
C.猛烈阶段
D.熄灭阶段
答案:ABCD
3.消防设施主要包括()。
A.消火栓系统
B.自动喷水灭火系统
C.火灾自动报警系统
D.防排烟系统
答案:ABCD
4.在消防安全管理中,单位应履行的职责有()。
A.制定消防安全制度
B.组织防火检查
C.保障疏散通道畅通
D.对员工进行消防安全培训
答案:ABCD
5.以下哪些物质属于易燃物()。
A.汽油
B.酒精
C.纸张
D.木材
答案:ABCD
6.火灾逃生的方法有()。
A.利用疏散楼梯逃生
B.利用避难层逃生
C.利用消防电梯逃生
D.自制简易救生绳索逃生
答案:ABCD
7.灭火的基本方法有()。
A.冷却法
B.窒息法
C.隔离法
D.抑制法
答案:ABCD
8.消防器材的维护保养包括()。
A.定期检查
B.保持清洁
C.及时更换损坏部件
D.做好记录
答案:ABCD
9.以下哪些是消防宣传教育的内容()。
A.火灾预防知识
B.火灾报警方法
C.火灾逃生技巧
D.消防器材使用方法
答案:ABCD
10.火灾现场保护的重要性在于()。
A.便于调查火灾原因
B.确定火灾责任
C.为保险理赔提供依据
D.保护公民财产安全
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.只要有可燃物和助燃物就一定会发生燃烧。(×)
2.火灾时可以随便使用电梯逃生。(×)
3.消防设施可以随意停用。(×)
4.任何单位和个人都有维护消防安全的义务。(√)
5.干粉灭火器可以扑救所有类型的火灾。(×)
6.火灾现场应该立即进行清理。(×)
7.室内消火栓在使用后不需要进行维护。(×)
8.单位可以不制定消防安全应急预案。(×)
9.火灾扑灭后,起火单位可以自行处理火灾现场。(×)
10.消防通道可以临时停车。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述灭火器的检查内容。
答案:检查灭火器压力是否正常(查看压力表指针位置);检查灭火剂是否在有效期内;检查灭火器外观是否有损坏、腐蚀;检查保险销、喷管等部件是否完好。
2.简述火灾逃生的基本原则。
答案:保持冷静,迅速判断火灾情况;用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行;按照疏散指示标志方向逃生;不可乘坐电梯;避免拥挤踩踏。
3.简述消防工作中单位的日常防火检查内容。
答案:检查消防设施是否完好有效;检查疏散通道、安全出口是否畅通;检查用火用电是否规范;检查员工是否掌握消防安全知识;检查是否存在火灾隐患。
4.简述火灾自动报警系统的作用。
答案:能及时探测火灾早期特征,发出报
您可能关注的文档
最近下载
- 第一次月考卷(苏州专用)-2024-2025学年八年级数学上学期第一次月考模拟卷(江苏专用).docx VIP
- 遥感概论第3章:遥感平台与遥感成像原理.ppt VIP
- 国际投资(第六版)在线解答手册(即课后习题答案) M04_SOLN8117_06_SM_C04.doc VIP
- 铁路工程—按工程施工阶段投入劳动力情况表.docx VIP
- 中央八项规定精神解读.pptx VIP
- 三年级数学下册口算题(每日一练,共43套).pdf VIP
- 国际投资(第六版)在线解答手册(即课后习题答案) M03_SOLN8117_06_SM_C03.doc VIP
- 供应商质量管理-供应商质量管理.doc VIP
- 实验室安全管理方案.doc
- 关于医院“十五五”发展规划(2026-2030).docx VIP
文档评论(0)