- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宁夏回族自治区吴忠市中考物理试题(附答案)
第一题:选择题(每题2分,共10分)
1.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体对物体的作用,但作用力和反作用力大小相等
B.力是使物体运动的原因,不是使物体保持运动的原因
C.力的大小与物体的速度成正比
D.力的作用效果与物体的形状无关
答案:A
2.下列哪种现象说明物体具有惯性?()
A.地球绕太阳公转
B.汽车刹车后滑行一段距离
C.钟表的摆动
D.火车启动时乘客向后倒
答案:B
3.关于浮力,下列说法正确的是()
A.浮力的大小只与物体的密度有关
B.浮力的大小只与物体在液体中的体积有关
C.浮力的大小与物体的密度和物体在液体中的体积有关
D.浮力的大小与物体在液体中的深度有关
答案:C
4.下列哪种现象是由于光的折射产生的?()
A.镜子里的像
B.彩虹
C.太阳光直射地面
D.手影
答案:B
5.关于简单机械,下列说法错误的是()
A.简单机械能改变力的大小
B.简单机械能改变力的方向
C.简单机械能改变物体的运动状态
D.简单机械的效率总是小于1
答案:C
第二题:填空题(每题2分,共10分)
6.物体在水平面上受到两个力的作用,其中一个力为10N,另一个力为15N,物体处于静止状态,那么物体受到的摩擦力为______N。
答案:10
7.一物体从静止开始沿光滑斜面下滑,斜面倾角为30°,重力加速度为10m/s2,物体下滑2秒后的速度为______m/s。
答案:10
8.一物体在水平面上做匀速直线运动,受到的合外力为0,那么物体的质量与合外力的比值为______。
答案:无穷大
9.一物体在空气中浮力为6N,重力为10N,那么物体在空气中的浮力与重力的比值为______。
答案:0.6
10.下列现象中,属于光的反射现象的是______(填字母)。
A.水中的倒影
B.钟表的摆动
C.彩虹
D.手影
答案:A
第三题:解答题(每题10分,共30分)
11.一物体从10m高的地方自由落下,不计空气阻力,求物体落地时的速度。
答案:落地时速度v=√(2gh)=√(2×10×10)=10m/s。
12.一物体在光滑水平面上受到一个10N的力作用,已知物体的质量为2kg,求物体在5秒内的位移。
答案:物体的加速度a=F/m=10N/2kg=5m/s2,位移s=1/2at2=1/2×5m/s2×52=62.5m。
13.一物体在空气中浮力为8N,重力为12N,求物体在水中的浮力。
答案:物体在水中的浮力F=(F/12)×8=(8/12)×8=6.67N。
您可能关注的文档
- 2025年江西宜春市中考数学试卷含答案.docx
- 2025年江西鹰潭市中考历史试题及答案.docx
- 2025年江西鹰潭市中考英语考试真题带答案.docx
- 2025年江西鹰潭市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年辽宁鞍山市中考地理真题试题(含答案).docx
- 2025年辽宁本溪市中考生物试题(附答案).docx
- 2025年辽宁本溪市中考英语考试真题及答案.docx
- 2025年辽宁朝阳市以中考地理真题试题(含答案).docx
- 2025年辽宁朝阳市以中考数学真题试题(含答案).docx
- 2025年辽宁丹东市中考政治考试真题带答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区银川市高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区中卫市某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区中卫市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年宁夏吴忠中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年宁夏银川市中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年宁夏中卫市中小学教师招聘考试题库及答案.docx
- 2025年宁夏中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年宁夏中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年青海海东市中考政治试卷及答案.docx
- 2025年青海省海东市高一入学语文分班考试真题含答案.docx
文档评论(0)