- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新《美丽的化学结构》阅读测试题和答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列哪种化学结构通常呈现出正四面体形状?()
A.水分子
B.甲烷分子
C.二氧化碳分子
D.苯分子
答案:B
详细解答:甲烷(CH?)分子中,碳原子位于正四面体的中心,四个氢原子位于正四面体的四个顶点,其空间构型是正四面体。水分子(H?O)是V形结构;二氧化碳(CO?)是直线形结构;苯分子(C?H?)是平面正六边形结构。所以本题选B。
2.下列关于分子结构中化学键的说法,正确的是()
A.离子键只存在于离子化合物中
B.共价键只存在于共价化合物中
C.金属键只存在于金属单质中
D.氢键是一种特殊的化学键
答案:A
详细解答:离子键是阴阳离子之间的强烈相互作用,只存在于离子化合物中,A正确。共价键不仅存在于共价化合物中,在一些离子化合物如氢氧化钠(NaOH)中也存在共价键(氢氧根离子中氢和氧之间是共价键),B错误。金属键存在于金属单质和合金中,C错误。氢键不是化学键,而是一种分子间作用力,D错误。所以本题选A。
3.下列化学结构中,含有大π键的是()
A.乙烯
B.乙炔
C.苯
D.乙烷
答案:C
详细解答:苯分子中,六个碳原子都采取sp2杂化,每个碳原子的一个未参与杂化的p轨道相互平行且侧面重叠,形成一个包含六个碳原子的大π键。乙烯(C?H?)分子中存在碳碳双键,是一个π键和一个σ键;乙炔(C?H?)分子中存在碳碳三键,是两个π键和一个σ键;乙烷(C?H?)分子中只存在σ键。所以本题选C。
4.石墨的晶体结构中,层与层之间的作用力是()
A.离子键
B.共价键
C.金属键
D.范德华力
答案:D
详细解答:石墨是层状结构,每一层内碳原子之间以共价键相连,而层与层之间的作用力是范德华力。离子键是阴阳离子间的作用力,A错误;层与层之间不是共价键相连,B错误;石墨中不存在典型的金属键,C错误。所以本题选D。
5.下列分子的空间构型为平面三角形的是()
A.BF?
B.NH?
C.H?S
D.CH?
答案:A
详细解答:BF?中硼原子的价层电子对数为3,且没有孤电子对,所以其空间构型是平面三角形。NH?中氮原子的价层电子对数为4,有一个孤电子对,空间构型是三角锥形;H?S中硫原子的价层电子对数为4,有两个孤电子对,空间构型是V形;CH?是正四面体结构。所以本题选A。
6.下列关于晶体结构的说法,错误的是()
A.离子晶体中一定含有离子键
B.原子晶体中一定含有共价键
C.分子晶体中一定含有共价键
D.金属晶体中一定含有金属键
答案:C
详细解答:离子晶体是由阴阳离子通过离子键结合而成的,一定含有离子键,A正确。原子晶体是原子通过共价键结合形成的空间网状结构,一定含有共价键,B正确。分子晶体中不一定都含有共价键,例如稀有气体形成的分子晶体,其分子是单原子分子,不存在共价键,C错误。金属晶体是由金属阳离子和自由电子通过金属键结合而成的,一定含有金属键,D正确。所以本题选C。
7.下列物质的化学结构中,具有手性碳原子的是()
A.CH?CH?OH
B.CH?CHClCH?CH?
C.CH?CH?CH?
D.CH?=CH?
答案:B
详细解答:手性碳原子是指连有四个不同原子或原子团的碳原子。在CH?CHClCH?CH?中,中间的碳原子连有氯原子、甲基、氢原子和乙基四个不同的原子或原子团,是手性碳原子。CH?CH?OH、CH?CH?CH?、CH?=CH?中都不存在连有四个不同原子或原子团的碳原子。所以本题选B。
8.下列关于配合物结构的说法,正确的是()
A.配合物的中心离子只能是金属离子
B.配体只能是阴离子
C.配位键是一种特殊的共价键
D.配合物的配位数一定等于配体的数目
答案:C
详细解答:配合物的中心离子大多数是金属离子,但也可以是一些具有空轨道的原子,如中性的一氧化碳分子(CO)与金属原子形成的配合物中,中心原子可以是金属原子,A错误。配体可以是阴离子,也可以是中性分子,如氨分子(NH?)可以作为配体,B错误。配位键是由一个原子提供孤电子对,另一个原子提供空轨道而形成的共价键,是一种特殊的共价键,C正确。当配体是多齿配体时,配位数不等于配体的数目,例如乙二胺(H?NCH?CH?NH?)是二齿配体,一个乙二胺分子与中心离子形成两个配位键,所以配位数与配体数目不同,D错误。所以本题选C。
9.下列化学结构变化中,属于化学变化的是()
A.氯化钠晶体受热熔化
B.碘升华
C.白磷转化为红磷
D.干冰气化
答案:C
详细解
您可能关注的文档
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)