- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
处方、病历管理办法培训考核试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共20题,40分)
1.根据《处方管理办法》,普通处方的印刷用纸颜色为()。
A.白色
B.淡黄色
C.淡绿色
D.淡红色
答案:A
2.门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方不得超过()常用量。
A.1日
B.3日
C.7日
D.15日
答案:A(依据:《处方管理办法》第二十三条)
3.医疗机构应当对出现超常处方()次以上且无正当理由的医师提出警告,并限制其处方权。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B(依据:《处方管理办法》第四十五条)
4.住院病历的保存时间自患者最后一次住院出院之日起不少于()年。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:D(依据:《医疗机构病历管理规定》第二十九条)
5.处方一般不得超过()日用量;急诊处方一般不得超过()日用量。
A.3;1
B.7;3
C.10;5
D.15;7
答案:B(依据:《处方管理办法》第十九条)
6.医师开具处方时,药品名称应当使用()。
A.商品名
B.化学名
C.通用名或药品标准规定的名称
D.自行编制的缩写
答案:C(依据:《处方管理办法》第十七条)
7.医疗机构应当建立处方点评制度,对处方实施动态监测及超常预警,登记并通报不合理处方,对不合理用药及时予以干预。该规定出自()。
A.《医疗事故处理条例》
B.《处方管理办法》
C.《医疗机构病历管理规定》
D.《药品管理法》
答案:B(依据:《处方管理办法》第四十四条)
8.患者要求复制病历资料时,医疗机构应当提供复制服务,并在复制的病历资料上加盖()。
A.医疗机构公章
B.病历管理专用章
C.医师个人签章
D.护理部公章
答案:B(依据:《医疗机构病历管理规定》第二十四条)
9.关于处方签名,下列说法正确的是()。
A.进修医师无需医疗机构备案即可独立签名
B.执业助理医师在乡、民族乡、镇的医疗机构独立从事一般执业活动时,可在注册的执业地点签名
C.实习医师可直接在处方上签名
D.执业医师签名样式无需在药学部门备案
答案:B(依据:《处方管理办法》第十条)
10.医疗机构受理复制病历资料申请时,应当要求申请人提供有效身份证明,申请人为患者代理人的,需提供()。
A.患者及代理人的身份证原件
B.患者身份证复印件
C.代理人身份证复印件
D.患者授权委托书
答案:D(依据:《医疗机构病历管理规定》第二十二条)
11.麻醉药品和第一类精神药品处方的保存期限为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C(依据:《处方管理办法》第五十条)
12.住院病历中,手术记录应当在术后()小时内完成。
A.6
B.12
C.24
D.48
答案:C(依据:《病历书写基本规范》第二十二条)
13.处方中“Rp”的含义是()。
A.取
B.用法
C.注意事项
D.有效期
答案:A(处方前缀“Rp”为拉丁文“Recipe”的缩写,意为“取”)
14.下列不属于门(急)诊病历内容的是()。
A.体温单
B.门诊病历首页
C.急诊留观记录
D.化验单(检验报告)
答案:A(体温单属于住院病历内容)
15.医疗机构应当建立病历管理制度,设置()负责病历的收集、整理、保存、利用和提供。
A.医务部门
B.护理部门
C.病案管理部门
D.药学部门
答案:C(依据:《医疗机构病历管理规定》第五条)
16.医师被责令暂停执业、考核不合格离岗培训期间,其处方权()。
A.保留
B.暂停
C.取消
D.由医疗机构决定
答案:B(依据:《处方管理办法》第四十六条)
17.新生儿病历应书写(),并注明出生时间。
A.母亲姓名
B.胎次
C.日龄
D.体重
答案:C(依据:《病历书写基本规范》第十条)
18.处方中“q.d.”的中文含义是()。
A.每日一次
B.每日两次
C.每日三次
D.每小时一次
答案:A(“q.d.”为拉丁文“quaquedie”的缩写,意为“每日一次”)
19.患者死亡后,其病历由医疗机构按照规
您可能关注的文档
最近下载
- 地球生命力报告2020:扭转生物多样性丧失的曲线~摘要.pdf VIP
- 村和社区两委换届培训.pptx VIP
- 【校本教材】初中音乐校本教材.docx VIP
- DB11T 555-2015 民用建筑节能现场检验标准.pdf VIP
- NADCA北美压-铸协会技术标准.pdf
- ISO 3506-2-2020 紧固件 耐腐蚀不锈钢紧固件的机械性能 第2部分:具有规定组别和性能等级的螺母(中文).pdf
- 糖尿病足溃疡中医外治法专家共识.pdf VIP
- 四象限法则培训.pptx
- 增删诸脉指法主病29脉.doc VIP
- 自考《马克思主义基本原理概论》复习资料及自考《中国现代文学史》复习资料大全.doc VIP
文档评论(0)