普通外科(胆囊)主治医师试题及答案.docVIP

普通外科(胆囊)主治医师试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

普通外科(胆囊)主治医师试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.胆囊三角的组成不包括()

A.胆囊管B.肝总管C.肝右动脉D.肝脏下缘

答案:C

2.诊断胆囊结石首选的检查方法是()

A.CTB.B超C.MRID.腹部平片

答案:B

3.急性胆囊炎最常见的致病菌是()

A.大肠杆菌B.金黄色葡萄球菌C.厌氧菌D.绿脓杆菌

答案:A

4.胆囊结石出现胆绞痛是由于()

A.胆囊急性炎症B.结石梗阻胆囊管C.胆囊壁穿孔D.结石进入胆总管

答案:B

5.慢性胆囊炎的主要症状是()

A.黄疸B.右上腹隐痛C.寒战高热D.恶心呕吐

答案:B

6.胆囊切除术适用于()

A.胆囊息肉B.急性单纯性胆囊炎C.慢性胆囊炎D.以上都是

答案:D

7.腹腔镜胆囊切除术优于开腹胆囊切除术不包括()

A.创伤小B.恢复快C.住院时间短D.费用低

答案:D

8.胆囊癌的主要转移途径是()

A.淋巴转移B.血行转移C.种植转移D.直接蔓延

答案:A

9.胆囊息肉恶变的危险因素不包括()

A.息肉直径>1cmB.息肉基底较宽C.息肉合并胆囊结石D.息肉单发

答案:D

10.急性胆囊炎最严重的并发症是()

A.胆囊积脓B.胆囊坏疽穿孔C.急性胰腺炎D.胆管炎

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.胆囊的生理功能包括()

A.储存胆汁B.浓缩胆汁C.分泌黏液D.调节胆道压力

答案:ABCD

2.胆囊结石的临床表现有()

A.右上腹隐痛B.胆绞痛C.黄疸D.恶心呕吐

答案:ABCD

3.急性胆囊炎的治疗方法有()

A.禁食、胃肠减压B.抗感染C.解痉止痛D.手术治疗

答案:ABCD

4.腹腔镜胆囊切除术的禁忌证包括()

A.胆囊急性炎症期B.合并严重心肺功能不全C.胆囊癌D.腹腔内广泛粘连

答案:BCD

5.胆囊癌的高危因素有()

A.胆囊结石B.胆囊息肉C.瓷化胆囊D.慢性胆囊炎

答案:ABCD

6.胆囊切除术后可能出现的并发症有()

A.出血B.胆瘘C.胆总管损伤D.肠粘连

答案:ABCD

7.慢性胆囊炎的诊断方法有()

A.病史B.体格检查C.B超D.胆囊造影

答案:ABCD

8.胆囊息肉的类型包括()

A.胆固醇息肉B.炎性息肉C.腺瘤性息肉D.胆囊癌

答案:ABC

9.急性胆囊炎时可出现的体征有()

A.右上腹压痛B.墨菲氏征阳性C.可触及肿大胆囊D.腹肌紧张

答案:ABCD

10.治疗胆囊结石的非手术方法有()

A.溶石治疗B.体外冲击波碎石C.经皮胆囊取石D.中药排石

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.胆囊结石一定会引起症状。()

答案:错

2.急性胆囊炎都需要手术治疗。()

答案:错

3.腹腔镜胆囊切除术比开腹手术创伤小。()

答案:对

4.胆囊癌的预后较好。()

答案:错

5.胆囊息肉都需要手术切除。()

答案:错

6.慢性胆囊炎不会恶变。()

答案:错

7.胆囊三角是手术中寻找胆囊动脉的重要标志。()

答案:对

8.胆囊切除术后不会影响消化功能。()

答案:错

9.急性胆囊炎患者一定会出现黄疸。()

答案:错

10.胆囊结石合并慢性胆囊炎可择期手术。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述急性胆囊炎的临床表现。

答案:右上腹疼痛,可向右肩或背部放射,多为持续性钝痛伴阵发性加剧。常有恶心、呕吐,部分有发热,右上腹压痛、反跳痛、肌紧张,墨菲氏征阳性,可触及肿大胆囊。

2.腹腔镜胆囊切除术的优点有哪些?

答案:创伤小,切口小、疼痛轻;恢复快,术后可较早活动和进食;住院时间短,能更快回归正常生活;术后并发症相对较少,腹壁美观。

3.胆囊癌的治疗原则是什么?

答案:以手术为主的综合治疗。早期行根治性手术切除;中晚期根据情况行扩大根治术,术后辅助化疗、放疗等,以提高生存率、缓解症状。

4.胆囊息肉手术指征是什么?

答案:息肉直径>1cm;基底较宽;合并胆囊结石;息肉短期内增大明显;年龄>50岁;症状明显影响生活。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论急性

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档