- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
内科护理学测试试题库及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.左心衰竭最早出现的症状是()
A.端坐呼吸
B.夜间阵发性呼吸困难
C.劳力性呼吸困难
D.咳嗽、咳痰、咯血
答案:C。劳力性呼吸困难是左心衰竭最早出现的症状,因运动使回心血量增加,左心房压力升高,加重肺淤血。
2.诊断心律失常最有效的检查方法是()
A.心电图
B.心电向量图
C.心尖搏动图
D.超声心动图
答案:A。心电图是诊断心律失常最有效、最常用的检查方法,可记录心脏电活动情况。
3.消化性溃疡最主要的症状是()
A.恶心、呕吐
B.缓脉、多汗
C.腹胀、腹痛
D.节律性上腹痛
答案:D。消化性溃疡主要指胃溃疡和十二指肠溃疡,节律性上腹痛是其最主要症状。胃溃疡多为餐后痛,十二指肠溃疡多为空腹痛。
4.慢性肾小球肾炎必有的临床表现是()
A.蛋白尿
B.血尿
C.水肿
D.高血压
答案:A。蛋白尿是慢性肾小球肾炎必有的表现,尿蛋白定量常在13g/d。
5.特发性血小板减少性紫癜治疗首选()
A.糖皮质激素
B.脾切除
C.免疫抑制剂
D.输血小板悬液
答案:A。糖皮质激素为特发性血小板减少性紫癜的首选治疗,可抑制血小板与抗体结合、阻止单核巨噬细胞吞噬破坏血小板等。
6.糖尿病患者最常见的神经病变是()
A.周围神经病变
B.神经根病变
C.自主神经病变
D.脊髓病变
答案:A。糖尿病患者最常见的神经病变是周围神经病变,表现为对称性肢端感觉异常,如麻木、刺痛等。
7.肺炎链球菌肺炎首选的治疗药物是()
A.头孢菌素
B.青霉素
C.红霉素
D.氨基糖苷类
答案:B。肺炎链球菌肺炎首选青霉素治疗,用药剂量及途径视病情轻重及有无并发症而定。
8.慢性呼吸衰竭最早出现的临床表现是()
A.发热
B.咳嗽
C.发绀
D.呼吸困难
答案:D。呼吸困难是慢性呼吸衰竭最早出现的症状,表现为呼吸频率、节律和幅度的改变。
9.急性白血病患者缓解期出现中枢神经系统白血病的主要原因是()
A.免疫功能低下
B.多数化疗药不能通过血脑屏障
C.疗程不够
D.化疗药剂量不足
答案:B。由于多数化疗药物难以通过血脑屏障,隐藏在中枢神经系统的白血病细胞不能被有效杀灭,因而引起中枢神经系统白血病,多在缓解期发生。
10.引起上消化道出血最常见的病因是()
A.胃癌
B.消化性溃疡
C.肝硬化
D.急性糜烂出血性胃炎
答案:B。消化性溃疡是引起上消化道出血最常见的病因,主要是溃疡侵蚀周围血管所致。
11.缺铁性贫血的治疗首选()
A.硫酸亚铁
B.叶酸
C.维生素B12
D.雄激素
答案:A。缺铁性贫血的治疗首选铁剂,硫酸亚铁是常用的口服铁剂。
12.高血压患者每日食盐摄入量应不超过()
A.2g
B.4g
C.6g
D.8g
答案:C。高血压患者应限制钠盐摄入,每日食盐摄入量不超过6g。
13.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者的标志性症状是()
A.慢性咳嗽
B.咳痰
C.气短或呼吸困难
D.喘息和胸闷
答案:C。气短或呼吸困难是慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状,早期仅于劳力时出现,后逐渐加重。
14.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是()
A.防止感染蔓延
B.减少胃酸分泌
C.减少胰液分泌
D.避免胃扩张
答案:C。禁食、胃肠减压可减少胃酸分泌,进而减少促胰液素和胆囊收缩素的分泌,减少胰液分泌,以减轻胰腺负担。
15.肾盂肾炎最常见的致病菌是()
A.大肠杆菌
B.葡萄球菌
C.变形杆菌
D.粪链球菌
答案:A。肾盂肾炎主要由细菌感染引起,大肠杆菌是最常见的致病菌,占60%80%。
16.类风湿关节炎最早出现的关节症状是()
A.关节疼痛
B.关节肿胀
C.关节畸形
D.晨僵
答案:A。关节疼痛是类风湿关节炎最早出现的症状,最常出现的部位为腕、掌指关节、近端指间关节。
17.甲状腺功能亢进症患者最常见的心律失常类型是()
A.房性期前收缩
B.室性期前收缩
C.心房颤动
D.房室传导阻滞
答案:A。甲状腺功能亢进症患者最常见的心律失常类型是房性期前收缩,也可发生心房颤动等。
18.慢性肺心病发生的关键环节是()
A.肺动脉高压
B.左心室肥厚
C.右心室扩大
D.体循环淤血
答案:A。慢性肺心病发生的关键环节是肺动脉高压,长期肺动脉高压使右心室后负荷增加,导致右心室肥厚、扩大,最终引起右心衰竭。
19.下列哪种药物可引起听力减退()
A.青霉素
B.红霉素
C.链霉素
D.头孢菌素
您可能关注的文档
- 2024年一级建造师之一建建设工程项目管理真题试卷附答案.docx
- 2024山东安全员B证考试题库附答案.docx
- 2025北京市行政执法资格考试题库(含答案).docx
- 2025年度道路运输企业安全生产管理人员考试试卷(含答案).docx
- 2025年护理核心制度考试试题(附答案).docx
- 2025年煤矿采煤机(掘进机)考试历年真题摘选(附带答案.docx
- 2025年汽车电工电子技术基础考试试题及参考答案.docx
- 2025年全国陆上石油天然气开采安全生产考试题库(含答案).docx
- 2025年危险化学品经营单位安全管理人员实操考试题及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试(考评员)经典试题及答案.docx
最近下载
- 【地理】河流与湖泊 课件-2025-2026学年地理人教版(2024)八年级上册.pptx VIP
- 2.1《职场应用写作与交流(一)求职和应聘》优秀获奖课件.pptx VIP
- 高中历史教学中人工智能协作学习评价与反馈体系构建教学研究课题报告.docx
- 电力系统微机继电保护教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 2022年船载危险货物申报员和集装箱检查员从业资格考核全国统考试题.pdf VIP
- 石油小知识.ppt VIP
- 托福词汇词以类记-张红岩(完整有目录).pdf VIP
- 中考英语篇完型填空练习(附答案).pdf VIP
- 水浒传-林冲(共47张课件).pptx VIP
- 乡村医生考试题库及答案完整版.doc VIP
文档评论(0)