2025年反假货币知识测评题库(附答案).docxVIP

2025年反假货币知识测评题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反假货币知识测评题库(附答案)

一、单选题

1.第五套人民币2005年版100元纸币与1999年版100元纸币相比,调整的公众防伪特征有()处。

A.2

B.3

C.4

答案:B。解析:第五套人民币2005年版100元纸币与1999年版100元纸币相比,调整了隐形面额数字、光变油墨面额数字、双色异形横号码3处公众防伪特征。

2.金融机构在办理业务时发现假美元,处理方法为()。

A.应当面以统一格式的专用信封封装并在封口处加盖“假币”字样的戳记

B.应当面加盖“假币”字样的戳记

C.应当面加盖“假币”字样的戳记,并以统一格式的专用袋加封

答案:A。解析:金融机构在办理业务时发现假外币,应当面以统一格式的专用信封封装并在封口处加盖“假币”字样的戳记。

3.持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起()个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请。

A.2

B.3

C.5

答案:B。解析:持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起3个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请。

4.第五套人民币100元纸币的光变油墨面额数字的颜色变化是由()。

A.绿变金

B.绿变蓝

C.蓝变黄

答案:B。解析:第五套人民币100元纸币的光变油墨面额数字的颜色变化是由绿变蓝。

5.假币专用封装袋的材质为()。

A.厚牛皮纸

B.白色信封

C.票据交换专用信封

答案:A。解析:假币专用封装袋的材质为厚牛皮纸。

6.金融机构收缴假币时,对()应当面以统一格式的专用袋加封,并在封口处加盖“假币”字样戳记。

A.假纸币和假硬币

B.假外币和假硬币

C.假纸币

答案:B。解析:金融机构收缴假外币和假硬币时,应当面以统一格式的专用袋加封,并在封口处加盖“假币”字样戳记。

7.人民币纸币票面污渍、涂写字迹面积超过()平方厘米以上的不宜流通。

A.2

B.3

C.4

答案:A。解析:人民币纸币票面污渍、涂写字迹面积超过2平方厘米以上的不宜流通。

8.第一套人民币于()开始发行。

A.1948年12月1日

B.1949年10月1日

C.1955年5月1日

答案:A。解析:第一套人民币于1948年12月1日开始发行。

9.第五套人民币1元纸币背面主景图案是()。

A.西湖三潭印月

B.泰山

C.长江三峡

答案:A。解析:第五套人民币1元纸币背面主景图案是西湖三潭印月。

10.中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构鉴定货币真伪时,应当至少有()名鉴定人员同时参与。

A.2

B.3

C.4

答案:A。解析:中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构鉴定货币真伪时,应当至少有2名鉴定人员同时参与。

二、多选题

1.以下属于第五套人民币2015年版100元纸币公众防伪特征的有()。

A.光彩光变数字

B.光变镂空开窗安全线

C.雕刻凹印

D.人像水印

答案:ABCD。解析:第五套人民币2015年版100元纸币公众防伪特征包括光彩光变数字、光变镂空开窗安全线、雕刻凹印、人像水印等。

2.金融机构在收缴假币过程中,有下列()情形之一的,应当立即报告当地公安机关,提供有关线索。

A.一次性发现假币5张(枚)以上和当地中国人民银行分支机构和公安机关发文另有规定的两者较小者

B.属于利用新的造假手段制造假币的

C.有制造贩卖假币线索的

D.持有人不配合金融机构收缴行为的

答案:ABCD。解析:以上四种情形金融机构在收缴假币过程中都应当立即报告当地公安机关,提供有关线索。

3.以下关于假币印章的使用说法正确的有()。

A.加盖假币印章应使用蓝色油墨

B.假币印章应盖在正面水印窗和背面中间位置

C.加盖假币印章时应使假币印章完整覆盖假币

D.金融机构收缴的假外币纸币及各种假硬币,应当面使用统一格式的专用袋加封

答案:ABD。解析:加盖假币印章应使用蓝色油墨,盖在正面水印窗和背面中间位置,金融机构收缴的假外币纸币及各种假硬币,应当面使用统一格式的专用袋加封。而假币印章并不需要完整覆盖假币。

4.人民币的单位为元,人民币辅币单位为()。

A.角

B.分

C.厘

D.毫

答案:AB。解析:人民币的单位为元,人民币辅币单位为角和分。

5.以下属于变造货币的有()。

A.剪贴

B.挖补

C.揭层

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档