- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南省某中学高一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.阅读阅(yuè)读前言不搭后语(yǔ)
B.惊心动魄(pò)惘然若失(wǎng)
C.言简意赅(gāi)奋发图强(fèn)
D.川流不息(xiān)奋不顾身(shēn)
答案:C
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.随着时代的发展,互联网逐渐成为人们获取信息、互动交流的重要平台。
C.通过这次活动,使同学们对环保有了更深刻的认识。
D.我们要继承和发扬老一辈科学家艰苦奋斗、自强不息的优良传统。
答案:B
3.下列文学常识说法错误的一项是()
A.《水浒传》是我国四大名著之一,作者施耐庵。
B.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗。
C.杜甫的诗被称为“诗史”,白居易的诗被称为“诗仙”。
D.《红楼梦》是我国古典小说的巅峰之作,作者曹雪芹。
答案:C
4.下列词语书写有误的一项是()
A.倾盆大雨
B.前仆后继
C.震天动地
D.振耳欲聋
答案:D
5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他问我:“你明天有什么计划?”
B.他问我:“你明天有什么计划?”
C.他问我:“你明天有什么计划?”
D.他问我:“你明天有什么计划?”
答案:B
6.下列诗句,表现了作者对自然的热爱的一项是()
A.“采菊东篱下,悠然见南山。”
B.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
C.“夕阳无限好,只是近黄昏。”
D.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”
答案:A
7.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.那个小孩儿跑得像箭一样快。
B.那个小孩儿跑得真快。
C.那个小孩儿跑得比兔子还快。
D.那个小孩儿跑得飞快。
答案:A
8.下列句子中,使用了拟人修辞手法的一项是()
A.风儿轻轻地吹过,树叶沙沙作响。
B.风儿轻轻地吹过,树叶沙沙地响。
C.风儿轻轻地吹过,树叶发出沙沙的声音。
D.风儿轻轻地吹过,树叶发出沙沙的响声。
答案:A
9.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.那里的山清水秀,风景如画。
B.那里的山清水秀,风景优美。
C.那里的山清水秀,风景宜人。
D.那里的山清水秀,风景如诗如画。
答案:D
10.下列句子中,使用了夸张修辞手法的一项是()
A.那只蝴蝶飞得非常高。
B.那只蝴蝶飞得像飞机一样高。
C.那只蝴蝶飞得高得看不见。
D.那只蝴蝶飞得高入云霄。
答案:D
二、填空题(每题3分,共30分)
11.请补全下列句子中的名句:
(1)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
(2)春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
(3)但愿人长久,千里共婵娟。
(4)少壮不努力,老大徒伤悲。
(5)海内存知己,天涯若比邻。
答案:略
12.请根据提示补全下列名句:
(1)青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。(《长歌行》)
(2)问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。(《虞美人》)
(3)山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(《山行》)
(4)停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。(《枫桥夜泊》)
(5)月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。(《静夜思》)
答案:略
三、阅读理解题(每题10分,共30分)
13.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
【乙】
孔子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”
(1)解释下列词语:
①利:_______
②叟:_______
③敏:_______
④正:_______
答案:①利:利益;②叟:老者;③敏:敏捷;④正:端正
(2)翻译下列句子:
①王何必曰利?亦有仁义而已矣。
②就有道而正焉,可谓好学也已。
答案:①王何必说利益?只要有仁义就可以了。
②向有道德的人请教,以端正自己的行为,这就可以称得上是好学了。
(3)根据文意,概括孟子和孔子的观点。
答案:孟子主张仁义,反对利益;孔子主张追求道德,不追求物质享受。
四、作文题(40分)
题目:以“我的梦想”为题,写一篇作文。
要求:内容充实,结构合理,语言流畅,字数在600800字之间。
答案:略
您可能关注的文档
- 2025语文高考黑龙江真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考江苏省真题和答案.docx
- 2025语文高考内蒙古真题和答案.docx
- 2025语文高考内蒙古自治区真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考青海省真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考山东省真题和答案.docx
- 2025语文高考山东省真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考山东真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考山西省真题试卷+解析及答案.docx
- 2025语文高考四川省真题试卷+解析及答案.docx
- 河南省南阳市2025年某中学初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 河南省南阳市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 河南省南阳市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 河南省平顶山市2025年高一英语分班考试真题含答案.docx
- 河南省平顶山市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 河南省濮阳市2025年某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 河南省三门峡市2025年初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 河南省三门峡市某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河南省三门峡市某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 河南省商丘市2025年高一入学语文分班考试真题含答案.docx
文档评论(0)