- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年山东省东明县民政局公开招聘试题带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下不属于民政工作“三基”内容的是()
A.基层
B.基础
C.基本
D.基干
答案:D
分析:民政工作“三基”是基层、基础、基本,基干不属于“三基”内容。
2.老年人福利的内容不包括()
A.生活照料
B.医疗保健
C.文化教育
D.就业扶持
答案:D
分析:老年人福利主要涵盖生活照料、医疗保健、文化教育等方面,就业扶持通常不是针对老年人福利的内容。
3.城市居民最低生活保障制度的保障标准()
A.全国统一
B.由省级人民政府统一制定
C.由县级以上地方人民政府按照当地维持城市居民基本生活所必需的费用确定
D.由社区居委会确定
答案:C
分析:城市居民最低生活保障制度的保障标准由县级以上地方人民政府按照当地维持城市居民基本生活所必需的费用确定,并非全国统一,也不是省级统一制定,社区居委会无此权限。
4.收养关系成立的时间是()
A.签订收养协议之日
B.办理收养公证之日
C.办理收养登记之日
D.被收养人正式入住收养人家中之日
答案:C
分析:根据法律规定,收养关系自办理收养登记之日起成立。
5.婚姻登记机关不予受理的离婚申请情形不包括()
A.未达成离婚协议的
B.属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的
C.结婚登记不是在中国内地办理的
D.一方有赌博恶习的
答案:D
分析:一方有赌博恶习不是婚姻登记机关不予受理离婚申请的法定情形,而未达成离婚协议、属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人、结婚登记不是在中国内地办理的,婚姻登记机关不予受理离婚申请。
6.以下属于社会福利企业应具备的条件是()
A.安置残疾人员达到生产人员总数10%以上
B.生产和经营项目符合国家产业政策
C.企业不必有适合残疾人生理状况的安全生产条件
D.残疾职工可以不参加社会保险
答案:B
分析:社会福利企业安置残疾人员要达到生产人员总数一定比例(一般为25%以上),要有适合残疾人生理状况的安全生产条件,残疾职工必须参加社会保险,同时生产和经营项目要符合国家产业政策。
7.下列关于志愿服务的说法,错误的是()
A.志愿服务是无偿的
B.志愿服务可以有物质报酬
C.志愿者应具备相应的民事行为能力
D.志愿服务组织应依法成立
答案:B
分析:志愿服务的特点是无偿性,不可以有物质报酬,志愿者应具备相应民事行为能力,志愿服务组织需依法成立。
8.社区建设的基本原则不包括()
A.以人为本,服务居民
B.资源共享,共驻共建
C.强化管理,严格监督
D.因地制宜,循序渐进
答案:C
分析:社区建设基本原则包括以人为本,服务居民;资源共享,共驻共建;责权统一,管理有序;扩大民主,居民自治;因地制宜,循序渐进,不包括强化管理,严格监督。
9.下列不属于自然灾害救助应急响应启动条件的是()
A.某省行政区域内,发生重大自然灾害
B.某省行政区域内,发生较大自然灾害,且受灾人口达到一定数量
C.某省行政区域内,可能发生重大自然灾害,需要提前采取应对措施
D.某社区发生火灾
答案:D
分析:自然灾害救助应急响应启动一般针对省级行政区域内重大、较大自然灾害或可能发生重大自然灾害需提前应对等情况,社区火灾不属于自然灾害救助应急响应启动条件范畴。
10.地名管理的原则不包括()
A.有利于国家统一、主权和领土完整
B.反映当地人文和自然地理特征
C.可以随意命名和更名
D.尊重当地群众的愿望
答案:C
分析:地名管理要有利于国家统一、主权和领土完整,反映当地人文和自然地理特征,尊重当地群众愿望,不可以随意命名和更名。
11.社会团体的登记管理机关是()
A.各级人民政府
B.各级人民政府民政部门
C.各级人民政府工商行政管理部门
D.各级人民政府税务部门
答案:B
分析:社会团体的登记管理机关是各级人民政府民政部门。
12.农村五保供养的内容不包括()
A.供给粮油、副食品和生活用燃料
B.提供疾病治疗,对生活不能自理的给予照料
C.安排外出旅游
D.提供符合基本居住条件的住房
答案:C
分析:农村五保供养内容包括供给粮油、副食品和生活用燃料,提供疾病治疗,对生活不能自理的给予照料,提供符合基本居住条件的住房等,不包括安排外出旅游。
13.婚姻登记机关对当事人的结婚申请进行审查的内容不包括()
A.当事人是否达到法定婚龄
B.当事人是否自愿结婚
C.当事人的职业
D.当事人是否有禁止结婚的情形
答案:C
分析:婚姻登记机关审查结婚申请主要看当事人是否达到法定婚龄、是否自愿结婚、是否有禁止
您可能关注的文档
- 2024年山东省郯城县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省微山县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省汶上县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省无棣县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省五莲县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省武城县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省夏津县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 中储粮考试题库与答案.docx
- 中储粮考试题库与答案-2025.docx
- 中储粮应聘考试题及答案.docx
- 2024年山东省东平县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省费县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省高青县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省高唐县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省冠县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省广饶县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省桓台县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省惠民县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 注册核安全工程师考试题目解析2024.docx
- 2024年大学生入党积极分子网络培训考试题集及答案.docx
文档评论(0)