- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年麻醉药品、第一类精神药品培训考试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,医疗机构取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡的审批部门是:
A.县级卫生行政部门
B.设区的市级卫生行政部门
C.省级卫生行政部门
D.国家卫生健康委员会
答案:B
2.麻醉药品、第一类精神药品专用账册的保存期限应为药品有效期满后至少:
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D
3.门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方最大用量为:
A.1日常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.15日常用量
答案:B
4.医疗机构储存麻醉药品、第一类精神药品的专用保险柜钥匙管理要求是:
A.单人保管
B.双人分别保管
C.药房负责人统一保管
D.与普通药品钥匙合并保管
答案:B
5.麻醉药品、第一类精神药品处方的颜色应为:
A.白色
B.淡绿色
C.淡红色
D.淡黄色
答案:C
6.药师调剂麻醉药品处方时,发现医师未按照规定填写临床诊断,正确的处理方式是:
A.直接调剂并登记
B.联系医师补充或更正后调剂
C.拒绝调剂并报告药房负责人
D.自行补填诊断后调剂
答案:B
7.医疗机构使用麻醉药品、第一类精神药品的“基数卡”由哪个部门负责核发?
A.县级药品监督管理部门
B.设区的市级药品监督管理部门
C.县级卫生行政部门
D.设区的市级卫生行政部门
答案:D
8.以下哪类人员无需接受麻醉药品、第一类精神药品使用知识和规范化管理培训?
A.开具处方的医师
B.调剂处方的药师
C.病房保管药品的护士
D.医院后勤保障人员
答案:D
9.麻醉药品、第一类精神药品运输证明的有效期为:
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:B
10.医疗机构销毁过期、损坏的麻醉药品、第一类精神药品时,应当提前多久向所在地县级药品监督管理部门申报?
A.3日
B.7日
C.15日
D.30日
答案:C
11.门诊患者使用麻醉药品控缓释制剂,每张处方最大用量为:
A.3日常用量
B.7日常用量
C.15日常用量
D.30日常用量
答案:B
12.麻醉药品、第一类精神药品入库验收时,除数量外还需重点核对的内容是:
A.生产企业
B.药品规格
C.批号、有效期
D.运输方式
答案:C
13.医疗机构发现麻醉药品、第一类精神药品丢失或被盗,应当立即报告的部门不包括:
A.所在地公安机关
B.县级药品监督管理部门
C.县级卫生行政部门
D.省级药品监督管理部门
答案:D
14.关于麻醉药品、第一类精神药品处方权的获得,正确的流程是:
A.医师自行申请后获得
B.经医疗机构培训、考核合格后授予
C.由设区的市级卫生行政部门直接授予
D.取得执业医师资格即可自动获得
答案:B
15.以下哪种情形不属于麻醉药品、第一类精神药品“账物不符”?
A.入库记录数量与实际到货数量一致
B.出库记录数量比实际发放数量多2支
C.库存盘点时实物比账面少1支
D.空安瓿回收数量与使用数量不一致
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共30分。每题至少2个正确选项,多选、错选、漏选均不得分)
1.医疗机构申请《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》应当具备的条件包括:
A.有与使用麻醉药品、第一类精神药品相关的诊疗科目
B.具有经过麻醉药品和第一类精神药品使用知识培训的执业医师
C.有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度
D.有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员
答案:ABCD
2.麻醉药品、第一类精神药品“双人双锁”管理适用于哪些环节?
A.专用仓库(柜)的日常管理
B.药品入库验收
C.药品出库发放
D.空安瓿回收登记
答案:ABC
3.麻醉药品、第一类精神药品处方应当保存的部门包括:
A.开具处方的科室
B.药房调剂部门
C.医疗机构医务部门
D.患者本人
答案:AB
4.以下属于麻醉药品的是:
A.哌替啶
B.地西泮
C.芬太尼
D.氯胺
您可能关注的文档
- 2025年餐饮服务食品安全管理人员专业知识能力提升试题A卷含答案.docx
- 2025年餐饮服务食品安全管理员专业知识考核试卷(含答案).docx
- 2025年餐饮服务食品安全知识培训试题(含答案).docx
- 2025年餐饮服务食品安全知识试题(含答案).docx
- 2025年餐饮类“食品安全及质量管理员”知识考试题库(附含答案).docx
- 2025年餐饮食品安全管理人员必备知识考试题库及答案(超强).docx
- 2025年餐饮食品安全管理人员必备知识考试题库及答案.docx
- 2025年餐饮食品安全管理员培训考试部分试题与答案.docx
- 2025年餐饮行业食品安全员业务知识考核试卷(附答案).docx
- 2025年餐饮业食品安全知识培训考核试题(答案).docx
最近下载
- 《趣味的手工创意--向日葵》-美术课件.ppt VIP
- 派出所民警先进事迹材料三篇 .doc VIP
- VIVITEK丽讯RU76953使用说明书.pdf VIP
- 原调正谱bE边疆的泉水清又纯钢琴伴奏联考.pdf VIP
- 泳池工程施工设计方案(3篇).docx VIP
- 少儿水粉 玫瑰庄园—美术课件.pptx VIP
- (一模)贵阳市2025年高三年级适应性考试(一)地理试卷(含官方答案).docx
- 《模型构建在高中生物教学中的应用研究》课题研究方案.doc
- 精品解析:四川省成都市武侯区2024-2025学年上学期八年级期末考试数学试题(原卷版).docx VIP
- 苏J9508室外工程-标准设计图集.pdf VIP
文档评论(0)