- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年青海省治多县民政局公开招聘试题带答案详解
单项选择题
1.以下不属于民政工作“三基”内容的是()
A.基层
B.基础
C.基干
D.基本服务
答案:C
分析:民政工作“三基”指基层、基础、基本服务,不包括基干,所以选C。
2.依据《中华人民共和国民法典》,下列关于收养关系的说法,错误的是()
A.收养应当遵循最有利于被收养人的原则
B.无配偶者收养异性子女的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上
C.收养八周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意
D.有配偶者收养子女,只需夫妻一方同意即可
答案:D
分析:有配偶者收养子女,应当夫妻共同收养,而不是只需一方同意,所以D选项错误。
3.农村最低生活保障标准由()地方人民政府确定、公布。
A.省级
B.市级
C.县级
D.乡级
答案:A
分析:农村最低生活保障标准由省级地方人民政府确定、公布,选A。
4.申请特困人员供养,由本人向()提出书面申请。
A.村民委员会
B.乡镇人民政府(街道办事处)
C.县级民政部门
D.市级民政部门
答案:B
分析:申请特困人员供养,由本人向乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,选B。
5.老年人福利补贴制度不包括()
A.高龄津贴
B.护理补贴
C.养老服务补贴
D.教育补贴
答案:D
分析:老年人福利补贴制度主要有高龄津贴、护理补贴、养老服务补贴等,不包括教育补贴,选D。
6.婚姻登记机关不予受理离婚登记申请的情形不包括()
A.未达成离婚协议的
B.属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的
C.结婚登记不是在中国内地办理的
D.一方坚决不同意离婚的
答案:D
分析:婚姻登记机关不予受理离婚登记申请的情形有未达成离婚协议、属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人、结婚登记不是在中国内地办理等。一方坚决不同意离婚不是不予受理离婚登记申请的法定情形,选D。
7.社会团体的登记管理机关是()
A.人民政府
B.民政部门
C.业务主管单位
D.公安机关
答案:B
分析:社会团体的登记管理机关是民政部门,选B。
8.慈善组织应当每年向()报送年度工作报告和财务会计报告。
A.民政部门
B.税务部门
C.审计部门
D.业务主管单位
答案:A
分析:慈善组织应当每年向民政部门报送年度工作报告和财务会计报告,选A。
9.城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理的原则不包括()
A.自愿受助
B.无偿救助
C.强制救助
D.临时救助
答案:C
分析:城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理原则是自愿受助、无偿救助、临时救助,不包括强制救助,选C。
10.下列不属于社会救助对象的是()
A.无生活来源、无劳动能力、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满18周岁的未成年人
B.最低生活保障家庭
C.特困人员
D.高收入家庭
答案:D
分析:社会救助对象主要是困难群体,高收入家庭不属于社会救助对象,选D。
11.下列关于社区建设的说法,正确的是()
A.社区建设的核心是社区服务
B.社区建设以街道为主体
C.社区建设不包括文化建设
D.社区建设是政府行为
答案:A
分析:社区建设的核心是社区服务;社区建设以社区居民为主体;社区建设包括文化建设等多方面;社区建设是政府推动与社区自治的结合,并非单纯政府行为,所以选A。
12.对民办非企业单位进行年度检查的时间是()
A.每年1月1日至3月31日
B.每年3月1日至5月31日
C.每年6月1日至8月31日
D.每年9月1日至11月30日
答案:B
分析:对民办非企业单位进行年度检查的时间是每年3月1日至5月31日,选B。
13.下列关于殡葬管理的说法,错误的是()
A.积极地、有步骤地实行火葬
B.改革土葬
C.节约殡葬用地
D.可以在耕地上建造坟墓
答案:D
分析:殡葬管理要积极实行火葬、改革土葬、节约殡葬用地,禁止在耕地上建造坟墓,所以D选项错误。
14.孤儿基本生活费发放的对象是()
A.失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人
B.父母一方去世的未成年人
C.所有未成年人
D.家庭贫困的未成年人
答案:A
分析:孤儿基本生活费发放对象是失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人,选A。
15.自然灾害发生后,受灾地区人民政府民政部门应当在()内核查灾情并将初步灾情统计数据报上一级人民政府民政部门。
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:B
分析:自然灾害发生后,受灾地区人民政府民政部门应当在2小时内核查灾情并将初步灾情统计数据
您可能关注的文档
- 2024年山东省宁阳县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省平邑县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省平阴县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省平原县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省齐河县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省庆云县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省商河县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省莘县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省郯城县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省微山县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省博兴县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省苍山县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省曹县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省昌乐县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省成武县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省茌平县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省单县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省定陶县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省东阿县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省东明县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
文档评论(0)