2025年反假货币测评练习题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反假货币测评练习题(附答案)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.第五套人民币2020年版5元纸币光彩光变面额数字的颜色变化是()。

A.金色变绿色

B.绿色变蓝色

C.金色变蓝色

D.蓝色变绿色

答案:A。解析:第五套人民币2020年版5元纸币光彩光变面额数字随着观察角度的改变,颜色会由金色变为绿色。

2.从()版第五套人民币开始,采用了横竖双号码。

A.1999年

B.2005年

C.2015年

D.2019年

答案:B。解析:2005年版第五套人民币在防伪特征上有了诸多改进,开始采用横竖双号码,横号码为黑色,竖号码为蓝色。

3.伪造货币是指()的假币。

A.仿照真币的图案、形状、色彩等,采用各种手段制作

B.利用人民币图案

C.利用真币进行挖补、剪贴、揭层、拼凑等制作

D.自行设计制作

答案:A。解析:伪造货币是指仿照真币的图案、形状、色彩等,采用各种手段制作假币的行为;C选项描述的是变造货币的手段;B和D表述不准确。

4.透光观察2019年版第五套人民币20元纸币,可见()。

A.花卉水印

B.人像水印

C.白水印

D.满版水印

答案:B。解析:2019年版第五套人民币20元纸币透光观察可见人像水印,清晰立体感强。花卉水印是部分面额纸币有的防伪特征;白水印在特定位置有体现;第五套人民币不是满版水印。

5.第五套人民币100元纸币的光变镂空开窗安全线位于票面正面()。

A.左侧

B.右侧

C.中部

D.底部

答案:C。解析:2015年版和2019年版第五套人民币100元纸币的光变镂空开窗安全线位于票面正面中部,垂直票面观察,安全线呈品红色,与票面成一定角度观察,安全线呈绿色。

6.2019年版第五套人民币50元纸币较2005年版50元纸币,票面正面右侧增加了()。

A.动感光变镂空开窗安全线

B.光变油墨面额数字

C.竖号码

D.白水印

答案:C。解析:2019年版第五套人民币50元纸币较2005年版在票面正面右侧增加了竖号码,增强了防伪性能。动感光变镂空开窗安全线是2019年版部分面额纸币的防伪特征;光变油墨面额数字在老版有;白水印在透光观察处有,并非右侧新增。

7.办理人民币存取款业务的金融机构应当按照中国人民银行的规定,无偿为公众()人民币。

A.兑换残缺污损

B.兑换新钞

C.兑换大面额

D.兑换小面额

答案:A。解析:依据相关规定,办理人民币存取款业务的金融机构应当按照中国人民银行的规定,无偿为公众兑换残缺污损人民币,以保证人民币的正常流通和整洁度。

8.能辨别面额,票面剩余(),其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

A.二分之一(含二分之一)以上

B.四分之三(含四分之三)以上

C.五分之三(含五分之三)以上

D.五分之四(含五分之四)以上

答案:B。解析:能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换;剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下的,按原面额的一半兑换。

9.人民币纸币票面裂口2处以上,长度每处超过()毫米以上不宜流通。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C。解析:人民币纸币票面裂口2处以上,长度每处超过5毫米以上不宜流通,这是为了保证人民币的正常使用和整洁度。

10.金融机构在办理业务时发现假人民币纸币,应当面加盖()字样的戳记。

A.“假币”

B.“变造币”

C.“伪造币”

D.“可疑币”

答案:A。解析:金融机构在办理业务时发现假人民币纸币,应当面加盖“假币”字样的戳记,以明确该纸币为假币。

11.金融机构收缴假币时,对()应当面以统一格式的专用袋加封,并在封口处加盖“假币”字样戳记。

A.假纸币和假硬币

B.假外币和假硬币

C.假纸币

D.假硬币

答案:B。解析:金融机构收缴假币时,对假外币和假硬币应当面以统一格式的专用袋加封,并在封口处加盖“假币”字样戳记。假纸币是当面加盖“假币”戳记。

12.冠字号码再查询受理单位收到查询人提交的书面再查询申请后,应当自受理之日起()个工作日内,开展调查与处理工作。

A.7

B.10

C.15

D.20

答案:C。解析:冠字号码再查询受理单位收到查询人提交的书面再查询申请后,应当自受理之日起15个工作日内,开展调查与处理工作,并将结果反馈给查询人。

13.假币专用封装袋的材质为()。

A.厚牛皮纸

B.白色信封

C.票据交

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档