- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三年级方位的题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.太阳从()方升起。A.东B.西C.南
2.面向北极星,前面是()。A.东B.北C.南
3.地图通常是按()绘制的。A.上南下北B.上北下南C.上西下东
4.小明家在学校的东面,学校在小明家的()。A.东面B.西面C.南面
5.下午放学,芳芳迎着太阳走,她的前面是()。A.东B.西C.南
6.树的年轮较密的一边向着()面。A.南B.北C.东
7.刮南风时,彩旗向()飘。A.南B.北C.东
8.小红面向东方,她向左转,这时面向()。A.北B.南C.西
9.傍晚,当你面对太阳时,你的左面是()。A.南B.北C.东
10.图书馆在教学楼的东北方向,教学楼在图书馆的()。A.东南B.西南C.西北
答案:1.A2.B3.B4.B5.B6.B7.B8.A9.A10.B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.生活中可以用来辨别方向的有()A.太阳B.北极星C.指南针
2.下面属于四个基本方向的是()A.东B.东南C.西D.东北
3.当你面向南方时,你的()是北方。A.后面B.左面C.右面
4.与东南方向相对的方向有()A.西北B.东北C.西南
5.以下说法正确的是()A.早上面对太阳,左面是北方B.大树枝叶稠的一面是南方C.北极星在北方
6.刮东风时,()方向的旗帜会飘起来。A.东B.西C.南D.北
7.一个地方在另一个地方的东北方向,另一个地方可能在这个地方的()A.西南B.东南C.西北
8.面向东方,向右转后可能面向()A.南B.西C.北
9.下列场所中,可能在学校西南方向的有()A.超市B.医院C.公园
10.晚上面对北极星,()是正确的方向判断。A.前面是北B.左面是西C.右面是东
答案:1.ABC2.AC3.A4.A5.ABC6.B7.A8.A9.ABC10.ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.只要知道一个方向,就能分清其他方向。()
2.冬天,大雁从南方飞向北方。()
3.小明家在学校的北面,那么学校在小明家的南面。()
4.中午太阳在北方。()
5.指南针红色指针指向南方。()
6.刮北风时,烟向北飘。()
7.面向西方,向右转后就面向北方。()
8.东北方向和西南方向是相对的。()
9.树叶稀疏的一面是北方。()
10.早上起来,面向太阳,右面是南方。()
答案:1.√2.×3.√4.×5.×6.×7.×8.√9.√10.√
简答题(每题5分,共4题)
1.说一说如何利用太阳辨别方向?
答案:早上太阳在东方,面向太阳,前面是东,后面是西,左面是北,右面是南;中午太阳在南方;傍晚太阳在西方。
2.当你在野外迷路,身边没有指南针,还可以用什么方法辨别方向?
答案:可看树的年轮,较密的一面是北方;看大树枝叶,稠的一面是南方;夜晚找北极星,它所在方向是北方。
3.描述一下东南方向在什么位置?
答案:介于东方和南方之间的方向就是东南方向。以正东方为起点,顺时针向南方转动,中间区域就是东南方向。
4.如果你面向东方站着,向后转再向左转,此时你面向什么方向?
答案:面向东方,向后转面向西方,再向左转就面向南方。
讨论题(每题5分,共4题)
1.在城市里和在野外辨别方向的方法有哪些不同?
答案:城市里可利用路牌、建筑物朝向、公交指示等辨别;野外主要靠自然事物,像太阳、北极星、树的特征等,城市更依赖人造标识,野外靠自然现象。
2.为什么了解方位知识对我们的生活很重要?
答案:出行时能帮助我们找到目的地,不会迷路;在野外活动可保障安全;在看地图、找位置等日常活动中也不可或缺,方便我们更好生活。
3.举例说明生活中方位知识还有哪些用途?
答案:比如房屋建造考虑采光选坐北朝南;商场布局按方位分区方便顾客找店铺;出行规划路线根据方位选择最短路径。
4.怎样教小朋友快速记住方位知识?
答案:通过游戏,如“方向大比
您可能关注的文档
最近下载
- 初三数学二次根式测试题目一二.doc VIP
- 高考物理公式大全.doc VIP
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
文档评论(0)